Бывает у Вас такое, что коллега или знакомая начинает очень сильно бесить? или просто какое-то качество в людях бесит, не нравится?
Знакомьтесь, это Ваша ТЕНЬ.
Маленькое лирическое отступление: помните, как Питеру Пену нужно было пришить свою тень, без нее он не смог бы летать. Тень отсеклась окном, когда Питер влетел в дом Дарлингов, (когда он попал в новое общество). Эта такая метафора, что нам всем нужна наша тень, которая от нас отсечена.
Тень-это такая часть нас, которую мы не хотим видеть и признавать. Мы как бы говорим себе: "Это-НЕ Я".
Ребенок рождается целостным и может проявлять любые чувства. Ребенок не делит проявления себя на хорошие и плохие. На ребенка воспитывают и потихоньку запрещают какие-то проявления. И ребенок от себя как бы начинает отсекать свои части, которые неодобряемые взрослыми. Ребенок очень любит своих взрослых, зависит от них и хочет им угодить.
Как скульптор отсекает из глыбы камня все лишнее, что б получить произведение, так и в процессе воспитания от нас целостных отсекают некоторые наши части, что б получить воспитанного человека.
Пока вроде все логично.
Но как в любом процессе, и в отсечении от себя "плохих частей" тоже бывают сбои. Мы можем сами случайно решить для себя, что "вот так-то" я точно никогда нее поступлю. Для той конкретной ситуации это может и будет актуально, а вообще в жизни лучше быть гибче. А та установка мешает нам потом в жизни добиваться целей, например.
Пример: Аня презирала БЕСТОЛКОВЫХ людей. Она то умница и толковый специалист. И что б быть везде и всегда ТОЛКОВОЙ (вписываться в эти узкие рамки) нужно много усилий очевидно. Это удержание большого требования к себе. А если где-то не получается- нужно же себя наказать, что б в следующий раз было страшно не смочь. Мама когда-то хвалила ее так, а других бестолковых осуждала. Вот Анечка и уяснила для себя, что бестолковым быть плохо.
Какая тут психологическая схема: Аня отсекла от себя "плохую" часть. Как? выстроив вокруг своего "хорошего Я" забор. Бестолковость-это НЕ Я. Так же нужно держать этот забор под напряжением. Давать туда энергию в виде агрессии, что б ничего нежелательного за границу моего Я не проникло.
В итоге энергия дается и в "хорошую часть Я" и в "плохую НЕ Я" и в удержание границы. Пользоваться в жизни при этом можно только энергией "хорошей Я".
Вы спросите: А что же хорошего в этой бестолковости? В этом конкретном случае? Человек сам всегда знает. Аня отвечает с облегчением: "Фу, можно тогда расслабиться и снять маску, что я должна все знать, уметь и мочь. Можно тогда делегировать другим, попросить других и не тянуть все на тебе"
Когда разрешаешь быть себе любой, то уже не нужно тратить твою драгоценную жизненную энергию на удержание агрессии к какому-то качеству. Эта энергия идет тебе в плюс на твою жизнь. Да еще ты становишься многограннее. Энергия твоей тени теперь твоя.
Вывод: Если что-то бесит, то это может быть то, что ты сама себе не позволяешь. Можно несколько раз себе сказать : Я могу быть такой...(...), я могу быть не такой (...), Я могу быть любой.