Знаете, чему я учу свих детей? Что нужно слушать себя и свои чувства, а не других. Другие могут говорить что угодно, главное - то, что хочешь ты. Другие будут говорить, что тебе это не надо, или ты дурак, но это не должно тебя останавливать.
Только ты знаешь, что делать, чтобы тебе было хорошо. А общество всегда будет тянуть в низ. К сожалению.
Конечно же, тема навеяна комментариями под статьей, где я рассказала, что ушла от мужа и развелась. Там вылезло столько стереотипов и женских болей, что можно серию статей делать. Куча комментариев в стиле:
- кому ты такая будешь нужна, мужика не найдешь
- ну выйдешь снова замуж, будешь еще несчастнее
- в твоем возрасте уже никого не найдешь, все нормальные заняты
- зачем было разводиться, жили бы как соседи, брак надо сохранять
- детей бы пожалела
- беги обратно
- еще пожалеешь и к мужу обратно побежишь
Это и есть суть нашего общества. Оно всегда отговаривает тебя делать то, что ты действительно хочешь. Окружающие найдут 100500 причин, по которым тебе не нужно делать то, чего ты желаешь.
И большинство людей ведутся на это и убирают на дальнюю полку свои мечты и желания. Живут несчастливо, часто сожалеют о несделанном, тайно мечтают об этом. Сколько людей в преклонном возрасте жалеют о своей нерешительности и о том, что не сделали? - риторический вопрос.
Общество не дает выбиться из массы
У Общества есть рамки, причем созданные им самим. Они сложились из многочисленных устоев, стереотипов, консервативных мышлений - обычно все это закладывают нам родители с самого детства, и далее все идет из поколения в поколение:
- девочка должна выйти замуж, нарожать детей и заниматься хозяйством
- нужно получить профессию, которая нужна обществу и будет полезна
- нельзя одеваться ярко и выделяться
- где родился, там и пригодился
- нужно получить высшее образование
- не нужно выделяться, будь как все
- брак - это один раз и на всю жизнь
- нужно родить ребенка
- деньги это зло
Продолжать можно бесконечно. Это устрои, которые диктует общество в лице окружающих нас людей. И если начать нарушать эти "каноны", общество устраивает бунт и начинает тебя уничтожать. Кто-то ломается и возвращается в лоно общества, а кто-то плюет на критику и делает все по своему.
Тут уже все зависит от силы характера.
Думаю, про теорию ведра с крабами все знают. Ведро - это общество. Крабы - это люди. Если посадить в одно ведро много крабов, ни один не выберется, так как другие будут тянуть его вниз.
Выбравшийся становится изгоем
Если кому-то удается выбраться из ведра и выделиться, он становится изгоем. Его постоянно подвергают критике, оскорбляют, показывают пальцем, преувеличивают риски и тому подобное. Это отлично прослеживается в комментариях в постах о знаменитостях и медийных лицах.
Общество начинает выжидать твою ошибку или неудачу, чтобы прокричать: "Мы же говорили!". Оно уже заранее приготовило тебе кучу негативных сценариев.
Почему так происходит, почему конкретный человек начинает тебя останавливать, отговаривать, тащить обратно в ведро:
- Реальный страх за тебя. Это свойственно только самым близким людям.
- Зависть - чаще всего. Человек не может сделать как ты, в тайне завидует решительности, но психика прячет это за высмеиванием и критикой - обесценивает
- Риск стать ниже - человеку страшно, что ваши действия возвысят вас над ним, поэтому будет критиковать и отговаривать
- Банальное непонимание, неумение примерить чужую шкуру на себя, несовпадение ценностей. Многодетная мама никогда не поймет чайлдфри. Живущая в счастливом браке не поймет ту, что подала на развод.
- Проецирование своих страхов. Опять же, приведу в пример комментарий под моей статьей про развод.
Всегда иду своей дорогой
Лично я никогда не оборачиваюсь на общество. Говорит оно обо мне плохо - ну и бог с ним, мне от этого ни горячо, ни холодно. Если бы я подчинялась правилам общества:
- боялась бы менять место работы и работала бы сейчас максимум продавцом в супермаркете
- боялась бы онлайн-образования и не получила бы профессию, которая меня хорошо кормит
- боялась бы пробовать работать в интернете и не получила бы место работы, которое обожаю вот уже как 13 лет
- боялась бы родить в 17 лет и не получила бы такого прекрасного сына
- боялась бы уехать из родного города и варилась бы в том дерmе, которое там со мной происходило
- боялась бы заниматься силовыми тренировками и не получила бы красивую фигуру (сколько среди близких был тем про перекаченных женщин...)
- боялась бы подать на развод и начать жить счастливо в гармонии с собой;
- точно не завела бы блог, потому что все блогеры тунеядцы 🤣
Лучше молчать о своих целях
Это я уже давно поняла. Кстати, мой 19-летний сын тоже - говорили об этом с ним. Если есть какое-то желание или задуманное действие, лучше не делиться ни с кем, пока задуманное не будет доведено до цели или хотя бы до реального старта.
Потому что всегда найдутся люди, которые начнут тебя отговаривать и тянуть обратно. Будет говорить, что ты дурaк, у тебя ничего не получится, это плохая затея и все такое.
Часто именно так родители обламывают крылья у своих детей.
Ярлыки и штампы
К сожалению, люди, которые выделяются и идут наперекор обществу, обсуждаются и осуждаются. Если кто-то живет не так, как все, он становится как бельмо на глазу. К нему сразу приплетают кучу штампов. Например, вот мои:
- подала на развод - загуляла, нашла другого
- оделась красиво - пpоституткa
- работаешь дома в интернете, ведешь блог - тунеядка
- захотела в бар - алкашкa
- не взяла ребенка с собой в отпуск - плохая мать
- смеешь жить как тебе хочется - эгоистка
- заказываешь готовую еду или клининг - лентяйка
Решение о вашей жизни принимаете только вы - только вы знаете, как лучше именно вам. Другие рядом всегда что-то будут говорить, но далеко не всегда нужно слушать эти советы. Если научиться закрывать глаза на общественное мнение, жить становится легче и лучше. Часто именно в этом и случается развитие - без рамок достичь его гораздо проще.
А вы сталкивались со стереотипами и давлением общества?