Туризм на Сахалине в последние годы активно развивается. Появляются новые интересные маршруты, в том числе и зимние. Инструкторы, в теплое время года возившие народ добывать устриц, переквалифицировались в водителей снегоходов и предлагают проехаться не только по заснеженным полям, но и совершить вояж в горы.
Заезд на снегоходах на Мицульский хребет с посещением японских тоннелей показался нам интересным, и вот в один из предрождественских дней мы отправляемся в высокогорье.
Хребет получил свое название в честь русского агронома Михаила Мицуля, которого Чехов охарактеризовал как «фанатика, видевшего в Сахалине обетованную землю». А его труд «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении», Антон Чехов иронично назвал «длинной одой в честь сахалинского плодородия». Не верил почему-то знаменитый писатель, что со временем на острове «будут яблони цвести».
Добравшись до плато, мы рассчитывали полюбоваться потрясающим видом на бескрайние просторы острова: это и Сусунайская долина, в которой раскинулся областной центр, и морская гладь залива Анива, и горная панорама. Виды открываются на расстояние до 50 км.
Но почему-то все пошло не по плану. Может, в этом виноват дух Такобэя, одного из чернорабочих, которых завозили японцы для строительства железной дороги в первой половине 20 века? Первые километры железных дорог на Сахалине прокладывали японские уголовники, отправленные на остров морским транспортом. Их назовут «такобэя», что в переводе означает «камера для заключенных». Позже так назовут и корейцев, принудительно отправленных на остров для выполнения тяжелой работы. В нечеловеческих условиях трудились эти несчастные люди. Затяжные дожди разрушали вновь и вновь возведенные ими насыпи. Говорят, что под каждой шпалой японской дороги лежат кости строителей дороги.
О нелегкой жизни в тот период пишет и культовый японский писатель Х. Мураками, побывавший на острове в 2003 году. Знакомство с Россией он начал не со столицы, куда его неоднократно приглашали, а с Сахалина. Его нераспиаренная поездка достойна отдельной статьи. Одна из цитат о временах Карафуто из его 70-страничного обзора о путешествии: « «Простые люди» на Сахалине практически не проживали. Условия для жизни были очень суровые, люди постоянно находились в нужде. Много арестантов погибло от тяжелых побоев».
Перед поездкой нас предупредили, что по местному поверью в этих местах обитает дух Такобэя. Если это так, то встретил он нас неприветливо. Плато порадовало нас не потрясающим видом, а снежной бурей с нулевой видимостью. Поэтому пришлось поверить инструктору, объяснившему с какой стороны находится залив, и как это живописно выглядит в ясную погоду. Сильный ветер высоко поднял и закружил свежевыпавший снег, залепил наши шлемы, подбавил холода, и нам оставалось как можно быстрее ретироваться.
Как тут опять не процитировать Чехова: «Говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода» Или: «Такая погода располагает к угнетающим мыслям и унылому пьянству». Так это он о нашем климате в самое теплое время года писал, в июле. Интересно, что он написал бы в рождественские морозы?
Все-таки чем-то прогневили мы духа Такобэя, потому что на обратном пути наш снегоход предательски увяз в снегу, а потом и вовсе свалился в ущелье вместе с инструктором, пытавшимся его вытащить. Но и этого духу показалось мало, и к нашему ужасу, он накрыл их небольшой лавиной. К счастью, все закончилось благополучно, и снегоходчик выбрался на дорогу.
Потерей транспортного средства наши злоключения не завершились. Очередной проделкой Такобэя стал наезд джипа на наш снегоход при движении назад. Не разминулись на узкой дороге. Но, может, это и не происки духа, а следствие разборок между снегоходчиками, катающими туристов, и автомобилистами за право пользования заброшенной дорогой. Кто знает…
Думаю, не надо пояснять, почему мы так и не добрались до японских тоннелей. Единственный объект, который удалось разглядеть сверху – это противолавинная галерея. Но о ней – чуть позже.
На Мицульском хребте находится часть заброшенной железной дороги, связывающей областной центр Южно-Сахалинск (Тойохара) и морской порт Холмск (Маока). Историческое название этой железнодорожной трассы, сданной в эксплуатацию в 1928 году – Хошинсэн. По начальным иероглифам названий Тойохара и Маока: хо и шин. Названия иероглифов не всегда совпадают по звучанию. Иероглиф «сэн» означает линию.
Японцев не смутил сложнейший горный рельеф, с многочисленными поворотами, спусками и подъемами. Хотя можно было проложить железную дорогу по более равнинной местности до Невельска (Хонто). Но строители посчитали дорогу до Холмска более важной. Выбрав нелегкий вариант, им пришлось возвести 15 тоннелей и 37 мостов, в их числе, знаменитый Чертовый мост. Есть у меня мечта добраться до него, вот тогда и напишу об этом чуде инженерной мысли подробно.
А мечта полюбоваться заснеженными тоннелями растаяла подобно огромной сосульке, которую удалось запечатлеть некоторым счастливцам, сумевшим добраться до этих достопримечательностей. Иногда такие сосульки преграждают выход из тоннеля, настолько они большие.
Утешением может служить тот факт, что автору в конце 80-х начале 90-х годов не раз приходилось добираться до Холмска этим маршрутом, любуясь красотами из окна поезда. Это было время, полное надежд. В Холмске проживали тогда люди со всех концов нашей большой страны. Приезжали жить и работать выпускники мореходных училищ из Новороссийска, Одессы, Владивостока, Ленинграда, молодые поварихи из Запорожья. На линии одновременно работали 10 новеньких паромов. Открытая в 1973 году переправа обеспечивала железнодорожное сообщение между материком и Сахалином.
В то же время паромная переправа дала первый толчок к угасанию железной дороги между Холмском и Южно-Сахалинском. Хотя проблемы были и до этого, в эпоху паровозов. Тогда по правилам безопасности, допускалась езда на одной тяге, так как если на подталкивании имелся второй паровоз, из-за задымленности тоннелей бригаде нечем было дышать. Когда появились тепловозы, в первую очередь их отправляли на этот участок. Сразу выросли вес и длина поездов. В метель машинистам приходилось ехать почти вслепую, так как подача сигналов могла привести к сходу лавин.
Когда появились паромы, на Сахалин стали поступать вагоны с материка, не подходящие под габариты японских тоннелей. Некоторые вагоны вообще не входили, некоторые проходили едва-едва на минимальной скорости. Контейнеры цепляли обделку тоннеля. Известен случай, когда негабаритный вагон застрял в тоннеле, крышу вдавило и его пришлось вытаскивать шестью секциями тепловозов.
Чтобы увеличить габариты тоннелей, приходилось принимать рискованные сложные инженерные решения. Поэтому товарные поезда стали направлять в обход через станцию Арсентьевка. Содержание линии стало невыгодно. В итоге самая красивая железная дорога на острове в 1994 году была закрыта почти целиком. Жизнь ее была коротка, как и жизнь несчастных корейских тако.
Но пройти по тоннелям мне все-таки удалось, а случилось это лет 10 назад, на пути к грязевому вулкану. Тогда еще часть маршрута можно было преодолеть на поезде до тупиковой платформы Новодеревенская. Ездили в основном туда лишь немногочисленные дачники и вездесущие туристы. В 2019 году, когда вовсю шла перешивка полотна на общероссийский стандарт, этот участок пути реконструировать не стали, и станция была окончательно закрыта.
От Новодеревенской до вулкана около 6 км. Путь пролегает по еле заметной колее: рельсы разобраны, а шпалы встречаются лишь местами. С той поездки осталось лишь несколько фотографий. Всего мы прошли 2 тоннеля длиной 225м и 170 м. Природа постаралась украсить вход в тоннель живописными зарослями белокопытника и дудника.
Запомнилась противолавинная галерея, построенная уже в советское время. Смотрится живописно.
Опоры сделаны из американских и английских рельсов, выпущенных в период с 1894 до 1940 г. То есть по таким рельсам ходили поезда где-то в далекой Америке или туманном Альбионе. Рельсы клейменные. Можно увидеть и фирму-изготовителя, и дату выпуска.
А вот и сам грязевой вулкан.
P.S. Пока готовила эту публикацию, наметилась поездка к Чертовому мосту. Едем уже завтра. На этот раз поедем на санях-волокушах, прикрепленных к снегоходу. Кто-то, возможно, не поймет и удивится, что после таких злоключений со снегоходами едем снова. А знаете, что писал А.П. Чехов о предстоящем путешествии на Сахалин?
«Пусть поездка моя пустяк, упрямство, блажь, но подумайте и скажите, что я потеряю, если поеду?... Пусть поездка не даст мне ничего, но неужели все-таки за всю поездку не случится таких 2-3 дней, о которых я всю жизнь буду вспоминать с восторгом или с горечью?».