Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

«Манга», «манхва», «маньхуа» – в чем разница азиатских комиксов?

Препарируем поп-культурный сленг.

С термином «Манга» в современном мире знакомы не только поклонники азиатской поп-культуры. Не нужно быть фанатом аниме, чтобы иметь представление о черно-белых комиксах с большеглазыми (в ряде случаев) персонажами.

А вот «манхва» и «маньхуа» – пока что не такие распространенные понятия в русскоязычном сегменте. Впрочем, сейчас они уверенно набирают популярность и занимают место в лексиконе каждого второго пользователя интернета.

Объясняем на пальцах, в чем разница между ними и что почитать из классики.

Манга, манхва, маньхуа – в чем разница?

Если коротко:

● манга – из Японии;

● манхва – из Южной Кореи;

● маньхуа – из Китая (включая Тайвань и Гонконг).

Грубо говоря, все это комиксы с некоторыми различиями. Основные из них такие:

● направление чтения: манга и маньхуа читается справа налево. Манхва – слева направо, при этом имеет вертикальный формат (вебтуны);

● окрас: манга черно-белая всегда. Цифровые версии манхвы и маньхуа могут быть как цветными, так и черно-белыми;

● стиль: большие глаза и гиперболизированные эмоции – классика манги, заложенная Осаму Тэдзукой. Некоторые авторы от нее отходят и создают более реалистичную картинку, но тенденция сохраняется. В маньхуа стиль варьируется, а манхва ближе всех к западным комиксам;

● проработка: в манге схалтурить сложнее, чем в манхве и маньхуа. Мангаки делают большой акцент на тон и штриховку для создания атмосферы, страницы отрисовываются вручную. Комиксы Кореи и Китая нередко позволяют себе использовать 3D-объекты в качестве задников;

● сюжеты: в манге разнообразны, от школьных романов до научной фантастики. Манхва в последние годы активно эксплуатирует тематику исекаев и других реинкарнаций, любит современные слайс-оф-лайфы. Маньхуа часто связаны с фэнтези и китайскими мифами, боевыми искусствами (жанр сянься и уся) и дворцовыми интригами;

● многосерийность: многие авторы выпускают мангу частями, по главе в неделю или месяц. Популярные серии выходят годами: One Piece, начавшийся в 1997-м, до сих пор выпускается. У манхвы и маньхуа продолжительность, как правило, короче;

● адаптации: японские комиксы адаптируют часто. Многие аниме берут начало именно оттуда, а иногда происходит обратное – мангу рисуют по аниме. Манхву экранизируют редко, маньхуа – еще реже.

Если разбираться с каждым видом более подробно, придется обратить внимание на исторический контекст. Рассказываем только самое важное!

Манга

-2

Манга: «Атака титанов»

Манга – именно японские комиксы, хотя многие называют так вообще любые иллюстрации в характерной стилистике. Первым прототипом манги были черно-белые карикатуры животных – «Тедзюгига». Они появились в 12 веке и выглядели как четыре длинных свитка с изображениями антропоморфных животных. Авторство приписывают живописцу и монаху Тобе Содзе, но на этот счет по сей день ведутся споры. Сейчас свитки хранятся в Токийском и Национальном музее Киото.

-3

Часть первого свитка, который занимает 11 метров в длину.

«Отцом» современной манги принято называть Осаму Тэдзуку. Он выпустил приключенческий «Новый остров сокровищ» (1947), в котором впервые добавил к комиксу элементы кинематографа – крупные планы, например.

-4

Astro Boy (1952), история о мальчике-роботе – самая известная его работа, в честь которой он срежиссировал аниме-сериал. Стиль этой манги надолго стал примером для других.

-5

Что почитать:

● Hunter x Hunter – мальчик по имени Гон отправляется на поиски отца и вырастает до элитного искателя приключений;

● Fullmetal Alchemist – братья Элрики используют алхимию, чтобы воскресить свою мать, но терпят неудачу;

● Naruto – мальчик-ниндзя Наруто Узумаки мечтает стать Хокагэ – сильнейшим ниндзя своей деревни.

Манхва

-6

Манхва: «Бледный конь»

Манхва – корейские комиксы. Зарождаться стали в начале 20 века, но тогда имели форму политических карикатур. Одним из основателей манхвы считается художник Ли Духен, который рисовал сатиру для газет времен японской оккупации.

-7

Современная манхва начала развиваться уже в 1980-х, когда развлекательные комиксы вытеснили их политическую и образовательную направленность. В 21 веке манхва обрела цифровой формат и перешла в онлайн. Цифровые корейские комиксы стали называть вебтунами. Их можно читать сверху вниз, что особенно удобно с телефонов.

Что почитать:

● Tower of God – приключенческая история о таинственной башне, в которой на каждом этаже исполняются заветные желания;

● Solo Leveling – мрачное фэнтези о возрождении и силе;

● Noblesse – классический пример манхвы о вампирах.

📌Вампирская манга: 11 тайтлов, которые рекомендуем прочесть этой осенью

Маньхуа

-8

Маньхуа: «Магистр дьявольского культа»

Маньхуа – комиксы из Китая, Тайваня и Гонконга. В 19 веке Китай еще воевал с Японией, поэтому в свет выходили в основном пропагандистские истории. Изменилось это только ближе к 1980-м, когда Китай начал входить в мировую экономику. Из-за этого и культура стала более либеральной, а жанр маньхуа начал адаптироваться к интересам читателей.

На Тайване и в Гонконге развитие маньхуа шло иным путем. Авторы еще в 60-70-х не чурались подсматривать за Японией и тяготели к адаптациям китайских классических романов о боевых искусствах и фэнтезийных саг. Одним из первых представителей можно назвать комикс «Великая битва против банды демонов» про сражающегося со злом супергероя.

-9

Что почитать:

● The King’s Avatar – легендарный геймер начинает все с нуля в мире киберспорта;

● Heaven Official’s Blessing – фэнтези об изгнанном с небес божестве и загадочном духе, который следует за ним;

● The Founder of Diabolism – некроманте возвращается к жизни, чтобы раскрыть тайны прошлого и спасти мир.

При подборе комикса важно в первую очередь выделить то, что ближе конкретно вам. Одному будет трудно читать маньхуа в силу особенностей китайского менталитета, а другой одуреет с жизненности студенческих будней на страницах манхвы.

Если вы любите азиатские комиксы и не первый год ждете выхода какой-то экранизации, обязательно делитесь мыслями и личным топом тайтлов в комментариях!

* * *

7 аниме, похожих на «Провожающую в последний путь Фрирен»

Чем закончился первый сезон «Монологов фармацевта»?

Главные аниме 2025 года: спин-офф «Бензопилы», возвращение «Мадоки» и ужастик про Котопокалипсис