Листаю небольшой сборник пионерских песен, изданный в 1927 году, и среди творческих мук о борьбе за рабочее дело и скорой победе революции во всем мире, обнаруживаю немного удивительное. Песню «День СССР»:
«Высоко наш стяг алый поднят.
На площадь спеши пионер!
Шестое июля сегодня -
Рождение СССР…»
- Стоп! Стоп! Стоп! – думаю. Какое Шестое июля? Какое рождение СССР?! Все же знают, что СССР появился 30 декабря 1922 года, когда в Большом театре утвердили Декларацию о создании Союза ССР на Первом Всесоюзном съезде Советов.
Оказывается, все да не все.
В 1927 году думали немного иначе. И датой основания СССР считали день, в который была принята первая союзная Конституция и утвержден состав первого совнаркома СССР. Оба этих события случились 6 июля 1923 года на II сессии ЦИК.
При этом получилось интересно.
6 июля 1923 года ЦИК принял решение:
«…Основной закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик утвердить и немедленно ввести в действие…»
Но затем, на Втором съезде Советов 1924 года эту конституцию утвердили еще раз 31 января 1924 года. И этот день стал считать «Днем принятия Конституции СССР 1924 года», при этом праздновать его следовало 6 июля. Почему?!
Потому что ЦИК утвердил эту Конституцию 6 июля, а кроме того 3 августа 1923 года Президиум ЦИК решил, что
«День принятия Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик - шестое июля - признать днем праздничным на всей территории Союза ССР»
Вы еще не запутались?
Подождите, сейчас я вас еще больше запутаю.
Потому что после того, как в январе 1924 года вышло постановление «Об утверждении Конституции СССР, принятой 6 июля 1923 года» стали выбирать дату, когда отмечать ее принятие и утверждение и решили оригинально.
В 1924 году годовщину отметили как и положено – 6 июля.
В этом году праздник пришелся на воскресенье.
А потом вожди схитрили и чтобы не плодить нерабочие дни, а то освобожденные пролетарии слишком много отдыхать станут, приняли постановление:
«Президиум ЦИК СССР
Постановление от 19 сентября 1924 года
О праздновании Дня принятия основного закона (Конституции)
Во изменение Постановления от 3 августа 1923 г. "О праздновании дня принятия Конституции Союза ССР" (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 4, ст. 83), Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
День принятия Основного Закона (Конституции) Союза ССР праздновать на всей территории Союза ССР в первое воскресенье июля месяца.»
И народ так запутался со всеми этими установлениями праздничных дат, что в 1925 и 1926 году в некоторых табель-календарях обозначали праздничной датой 6 июля.
Хотя на самом деле, конечно, никто в этот день выходного не давал.
В 1925 году День Конституции отметили 5 июля, совместив его с международным Днем кооперации, а в 1926 году – 4 июля, потому что воскресенье пришлось на эти дни.
Ну а потом, в 1929 году вообще ввели непрерывку, чтобы голова еще сильнее пошла кругом.
Ну а окончательно определились, что «день рождения» СССР все-таки 30 декабря, скорее всего, уже после принятия сталинской Конституции. Потому что для ее празднования установили четкую, а не плавающую дату – 5 декабря. И этот день был выходным вплоть до 1977 года, когда была принята брежневская Конституция и дата праздника передвинулась на 7 октября. А 6 июля после принятия сталинской Конституции из праздников совсем выпало и забылось. Только и обнаруживается теперь неожиданно, в сборниках пионерских песен.
-------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.