Рассказываем, почему опасно экспериментировать с холодной водой и как все же правильно пользоваться этим чудо-средством для здоровья?
Контрастный душ
По факту это один из видов закаливания, когда вы обливаете себя то холодной, то горячей водой по очереди. Однако контрастный душ не только про закаливание, но и профилактику разных проблем с сосудами и про повышение иммунитета и даже улучшение самочувствия.
У него очень давняя история: им пользовались еще древние римляне и греки, и даже йоги. Однако очень холодной водой при резком переходе к такому режиму можно себе серьезно навредить. Потому важно переходить к режиму закаливания поэтапно и далее мы расскажем как.
Чудо-эффекты контрастного душа
Это правда, смена температур разгоняет кровеносную систему и стимулирует иммунитет. В результате такой душ тренирует терморегуляцию организма и улучшает кровообращение. Благодаря чему все ткани насыщаются кислородом. А это в свою очередь повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Выходит, что контрастный душ - это такой невидимый глазу тренажер для наших сосудов, капилляров и даже мышц.
Что мы получим, начав практиковать такой душ? Во-первых, это тонус кожи, улучшение тургора и ускорение обмена веществ, а это, дорогие наши читательницы, способствует похудению и даже, о чудо, избавлению от целлюлита.
Также контрастный душ хорошо влияет на эндокринную и нервную систему, повышая стрессоустойчивость и поднимая наше эмоциональное состояние и настрой на день! Если коротко: контрастный душ - это бодрость тела и духа.
Как правильно принимать контрастный душ:
Однако есть несколько правил, с чего следует начинать, если вы никогда в жизни не принимали контрастный душ.
Закаляться нужно постепенно: и лучше всего начать просто с умывания холодной водой комнатной температуры (20-22°С), понижая её каждый день на градус. Когда лицо привыкнет к холодной воде, можно приступать к частичным обливаниям
Как проводить частичное обливание?
Делайте это именно по утрам. Наберите с вечера холодной воды, до утра она нагреется до комнатной температуры. Утром облейте пару раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем. Через 2 недели таких частичных обливаний - можно смело приступать к обливанию всего тела. А затем и к контрастному душу. Каждые 10 дней понижайте температуру воды на 5°C.
Можно его желанию добавить и обтирания тела, если у вас нет царапин и раздражений на коже. Энергично разотрите полотенцем, смоченным в воде, в течение 2 минут до красноты и прилива тепла: шею, грудь и спину. Затем вытрите их насухо. Вода для смачивания в начале может быть 33-34°C. Раз в 10 дней снижайте ее на 5°C.
Если чувствуете в себе силы перейти в контрасту, то делайте это по следующей схеме: 10-30 секунд — горячий душ, 10-30 секунд — холодный душ, повторить трижды.
Начинать рекомендуют с 10 секунд, а через 2 недели увеличивать время до 20 секунд, еще спустя 2 недели — до 30 секунд. Не спешите, делайте все в своем темпе, постепенно привыкая к температуре воды от раза к разу. Тогда и эффект будет устойчивым.
Температура воды в первые 2-3 недели: горячая — 40-45°C, холодная — 28-30°C. Затем можно снижать температуру холодной воды до 15-20°C.
Как сохранить привычку надолго?
Чтобы контрастный душ не стал разовой практикой сразу настройтесь на регулярность, для оздоровительного эффекта повторять его надо ежедневно и без перерывов. Ничто не должно вас останавливать на пути к результату! Никаких отговорок.
Начинать лучше в теплое время года, так и душ будет приятнее и привычка крепче. Делать это лучше по утрам и обязательно, будучи здоровым.
Начинайте постепенно, примите комфортный душ с одним несильным перепадом температур, затем увеличивайте диапазон тепла и холода и время проведения. Обливайте все тело, не задерживайтесь на одном месте, перед процедурой намочите лицо.
Как пояснить, что вы все сделали правильно? Вы получите прилив сил и энергии, хорошее настроение после душа. Если у Вас озноб, замёрзли руки или ноги - Вы что-то делаете неправильно!
Обратите внимание, что контрастный душ следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит и другие). Проконсультируйтесь со специалистом прежде чем переходить к процедурам, чтобы не навредить себе.
Это были наши приободряющие советы, как начать принимать контрастный душ. Если у вас есть такой опыт, поделитесь с нами комментариями! И подписывайтесь на наш канал в Дзен, а также ставьте нам лайки и пересылайте друзам.
Ваша редакция Charus-Дзен!
Читайте другие наши полезные материалы: