Вполне возможно, что и заберёт, тем более при Трампе. Вернее, Панама сама вернёт канал в американское пользование, потому что панамской верхушке выгоднее иметь дело с Америкой, чем с Китаем.
Американцы начали строительство Панамского канала в 1903 году (закончили в 1914-м), предварительно провернув коротенькую борьбу за независимость Панамы (от Колумбии). Всего в рытье было занято около 55 тысяч рабочих. Более 5 тысяч из них погибло. Большинство из погибших оказались гражданами Барбадоса. Американцев погибло около 300.
Откуда Трамп взял 38 тысяч погибших американцев, мало кто знает. Возможно, он имел в виду всех погибших, включая французский период строительства канала, когда погибло около 20 тысяч человек, но точно не американцев, а простых мигрантов из близлежащих стран.
Отошла Америка от Панамского канала в 1977 году во время правления Джимми Картера (о нём стоит написать отдельно в честь его недавней смерти). Американцев, кстати, можно было понять: стычки с местными панамцами в 1960-х годах заставили бы американцев в конце концов втянуться ещё в один вооружённый конфликт, как будто одного Вьетнама им было мало. (По схожим причинам Россия когда-то отделалась от Аляски.)
Идея передачи Панамского канала Панаме очень не нравилась американцам. Сенаторы отказывались ратифицировать договор. Подключился популярный и брутальный голливудский актёр Джон Уейн (что-то вроде Арнольда на пике славы в 1980-х). Договор разбили на два. Сначала в 1979 году Америка дарует каналу статус нейтралитета под военной охраной США. А потом 31 декабря далёкого 1999 года Панама берёт канал себе. Сенаторы ратифицировали оба договора. О Китае в договорах, естественно, речь не шла.
Сегодня до сих пор больше всего груза через Панамский канал провозит Америка. На втором месте стоит Китай. Панамский канал - это один из немногих так называемых удавок (choke points) вроде Суэцкого канала и Ормузского пролива. Когда молодой Наполеон разрабатывал план нападения на Англию, его стратеги настояли на большей целесообразности перекрыть Суэцкий канал англичан. В общем, у Китая тоже имеется серьёзный рычаг давления на Америку (если что).
Оба конца Панамского канала обслуживаются китайскими портами. Американским либералам это ничего не говорит, мол, какая разница, лишь бы мировая торговля шла без перебоев. Дело, однако, не в одной только торговле, а в национальной безопасности США. Через Панамский канал проходят не только торговые суда, но и военные.
Китай инвестирует в проекты по всему перешейку для большего перевоза грузов и, видимо, на случай возврата канала Америке, но даже если Китаю удастся договориться и построить железные дороги и порты в Мексике, Гондурасе и Колумбии, Китай всё равно не достигнет проходимости Панамского канала более 8 миллионов контейнеров в год.
Китайцы недавно собирались строить альтернативный канал в Никарагуа. Проектом руководил бы один богач из Гонг-Конга с неизвестно каким образом добытыми деньгами. Потом китайский богач куда-то делся, и строительство канала в Никарагуа сошло на нет. Не судьба, значит. Когда-то американцы тоже рассматривали рытьё канала в Никарагуа, но испугались местного вулкана.
Вопрос: когда верхушка Панамы набьёт себе карманы дальше некуда, куда ради безопасности отправит она своих детей, жён и любовниц? В Китай или Америку? Установление закона и порядка в США - задача для Трампа наиглавнейшая. Америка снова станет тихой гаванью для семей стратегических олигархов со всего мира. Сдаётся мне, Панама скоро возобновит дружбу с Америкой.
Если есть возможность, посмотрите вот этот ролик о растущем влиянии Китая на центрально-американском стратегическом перешейке: