Приветствую вас, дорогие подписчики и посетители блога, которые случайно заглянули на эту страницу!
Веду этот блог с 2018 года. До недавнего времени делала это весьма регулярно. И за пять с лишним лет накопила целых 1 тыс. 700 публикаций. Это статьи, видео и небольшие посты. Благодаря блогу я поменяла профессию. Когда начинала вести канал, то работала еще в сфере PR, но уже увлекалась антиквариатом и винтажем, в какой-то момент пошла обучиться на профессию дизайнера, и постепенно эта сфера все больше и больше меня затягивала, и наконец я решила в "омут с головой", уйти со стабильной работы с хорошим социальным пакетом.
Сначала я устроилась в компанию, которая занималась комплектацией премиальных интерьеров. Очень пригодилось то, что я ездила на дизайнерскую выставку в Милан. Многое, из того, что я видела там, мы ставили в проекты, размещали заказы на итальянских или испанских фабриках.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это был хороший профессиональный опыт, потому что позволило воочию увидеть одну из частых ошибок дизайнеров. Зачастую начинающие дизайнеры ставят в проекты мебель или какие-то решения, которые клиент просто не потянет финансово. Зато на картинке, особенно на визуализациях, которые почему-то очень популярны у нас в стране, все выглядит очень впечатляюще. Но когда клиент узнает стоимость этих вещей, наступает шок. Многие известные мировые бренды бесплатно предоставляют свои 3D-модели, и их легко скачать и поставить в картинки визуализации. Естественно, что многим клиентам это нравится, еще бы, они видят лучшее, из того, что существует на рынке.
Что греха таить, первые мои проекты тоже были такими. Я ставила в визы красивые модные вещи, но прекрасно понимала, что клиент скорее всего будет искать компромисс — покупать дешевые китайские подделки, или оплачивать то, что ему по бюджету, ставя крест на всех этих тонко подобранных формах и цветах. Более того, многие дизайнеры так и работают, отдают впечатленному клиенту оплаченный проект из набора чертежей и визуализаций, а дальше — трын-трава, реализовывайте это как хотите. В профессиональной среде это называют "бумажный дизайн". Потому что результат труда - бумага, набор красивых картинок.
При этом и сама стоимость визуализаций проекта — не дешевая, и лучше бы направить эти деньги не на "красивые картинки", а на сам проект и ремонт. Поэтому для себя решила, визуализациям — нет. Ведь даже в Европе и США очень редко используют "визы", потому что дорого ( с учетом стоимости лицензированных программ, а у нас чаще всего это бесплатные пиратские версии).
А кроме того, я освоила программу Диалюкс, она позволяет просчитывать освещение, то есть показывает насколько светло будет в помещении с теми или иными светильниками. Очень горжусь этой своей компетенцией, поскольку это позволило мне хорошо изучить ассортимент световых приборов и создавать профессиональные световые проекты. Ждите материалы на эту тему.
Кроме того, подписчики знают, что я просто фанатею по винтажной мебели. Реставрирую ее профессионально. Правда, заказы никогда не брала, делала только то, что нравится самой, выискивала вещи, которые прямо-таки хотелось отреставрировать. К примеру, так удачно получилось с баром, в который я собрала винтажную мебель, и подбирала по-настоящему дизайнерские вещи. Это были те образцы, которые мне прямо хотелось поставить в какой-нибудь проект.
Надо сказать, что ко мне нередко обращались с просьбой взять заказ на реставрацию, но я почти всегда отказывала. Не хотелось связывать себя обязательствами. А кроме того, предметы реставрации не впечатляли. Хотелось делать, что называется "по любви", а не только ради заработка.
Но прошлым летом ко мне обратился знакомый столяр, у которого есть хорошая оборудованная мастерская, с вопросом, нет ли у меня объемных заказов. И мы взяли в реставрацию дубовые двери из исторического особняка в нашем городе.
К сожалению, проект затянулся, но надеюсь, смогу рассказать о нем попозже.
И тут оказалось, что дизайнеров на рынке очень много, а вот людей, которые что-то умеют делать своими руками, днем с огнем не найдешь. И заказы пошли. Причем большие и скорые. Мы взяли еще и объемный заказ на реставрацию столов и изготовление мебели в модном пространстве в нашем городе. Практически за один месяц нам надо было сделать массу всего.
Причем, ситуация осложнилась тем, что мой коллега и столяр неожиданно заболел, когда в мастерской была уже масса мебели на реставрацию и материала на изготовление. Но он лежал в больнице, и мне пришлось искать ему замену. Замечу, безуспешно. Именно тогда поняла как действительно мало людей, умеющих работать руками. Я очень тогда понервничала, поскольку не люблю нарушать сроки, для меня это страшный стресс. Я всю жизнь работала в режиме дедлайна (в сфере СМИ он ежедневный), и заточена на то, чтобы все успеть. Мы немного вышли за обговоренные сроки, но, к счастью, к Новому году мебель стояла.
Кроме того, я продолжаю вести и дизайнерские проекты: делаю чертежи, подбираю материалы и мебель, отделку и прочее. Почему я об этом не рассказываю в блоге? Во-первых, потому что у этих проектов есть заказчики, и не все готовы к такой публичности. Все-таки надо сохранять конфиденциальность, ведь мы как дизайнеры узнаем многое о привычках и пристрастиях своих клиентов, и не всегда готовы выносить это на всеобщее обозрение.
Хотя есть и общественные пространства, и тоже надеюсь смогу показать первые результаты.
В общем, к чему я все веду. У автора блога были объективные причины на небольшой перерыв, просто голова была забита совершенно другим. По большей части бизнес-задачами: я готовила документы, договоры, искала исполнителей, организовывала доставки и монтажи. Но, честно признаюсь, очень соскучилась по блогерству. У меня есть, что рассказать, поэтому в новом рабочем режиме пытаюсь настроить время для продолжения блога.
О чем хочу рассказать в ближайших статьях:
- Об освещении. Я знаю о нем достаточно много, чтобы делать сценарии даже общественных пространств, не говоря уже о жилых интерьерах.
- Об орнаментах. В свое время для меня была непостижима колористика в интерьере. Специально ради этого прошла обучение в Британской школе дизайна, чему очень рада, это позволило куда более уверенно сочетать цвета. Орнаменты - тоже сфера, где нужны базовые знания и правила, зная которые уже можно творить.
- Хочу снять курс по реставрации мебели и о том, как находить ценную винтажную мебель.
- Мне самой нравятся ежедневные небольшие посты о каких-нибудь находках или идеях для вдохновения в сфере дизайна. Очень хочу делится такой информации, которую черпаю повсюду, и в интернете, и в профессиональной литературе, на лекциях и вебинарах, в реальных встречах или просто наблюдениях.
- О том, как я нашла древесину карагача чуть ли не у себя во дворе. Почти полтора куба получилось. Можно делать мебель. Это вообще была та еще авантюра.
В-общем, не переключайтесь.