Это растение встретишь далеко не в каждом цветнике, но оно настолько необычное, что сможет удовлетворить даже самого взыскательного садовода.
Тигридия (Tigridia) – род луковичных растений из семейства Ирисовые (Iridaceae). В природе насчитывается 55 видов, но в садах, как правило, встречается лишь один из них – тигридия павлинья (Tigridia pavonia), которая пришла в наши цветники из Центральной Америки – Мексики и Гватемалы.
Это многолетнее растение высотой 25–70 см со светло-зелеными мечевидными листьями. Клубнелуковица довольно крупная, длиной 6 см и диаметром 3–4 см, покрыта коричневыми сухими чешуями. К концу сезона она отмирает, на ее месте образуется гнездо новых клубнелуковиц и несколько маленьких деток. Кстати, клубнелуковицы у тигридии съедобные, их употребляли в пищу индейцы ацтеки – вареными или сырыми. По вкусу они напоминают каштаны.
Цветки у тигридии довольно крупные, диаметром 10–15 см, похожи на сильно раскрывшиеся тюльпаны. Одна клубнелуковица дает по 3–5 цветоносов, на каждом из которых формируется до 5 цветков. В природе они имеют фиолетово-оранжевую или ярко-красную окраску, а внутри цветка – многочисленные пятнышки. Цветки открываются поочередно, но не на долго – каждый из них держится 8–10 часов, но в целом цветение длится 15–25 дней с июля по август.
У тигридии павлиньей есть несколько интересных сортов, которые отличаются окраской цветков:
- Альба (Alba) – с белыми цветками и красными пятнами;
- Aуpea (Aurea) – с темно-желтыми цветками и карминовыми пятнами;
- Карминеа (Canninea) – с оранжевыми цветками и желтыми пятнами;
- Лилация (Lilacea) – с розовыми цветками и карминовыми пятнами;
- Специоза (Speciosa) – с красными цветками, золотисто-желтыми и красными пятнами.
Какие условия нужны для тигридии
Место. Тигридия предпочитает солнечные места, защищенные от ветров – в таких условиях у нее развиваются крепкие побеги, их не придется подвязывать. И еще важно, чтобы участок не был в низине, где застаивается влага после дождей и поливов – клубнелуковицы не любят замокания.
Почвы. Это растение любит легкие, рыхлые почвы с большим количеством гумуса, нейтральной или слабощелочной реакции – кислые грунты тигридия не жалует.
Как сажать тигридию
Сразу в открытый грунт. В средней полосе клубнелуковицы тигридий можно высаживать сразу в открытый грунт в те же сроки, что и гладиолусы – с середины мая на глубину около 10 см от донца. Оптимальное расстояние между растениями – 15–20 см.
Прорастают луковицы долго, примерно 4–5 недель. Цветение при такой посадке начинается в августе, а растения до заморозков не успевают полностью процвести. К тому же новые клубнелуковицы не могут набрать полный вес.
Поэтому лучше всего выращивать тигридию через рассаду.
Рассадой. В этом случае клубнелуковицы сажают в марте-апреле в горшки диаметром 12 см по 3–4 штуки на глубину 3 см – в этом случае она измеряется от верхушки клубнелуковицы.
Земля подойдет огородная, но под донце полезно насыпать песок слоем 1,5–2 см. Поливать первое время нужно умеренно, а когда появятся ростки – обильно. В открытый грунт рассаду высаживают в первых числах июня, гнездами, вместе с комом земли, заглубляя растения на 3–4 см.
При таком способе выращивания растения успевают отцвести, образуют хорошие клубнелуковицы, но побеги получаются истонченными и их приходится подвязывать.
В горшках в цветнике. А еще можно выращивать тигридию в горшках, которые вкапывают в цветнике. В этом случае яму под растения лучше сделать с подогревом. Для этого ее копают больше высоты и диаметра емкости. На дно выкладывают свежий конский навоз вперемешку с сухими листьями слоем 25–35 см, а сверху – слой обычной земли толщиной 25–30 см. В нее-то и закапывают горшки с тигридиями.
Способ удобен тем, что осенью, перед началом заморозков, горшки можно выкопать и занести домой, где тигридию успеет доцвести и сформировать полноценные клубнелуковицы. Это оптимальный вариант для северных регионов.
Как ухаживать за тигридией
Полив. Тигридия нуждается в поливе только во время засухи, но он должен быть обильным.
Подкормки. Подкармливают тигридии так же, как и гладиолусы:
- когда нарастут 3 листа – аммиачная селитра и суперфосфат – по 2 ст. ложки на 10 л воды, норма – 10 л на 1 кв. м;
- когда образуется 6 листьев – аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия – по 1 ст. ложке на 10 л воды, норма – 10 л на 1 кв. м;
- когда появятся бутоны – суперфосфат – 2 ст. ложки, сульфат калия – 1 ст. ложка на 10 л воды, норма – 10 л на 1 кв. м.
Уборка луковиц на зиму. В средней полосе и севернее клубнелуковицы тигридий не зимуют – их нужно выкапывать на зиму так же, как поступают с гладиолусами. Копают их при первых заморозках. Стебли с листьями обрезают, оставляя пеньки около 2 см. Затем просушивают 1–2 недели в помещении при комнатной температуре. После этого очищают от земли, обрезают корни и досушивают еще пару недель.
В сухих помещения хранить луковицы лучше в песке. Во влажных – в капроновых сетках в подвешенном состоянии.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.