Найти в Дзене
Сапа

Фильм «Василий»: стоит ли смотреть новую картину с Александром Петровым

Впервые опубликовано на сайте «Сапа»

О том, что у российского актера Александра Петрова (известен по фильмам «Лед», «Текст», «Полицейский с Рублевки» и др.) в работе некий мексиканский проект, было известно довольно давно. Сценарист Андрей Золотарев периодически упоминал о том, что были в Мексике, что снимали кино, что были суровые ребята, мимо которых иногда было страшновато даже проходить, хотя они ничего плохого не делали. В общем, когда все же «Василия» анонсировали публике, почти все встретили его как старого знакомого. О том, оправдал ли «Василий» долгое ожидание, — в рецензии Александра Пасюгина специально для «Сапы».

Но не все были готовы к тому, что всенародного любимца Петрова здесь окажется сразу два экземпляра. Он сыграл братьев-близнецов, практически Чета и Алекса из фильма «Двойной удар» с Ван Даммом. Там они тоже были «добрый» и «злой», тоже им надо было выпутаться из какой-то передряги, хотя вряд ли кто-то вспомнит, какой именно. Может, только Петров, хотя и он, похоже, не пересматривал классический экшен.

Фильм «Анора» 2024: Юрий Борисов номинирован на «Золотой глобус» | Сапа

Сюжет похож на анекдот. Живет в русской глубинке хороший-хороший парень Вася. Детдомовец, он вырос и остался работать в этом же детдоме учителем. Все его любят, и вполне заслуженно. И тут он вдруг узнает, что его брата-близнеца Колю арестовали в Мексике за связь с ОПГ. А у Васи к Коле отношение так себе, потому что еще в детстве Васю хотели забрать из детдома американцы, но Коля всех обманул, выдал себя за Васю, угнал за океан и стал там Бэзилом. А простодушный Вася так и остался где был. И вот теперь Васе говорят, что надо бы съездить к брату, а у него сердце кровью обливается – от застарелой обиды и братской любви, от ощущения украденной жизни, от шанса, который он когда-то упустил.

Дальше – ясно. Вася приезжает в Мексику, Коля его обманывает и сбегает в Россию, опять под видом Васи, а сам Вася поневоле сталкивается со всеми прелестями авантюрного быта Коли. В частности, получает в распоряжение «свою» семью с детьми, а еще – некоторое количество гангстеров, которые готовы гнаться за ним по пятам через всю Мексику. И попробуй докажи головорезам, что ты не Бэзил, а Василий: всем же ясно, что хитрый русский просто опять пытается всех надурить.

Что смотреть в январе: «Волшебник Изумрудного города» вышел в кино | Сапа

Конечно, все это очень весело, и авторы фильма действительно желают разделить с нами то невероятное удовольствие, которые они получали от работы над этим проектом. Например, понятно, что раз брат поехал выручать брата из криминальных сетей, то как не обыграть весь сюжет цитатами из Алексея Балабанова? «Ключи» тут разбросаны по всему фильму, и обнаруживать их – это уже увлекательный квест. Или вот, например, известный недавний стереотип, что нельзя разрешать иностранцам усыновлять детей в России. Вроде, сюжет фильма как бы намекает на эту мысль, но мы же видим: Коля не стал плохим в США, он был таким еще в России. А там просто вырос и развился, хотя никто его там не заставлял делать что-то неприличное. И авторы с легкой иронией показывают, каким бы Коля был, если бы остался: вот уж мало бы не показалось его родному поселку.

Приключения Василия в Мексике – это немного «Кавказская пленница». От условного гайдаевского Кавказа здесь мало что отличается. Вместо джигитов – загорелые мачо с эффектной небритостью. Брюнетка не поет «вертится быстрей Земля», но зато ее испанская речь все время звучит как песня. И без «похищения невесты» тут не обходится, и машина, «этот пылесос», тоже ломается, и какое-то подобие Труса, Балбеса и Бывалого тоже есть. «Василий» — это соединение традиций советской, российской и западной жанровой классики, гротескное, остроумное и хулиганское, не отталкивающее даже там, где грань хорошего вкуса остается далеко позади.

Что смотреть в январе: «Волшебник Изумрудного города» вышел в кино | Сапа

Если бы этот фильм вышел в новогодние каникулы, «Финисту» и «Волшебнику Изумрудного города» (рецензию на этот фильм можно почитать здесь) пришлось бы несладко. Как известно, «взрослый» контент в кинотеатры не пустили, чтобы сказки собрали побольше, но сети потом очень жаловались, что на вечерних сеансах залы стояли пустыми все каникулы. Действительно, а на что идти? Голливуда до прошлой недели в кино не было, а сказки вечером смотрятся так себе. Теперь кончились и свободное время, и свободные деньги, так что «Василию» придется с трудом пробивать себе путь и биться за бокс-офис с другими новинками для взрослых, в том числе с эротическим триллером «Плохая девочка» с Николь Кидман, но есть ощущение, что публике такое кино именно сейчас и нужно. Чтобы прямо с экрана постоянно светило солнце, чтобы полураздетая мексиканка Барбара де Рехиль обворожительно улыбалась нам в кадре, чтобы рубашки были пестрыми, а сомбреро – широкополыми. Все это работает безотказно, и «Василия» невозможно не полюбить, прекрасно отдавая себе отчет в том, как много у фильма недостатков, причем таких, в которых даже авторы не слишком виноваты.

Мюзикл «Эмилия Перес»: о чем фильм, стоит ли смотреть | Сапа

Сравните «Василия» с «Эмилией Перес», которой только что дали 13 номинаций на «Оскар» — никогда прежде неанглоязычная картина столько не получала. Обе картины о Мексике, о криминализации общества, о засилье картелей и о коррумпированных чиновниках, о медиа, которые всегда работают так, чтобы правды было меньше, а шоу больше. Везде условность, везде в какой-то момент начинают говорить стволы, поскольку обычные слова заканчиваются. Но, что важно, в обоих фильмах есть много надежды. Что можно что-то изменить, что не так важно, за кого тебя принимают, да и не так важно, кто ты есть, потому что в решительный момент все равно возьмет верх что-то внутреннее и самое главное. Поэтому Васю и Колю обязательно полюбят у нас не меньше, чем Эмилию, ее юриста Риту, реальную вдову Эпифанию и мнимую вдову Джесси. Но очень здорово, что эти два фильма у нас есть, пусть и похожи они куда меньше, чем два Петровых.