Когда-нибудь замечали, что при написании слов, в которых есть обе безударные гласные “Е” и “И”, нас так и тянет поменять их местами? Такая путаница встречается очень часто.
Нет, это не коварный русский язык, скорее – наша невнимательность и привычка писать по памяти, не задумываясь.
Сегодня я предлагаю вам подборку слов, в которых "Е" и "И" особенно часто пытаются поменяться местами, некоторые из этих слов даже включены в вопросы ЕГЭ.
Меридиан
Это несуществующая в реальности замкнутая кривая линия, которая проходит через Южный и Северный полюсы Земли и пересекает экватор под прямым углом.
В существительном “меридиан” в первом слоге гласная “Е”. Слово пришло из латыни —“meridianus”(полуденный). Заимствованное слово сохранило своё оригинальное написание, но попало в список словарных слов. Подобрать проверочное слово нельзя, и единственный вариант запомнить — найти личную ассоциацию.
Например, мЕридиан — мЕра долготы.
Винегрет
Я уже писала об этом слове, но в комментариях опять встретила его в качестве примера одной из частых орфографических ошибок. Ошибаются в написании все: и школьники, и взрослые. Даже на ценниках в кулинарии можно встретить неправильное написание “венигрет”. Чтобы раз и навсегда запомнить, что первой гласной в слове будет “И”, специалисты рекомендуют запомнить слово, от которого образовалось название салата.
Это французское слово vinaigre (уксус), первая гласная которого “i” (И).
Еще один вариант — подобрать подходящую ассоциацию или рифмованную фразу, например:
- Винегрет — вины нет
- вИнегрет = вИнтажный салат = вИнт
Гинеколог
Да, в названии этой профессии ошибки встречаются часто. Те, кто пишет это слово «гЕниколог», пытаются проверять его с помощью слов “ген” и “гениталии”. Но это неверный подход.
Название профессии образовалось от gynaecological “гинекология”, которое произошло от греческих слов “gynaikos” (женщина) + logos(учение). Вторая буква Y читается как “И”, поэтому запоминаем и пишем правильно.
Реабилитация
Ещё одно слово, которое чаще можно услышать в медицинской сфере.
«Риабилитация, реабилЕтация и реабЕлитация». Неправильных вариантов у этого слова достаточно.
Слово, как и большинство медицинских терминов, пришло из латыни — rehabilitatio (восстановление). Для запоминания вновь предлагаю воспользоваться ассоциативным рядом “реабилитация — возвращение в рЕальность”.
Резиденция
Еще одно словарное слово, то есть слово, к которому нельзя подобрать проверочное, а просто нужно запомнить, — "резиденция". Случаи, когда меняют местами гласные в первом и втором слоге, встречаются нередко.
Это существительное пришло в русский язык из польского, а туда, ранее, из латыни — residentia (местопребывание).
Чтобы не путать местами "е" и "и" в этом слове, можно использовать подсказку — рифмованные строки: "конкурЕнция в резиденции". Такая ассоциация поможет запомнить, что в обоих словах сначала пишется "Е", а потом “И”.
Кстати, "резиденция" часто ассоциируется с какой-то важной пЕрсоной, прЕзидентом (здесь я выделила буквы не из-за ударения, а из-за первой “Е”, вдруг эти слова вам подойдут больше для запоминания.
Суверенитет
Это слово даже попало в словарь-справочник «Непростые слова» на сайте Грамота ру. А это показатель того, что ошибки в написании существительного “суверенитет” встречаются постоянно. Чаще путают местами гласные в третьем и четвертом слоге, получая неверное написание суверИнЕтет
Слово пришло из немецкого языка — souveränität. Немцы позаимствовали его у французов — souveraineté, куда оно попало из латыни — suрerus "высший".
На самом деле оно проще предыдущих, так как гласную в третьем слоге можно проверить с помощью существительного “суверЕн” (обладатель верховной власти). Ударение будет на проверяемой гласной.
В этой же группе слов – привилегия, интеллигенция, приоритет, и даже такие простые слова, как директор и президент.
Ловили себя на таких ошибках? Поделитесь в комментариях!
Интересное для вас: