Этот поход я водил 10-21 июля 2021 года и нас было 12 человек :)
Маршрут наш состоял из сплава по реке Микчангда и похода по озеру Лама на байдарках, также мы сходили в 6 трекингов в горы.
К началу сплава на реке Микчангда по реке забрасывались на аэролодке Север, забрасывал нас Саня Волшебник. А до устья Микчангды добрались на обычном катере. Аэролодка закинула нас в две ходки по 6 человек. Забросили нас примерно на 80 км вверх по реке, примерно за 2 часа. Вторая часть группы была на месте часа через 3 после первой. Назад мы пойдём уже своим ходом. Изначально мы планировали заброситься километров на 25 выше, но топливо в лодке стало заканчиваться, и мы причалили у более-менее ровной полочки у реки. В 2022 году я водил ещё один поход в этих местах, мы забросились пешком из долины реки Бучарама, что впадает в озеро Лама, это классическая версия этого маршрута, но так он получился весьма сложным. А с аэролодкой он был значительно проще, потому что водникам перейти перевал Бучарама очень не легко :) С 2023 года в Клубе Приключений мы водим походы по похожему маршруту, но с заброской на вертолёте в верховья Микчангды, это примерно на 35-40 км выше по течению чем описанный тут маршрут. Кстати тот верхний кусок Микчангды самый красивый.
Примерный трек маршрута я нарисовал на гугл-карте, я его не записывал а нарисовал при составлении этого описания, поэтому он не точный.
На карте видно откуда мы начали наш поход. 10 июля мы добрались к точке старта только к позднему вечеру, а вторая часть группы добралась ночью. Поэтому 11 июля мы долго спали и потом пошли погулять в горы.
Долина Микчангды очень красива! Высокие изрезанные борта долины, водопады, множество примыкающих долин ручьёв и маленьких рек. Одна из таких долин была рядышком, это был красивый скальный цирк с приличным ручьём вытекающим из него. Я слетал туда на квадракоптере, посмотреть что там интересного и как туда лучше пройти. Виды впечатлили и мы утром решили пойти посмотреть водопады и сам цирк.
Как видно по спутниковому снимку, кстати на гугл-карте он так себе, лучше смотреть слой ESRI спутниковый, например на https://nakarte.me, и как видно по снимкам с дрона, вдоль реки тянутся приятные и красивые гряды метров 10-20 в высоту, а вот потом, перед первой ступенькой, большое болото и заросли кустарника. Может оно когда и высыхает, но по в нашем случае идти там было тяжко. Подъём на первую полку не сложный, дальше приятный редкий лес. Потом мы пошли по этой полке в сторону цирка, постепенно забираясь выше. Троп там конечно нет, как и почти везде на Путоранах :)
Подход к водопаду оказался неудобный, а второй, большой водопад, мы прошли мимо, я не нашел его. Постепенно мы забрались выше зоны леса и направились в цирк. Сам ручей течёт в глубоком каньоне и подходить к нему неудобно. Подъём в целом не сложный, курумник, трава, кусты… А цирк очень красивый оказался!
Туда-обратно прошли около 8 км за часов 5, вечером мы уже не пошли на воду, решили отдохнуть и акклиматизироваться, вчера у всех была тяжелая долгая дорога до Норильска.
На воду вышли 12 июля, сплавлялись мы на байдарках Вега производства Тайм Триал, это были специально разработанные для нас Веги, более узкие и длинные. Лодки эти удобны своей универсальностью, они хороши и как сплавные байдарки и как байдарки для озёр и морей, по гладкой воде наша группа шла со средней скоростью 4-5 км/час. Если нормально грести, то лодка идёт 6-7 км/час по озёрам. Также в ней много места для вещей. Я их считаю оптимальными для экспедиционного формата.
С вечера 10-го июля вода около нашей точки старта упала примерно на сантиметров 30-40, был ещё паводковый уровень воды, но она резко падала. В 2022 году в августе вода здесь была на метр-полтора ниже.
Мы собрали наши 6 байдарок, упаковались и в путь! Стартовали по небольшой шивере. Поскольку мы поднимались по реке снизу на аэролодки, все участки реки я видел. Больших локальных порогов на ней не было по нашей воде. Была протяженные шиверистые участки с валами до метра ближе к низу реки. Мы стартовали с высоты примерно 250 метров над уровнем моря, а озеро Лама примерно на 45 метрах, около 200 метров падения на 70-80 км пути. На Микчангде есть как спокойные участки, так и шиверистые, где несёт постоянно. Местами река разбивается на десятки рукавов, а местами собирается в одно мощное русло.
Основные препятствия — это разнообразные прижимы под деревья и завалы и конечно шиверы, треть реки — это постояннвая шивера. Это река 2 к.с. по классификатору, примерно так и есть по моим ощущениям. У нас был один киль в прижиме в небольшой протоке. Опасность этой реки — течение, в случае киля можно далеко заплыть. Также легко можно разойтись по разным рукавам русла и встретиться не скоро, надо кучнее идти.
Прошли мы километров 20 примерно, пока шиверы были не мощные, зато река была извилистая и ветвистая. По пути видели красивейшую радугу, а остановились уже под дождём. Встали на высоком правом берегу реки, напротив нас была красивая долина с водопадами, лететь туда на коптере было далековато, а пешком туда надо было бы часов 5 идти, в дождь не захотелось, да и на примете был водопад поудобнее на завтра.
Дров тут достаточно, повесили тент, хорошо провели время :) На утро пошли дальше. Место нашей ночёвки отмечено на карте домиком. До выхода на трекинг к водопаду река достаточно спокойная и широкая.
Продолжение следует... Часть 2
Все фото Андрея Пашкевича, 10-12 июля 2021 года