Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Почти Шекспир

Когда Вилли принесли в наш дом, он сидел нахохлившись, грустный, повернувшись спиной и ни с кем не разговаривал. Никогда ни я, ни мама ещё не видели, чтобы волнистый попугай испытывал такие глубокие переживания. Попугайчика отдала нам его прежняя хозяйка, потому что он не ладил с чау-чау. Женщина боялась, что большой пёс просто проглотит птичку и не заметит этого. Отдала попугая маминой подруге, а та вспомнила, что у меня скоро день рождения, вот и решила подарить пернатого. А ещё знала как сильно в нашей семье любят зверей и была уверена, что Вилли будет с нами хорошо.

Мой пудель Джимми просто сидел и наблюдал сквозь прутья за молчаливой птичкой. Ему бы и в голову не пришло попугайчика съесть. Вилли тоже посматривал на собаку, но с опаской. Стоил попугаю услышать музыку по телевизору, как он начал заливисто петь руладами, а не просто чирикать или свистеть. Был уже поздний час, телевизор выключили и попка снова умолк. Клетка с птичкой заняла почетное место на крышке холодильника. Вилли через три дня освоился и стал летать по всей кухне. Сидя сверху клетки, он мог всё прекрасно обозревать. И вдруг сказал:

- Птичка!

- Конечно, ты птичка! Кто же ещё? – отозвалась я не осознавая, что Вилли стал разговаривать

- Хорошая птичка! Вилечка хороший! – продолжал попугай.

Эти слова стали его любимыми. То, что он хороший, попугай сообщал по сто раз за день. Собака и попугайчик договорились без слов между собой о том, что кухня станет птичьей территорией. Вилли творил там всё, что ему вздумается. А развлечений он находил для себя предостаточно: посидеть и послушать радио, погреться на ручке чайника, когда тот стоял на огне. Если чайник собирался закипеть попугай с него тут же улетал на крышу клетки. Но самыми любимыми развлечениями Вилли были воровство крышки сахарницы и похищение свистка от чайника. Попугайчик прекрасно замечал, когда свисток забывали одеть на носик чайника и по ошибке положили где-то рядом на столике. Тогда Вилли дожидался момента, чтобы в кухне не осталось людей, прилетал, брал в клюв свисток и зашвыривал его куда подальше. Попугай даже умудрялся летать со свистком в клюве и раз определил его за батарею отопления. Свисток искали несколько дней. А попугай тихо посмеивался про себя над глупыми людьми. На вопрос «Где свисток?», он каждый раз отвечал: «Вилечка хороший!» и склонял белую голову на бок. Самый интеллигентный в мире попугай, почти Шекспир. Кстати, очень редко пернатый питомец называл себя Вильямом.

Наш волнистый друг также утаскивал крышку сахарницы. Прилетал, садился на обеденный стол, подцеплял клювом за колечко крышку сахарницы и бросал её со стола на пол. Крышка была металлической и звенела. Если она падала недалеко от стола, то попугайчик спускался и гонял её по полу перед собой толкая лапами. Вилли любил пить чай с лимоном. Если он замечал, что в кружке нет кусочка цитруса, хлопал крыльями и возмущённо говорил: «Чи-чи-чи-чи!!!» Чай с вареньем Вилли не признавал. Стоило опустить в чай лимон с сахаром, попугай садился на край кружки и с наслаждением пил чай не торопясь. Напоминая английского лорда-аристократа. А потом подлетал к краю стола и дразнил Джимми. Даже мог клюнуть пёсика в нос, если он стоял на задних лапах. Но Джимми всё попугаю прощал.

Виля прилетал в гостиную, когда слышал, что по телевизору передают классическую музыку или оперу. Попугай садился на видеоплеер рядом с динамиком телевизора и щебетал громче оперных певцов. Особенно Вильям любил слушать Верди. Устав от пения, попугайчик прятал голову под крылышко и дремал, время от времени произнося: «Птичка… птичка… Хорошая птичка…». Как-то раз папа подошёл к клетке с попугайчиком и сказал: «А ты знаешь? Вилечка вовсе не птичка. Вилечка -бегемот!». Попугай очень удивился. Пару минут он сидел молча, а потом ответил: «Виля – птичка!» тоном, не терпящим возражений. Как будто Вилли прочёл энциклопедию и провёл сравнительный анализ себя с гиппопотамом.

Однажды Вильям улетел в большую комнату, а я со страхом вспомнила, что там работает вентилятор. В ту пору ещё не продавались приборы, которые были бы безопасны для животных. Прихожу и вижу такую картину: Вилли сидит на ковре, на полу, целый, невредимый и наблюдает за вентилятором. Когда тот поворачивался влево – попугай перебегал на правую сторону. И если прибор поворачивался вправо, то – на левую. Попугай не летал, а именно бегал по ковру и все движения выполнял с расчётом так, чтобы вентилятор его не достал. Всё это действо напоминало танец. И после такого не повернётся язык произнести: «Попка-дурак!». Порою звери умнее людей, только мы их не понимаем.

К сожалению, Вильям прожил с нами недолго. Он умер внезапно от остановки сердца. Полетел и упал на пол. Мама подняла Вилли, но уже ничего нельзя было сделать для него. Джимми подошёл и лизнул умершего друга. Это было самое трогательное прощание двух столь непохожих зверей. Пёс любил попугая. И у нас с мамой в душе возникло чувство, что нас покинуло внезапно что-то светлое и радостное – голубой ангел с серыми крылышками.