Статья посвящена вопросу формирования сословной структуры населения татарских поземельных волостей на примере д. Бавлы. Показано, как происходило формирование башкирского сословия татар, начавшееся после падения Казани и образования Уфимского уезда, в связи с интенсивным экономическим освоением региона татарами Казанского уезда. Во многом этому способствовало сложившееся здесь со времен татарских ханств единое татарское этнокультурное пространство.
Автор - Тагир Каримов
Вотчинники деревни Бавлы тесно связаны с несколькими деревнями, входившими в состав Байлярской поземельной волости, как представители древнего рода Шаехдирбеша. Первоначальные сведения о них относятся к первой половине XVII в., а в 1658 г. они получили грамоту от царя Алексея Михайловича, узаконившую их вотчинные права и делавшую их «башкирцами».
Когда была основана деревня Бавлы?
Эту дата можно принять за дату зарождения деревни Бавлы, которая также связана с Кыр-Еланской поземельной волостью. Вотчинники последней имели права на земли близ д. Бавлы, и в 1755 г., осуществив припуск служилых татар, способствовали появлению второй одноименной деревни, впоследствии ставшей составной частью одной д. Бавлы. Знание этих обстоятельств возникновения и развития деревни важно, так как в литературе можно встретить ошибочное утверждение, что д. Бавлы основана в 1755 г.
Вопрос формирования сословной структуры населения в статье рассматривается в контексте становления и развития д. Бавлы в составе Кыр-Елано-Байлярской поземельной волости. Автор не раз убеждался в правильности вывода об основании деревни в середине XVII в.
Благодаря новым находкам, стало возможным более полно осветить уникальную историю этой деревни. Здесь пересекались интересы вотчинников Байлярской и Кыр-Еланской поземельных волостей. Как отмечалось ранее, последние владели частью земель вблизи д. Бавлы.
Именно им принадлежало право предоставления земель служилым татарам. Территория их компактного расселения с 1755 г. стала называться «Мансурово Бавла» по имени бывшего переводчика Оренбургской губернской канцелярии Мансура Дельного.
Отсутствие опубликованных сведений о вотчинниках д. Бавлы, проживавших здесь задолго до появления Мансура Дельного, дало повод некоторым исследователям и краеведам считать, что д. Бавлы основана в 1755 году.
Краевед Наиля Мансуровна Кашапова, потомок рода Шаехдирбеша, яростно выступала против этой точки зрения в местной печати, выражая несогласие старожилов деревни, впитавших воспоминания предков. Книге краеведов, где история д. Бавлы начинается с середины XVII в., не было уделено должного внимания.
О бавлинских башкирцах рода Шаехдирбеша
Деревня Бавлы была основана вотчинниками Байлярской поземельной волости. В нашей книге, посвященной Булярской поземельной волости, мы отметили, что татарские поземельные волости возникли еще во времена Казанского ханства и после падения Казани вошли в состав Уфимского уезда. Анализируя многочисленные факты, мы продемонстрировали процесс формирования сословия татар-вотчинников, которые географически назывались «башкирцами».
Изучение древней истории Бавлов открывает новые знания, позволяющие проследить процесс формирования локальной группы татар-вотчинников, входивших в состав Байлярской поземельной волости. Основу этой группы составил известный татарский род Шаехдирбеша, который стал объектом пристального внимания в научных исследованиях благодаря найденным рукописным родословным.
Родословная Шаехдирбеша «сохранилась в селе Старое Тураево Ермекеевского района Башкортостана, а также в селах Ташлах и Татарский Тумбарла Бавлинского района. В Бавлах родословная хранится у внука Хамзы муллы Вахитова – врача-уролога Наиля Казимовича Вахитова», – отмечала представительница этого рода Н.М. Кашапова в 2013 г.
Существует несколько вариантов родословной, самый ранний из которых известен как «Родословная от Сальмана («уроженца Туркестана». – Т. К.) до Хабибуллы, составленная вотчинником-башкиром аула Бавлы Бавлинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии Хальфиддином, сыном Бадриддина, и заверенная казённой печатью сельского старосты Бавлинского общества».
Этот документ 1879 г. был обнаружен уфимским учёным Н.Д. Шункаровым в доме жителя п. Бавлы Хамзы Камалетдиновича Вахитова (75 лет) во время фольклорно-этнографической экспедиции в 1964 г.
Целью составления этой родословной Халфетдином Бадретдиновым было подтвердить, что они всегда являлись вотчинниками Байлярской волости, обладали древними корнями и имели грамоту, выданную самим царём Алексеем Михайловичем.
Вероятно, в условиях постепенного уменьшения земельных наделов на душу мужского населения начали проявляться последствия давнего земельного спора с кыр-еланцами, произошедшего более века назад. Также возможно, что возникла необходимость требовать от властей увеличения наделов за счёт имеющихся у них резервов (так как в распоряжении казны имелись свободные земли).
По тексту уфимских филологов, у Шаехдирбеша («Шейхдербиша») были сыновья «Тюряй, Туктамыш, Тутай, Тукбирди, Тюйкя, Урыс, Курман, Ногай, Таубакту (!), Ильбакту (!), Байсыбу».
Ранее мы уже указывали на ошибки этих ученых, которым, судя по всему, недостает навыков для работы с такими документами, и этот случай также подтверждает наши выводы.
Хотя Н.Д. Шункаров в отчете об экспедиции некоторые имена (например, Ырыс) записал со слов Хамзы Вахитова, эти ученые настойчиво предлагают свою версию их прочтения («Урыс»), отличающуюся не только от версии Хамзы муллы, но и от архивных документов (например, там пишется «Карман», но не «Курман»; это диалектальный вариант, полное имя – «Кагарман»).
Более того, русскоязычные архивные документы подтверждают правильность написания татарских имен в версии Хамзы-муллы, который воспринял их через воспоминания своих предков.
На основе сведений из рукописей Хамзы муллы Вахитова в историко-публицистической книге о Бавлинском районе говорится, что первыми на место будущей деревни в 1650 г. прибыли Карман, Тукбирде, Ырыс, Байсабу, Туктамыш, Таубакты, Илбакты. Ырыс, Карман и Бибулды (старший сын Байсабу) отправились к царю Алексею Михайловичу за разрешением поселиться в этих местах.
Все они, за исключением Бибулды, были детьми Дирбаша, а сам Бибулда – его внуком.
Остановимся на документах, подтверждающих эти сведения. Действительно, у бавлинских первопроходцев была грамота от царя Алексея, но получена она была не в 1650, а в 1658 г..
Однако обратиться непосредственно к царю за разрешением на поселение они не могли; подобные вопросы, после тщательного рассмотрения, обычно решались уфимским воеводой, который и выдавал необходимые земельные документы с упоминанием имени царя (в случае, если прошение было направлено ему).
Нельзя не удивляться точности сведений об основателях деревни в рукописи Хамзы Вахитова. В ходе исследования документов Государственного архива Татарстана выяснилось, что Карман, Ырыс и Тукбирде действительно оказались родными братьями. Их отцом был Шаехдирбеш. Согласно документу, царская грамота была выдана на имя Ырыса Шаехдирбешева.
Откуда сами основатели Бавлов из рода Шаехдербеша?
В архивном документе мы также обнаружили ответ на вопрос о происхождении вотчинников рода Шаехдирбеша. В нем указывается, что Карман Шаехдирбешев и Урсай Тогаев ранее были выходцами из д. Балтачево Зюрейской дороги Казанского уезда («Карымка Шихдербышев и Урсайка Тогаев были природные Казанского уезда Зюрейской дороги деревни Балтасевой ясашные люди (то есть ясачные татары – Т. К.)»).
Мы обоснованно предполагаем, что эта деревня располагалась на территории современного Агрызского района Республики Татарстан, где и поныне существует д. Балтачево. Известно, что ясачные татары края, включая тех, кто проживал в д.Агрыз, входили в состав сотни Зюрейской дороги Казанского уезда.
Во время татаро-«башкирских» восстаний в крае царило беспокойство, и вотчинники временно переселились в д. Тураево (ныне с. Старое Тураево Ермекеевского района РБ). Из указа вице-губернатора Аксакова от 1741 г. видно, что они окончательно вернулись на свои основные земли после установления спокойствия («…переселяясь, они стали жить по-прежнему на старой земле и платили за это куничий ясак», – говорится в документе).
Под «старой землей» в данном контексте подразумеваются владения д. Бавлы, которая уже в 1741 г. считалась старой.
Выше мы представили основные сведения об обстоятельствах заселения Бавлинского края, опубликованные в нашей краеведческой статье 1999 года. В начале века на основе архивных данных мы подготовили «Сборник документов по истории Бавлинского края в XVII–XVIII веках» и передали его в Бавлинский краеведческий музей, где его использовали местные краеведы, такие как Н.М. Кашапова, для написания статей.
Основатели Бавлов - самые настоящие татары!
Теперь перейдем к новым сведениям, которые мы обнаружили в процессе работы над отдельными томами нашей книги «Татарские поземельные волости», посвященными Кыр-Еланской и Байлярской волостям, а также в ходе предыдущих исследований.
Самый древний документ, который нам удалось выявить, представляет собой копию указа от 1631 (7139) г. В нём упоминается дата 1626 (7134) г. и указаны вотчинники Карман Шаехдирбешев (в источнике «Карманко Ишудербышев»), Урсай Тогаев («Русайка Тотаев») и Байсубин.
В документе отмечено их татарское происхождение («чуваши») и место проживания (д. Балтачево Зюрейской дороги Казанского уезда).
В другом древнем документе говорится, что «чувашенин» д. Балтачево Зюрейской дороги Байсуба Шаехдирбешев (в источнике «Байсубка Шигдербышев») владел вотчиной в бассейне рек Ик и Усень в 1641 (7148) году.
Отметим, что этот человек (Байсуба) согласно сведениям Хамзы муллы Вахитова носил имя «Байсабу».
Архивная форма имени (Байсуба) кажется нам верной, поскольку в варианте «Байсубака» оно встречается и в других генеалогиях.
Важно подчеркнуть, что примерно в тот же период представители рода Шаехдирбеша осваивали и другие территории Уфимского уезда. Так, в 1643 г. Тохтамышу Шаехдирбешеву (в источнике «Шихдербаев») и его товарищам Токаутку Кутееву, Янбатейке Янсеитову были пожалованы земельные угодья вблизи деревни Сарали («владеть до тех мест, как за ними поместную землю измерят, а вотчину бортного ухожея опишут государевы писцы и мерщики»).
Возможно, под топонимом Сарали подразумевается деревня Сарайлы-Бикметово (ныне Сарайлы Сармановского района РТ) Саралиминской волости, как предполагают краеведы.
В 1762 г. Ишей Заитов и Абдул Аитов заявили, что
«предки их Карманко Шихдербишев и Урсайко Тогаев по делу, производившемуся в Уфимской провинциальной канцелярии наименованы чувашами (сословный термин татар. – Т. К.), но почему они в древности так именовались, того они не знают, при всем том однакож изданной в 7166 (1658. – Т. К.) году брату означенных предков их Карманки и Урсайки Рыску грамоты явствует, что не только он в той грамоте именован башкирцем, но и тарханство ему за службу дать велено».
Таким образом, все эти и другие данные свидетельствуют о том, что предок вотчинников рода Шаехдирбеша из Байлярской поземельной волости происходил из татар д. Балтачево Зюрейской дороги Казанского уезда и получил тарханство за верную службу царю. Некоторые подробности этого стали известны в ходе разрешения земельного спора между вотчинниками Байлярской и Кыр-Еланской волостей в 1762 г.
Несколько слов об истории этого спора, начавшегося ещё в 1740 г. «Каковой решен третейским судом в 1750 г., сим решением предоставлено тою землею пользоваться пополам», – говорится в документе. Однако данное судебное решение не выполнялось, и вотчинники Байлярской волости, без согласия кыр-еланцев, передали часть земли припущенникам.
В 1762 г. Усман Бердыбаев и его товарищи (из д. Ташлы) из команды старшины Москова Девлеткулова Кыр-Еланской волости обвинили Кутлумета Бухарова, Ишея Заитова, Абдуллу Аитова, Искендера Солтанова (д. Тураево) и их товарищей из команды старшины Суюндюка Тукбаева Байлярской волости «в насильном завладении в 1755 г. старинной вотчинной их земли по реке Ику» и попытались доказать, «что та вотчинная земля старинная их Кириланской волости башкирцев».
Однако Уфимская губернская канцелярия посчитала претензии последних неубедительными.
Этот спор продолжался и в последующие годы. В конечном итоге было принято решение, что «на основании постановленного между байлярскими и кириланскими башкирами в 1750 году приговора, байлярцы должны были владеть землею вместе и без общего согласия сторонних лиц не допускать, пользуясь доходами с земли так, чтобы Байлярской волости брать один повыток, а Кыр-Иланской два».
Термин «повыток» обозначает земельный участок; как видно, предпочтение отдавалось вотчинникам Кыр-Иланской волости.
Роль Мансура Дельного в основании Бавлов
В приведенной цитате мы подчеркнули фразу о недопущении посторонних без общего согласия. Видимо, именно таким образом, по взаимному соглашению, в 1755 г. Мансур Дельный, его родственники и ясачный татарин Исмаил Айдаров поселились на окраине д. Бавлы по договору с вотчинниками Кыр-Еланской волости. Далее мы представляем фрагмент этого договора, который является копией копии.
«1755 года декабря 8-го числа Уфимскаго уезду Казанской дороги Зиланской волости команды старшины Утегула Курбакина Тильлитинской (Тынламасской. – Т. К.) тюбы башкирцы со общаго согласия отдали мы старинную свою владенную дедами и отцами вотчинную землю по реке Ику в вечное владение бывшему Оренбургской губернской канцелярии переводчику Мансуру Дельному и брату ево Сеиту Акбердину детям и по них наследникам деревни Кызыльяровой ясашному татарину Исмаилу Айдарову да реченного Мансура племянникам Рафику, Бухариму Усеиновым, Мансуру Урсаеву, Муртазе Мустаеву для поселения ему Мансуру с товарищами на речке называемой Бавле, которая пала в Ик реку при урочище называемом Аликееви ключе с пахотною землею и сенные покосы…».
Также здесь определены границы земли, переданной в вечное владение за 25 рублей:
«межи от р. Бавлы где старая мельница Шопачова прямо на полдни по сухому называемому Черемисю колку до состоящего при вершине оного суходола болотного озера, а от оного болота до колка до Супы Буляку и от оного колка Черемщими Каран прямо по речке Тумбарле к вершине по правую сторону обоими берегами и чрез устье речки Карамалы и мимо броду Киклы до устья речки Тоиралы, коя впала в предписанную речку Тумбарлу…».
В марте 1756 г. вотчинники Тынламасской («Тальламаской») тюбы Кыр-Еланской («Иланской») волости Ибрай Маметкулов, Баряш Аитов из команды старшины Утегула Нурбакина уведомили Нагайбакскую контору об уступке своей вотчинной земли Мансуру Дельному и его товарищам.
В этом документе можно заметить правильное написание фамилии старшины (раньше он фигурировал как «Курбакин») и название тюбы, близкое к правильному варианту. Старшина Утягул Нурбакин, вероятно, являлся братом другого старшины Кыр-Еланской волости того периода – Беккула Нурбакина, которого мы упомянули в нашей статье о д. Исергапово.
К сожалению, ни один из этих источников не указывает, что участок, отведённый новым переселенцам, располагался в непосредственной близости от деревни вотчинников Байлярской волости. Деревню под названием «Баулы» мы обнаружили в ревизской сказке 1762 г. д. Чершилы Шандытамак (ныне Чершелы Тукаевского района РТ).
Жена ясачного татарина этой деревни Аптикея Абдулова Ханифа Яркеева оказалась дочерью татарина башкирского сословия д. Баулы.
Изучение дополнительных источников могло бы позволить найти более ранние упоминания о деревне, но, думается, и этого достаточно.
Таким образом, Мансур Дельный, припущенник Кыр-Еланской волости, иногда ошибочно называемый основателем д. Бавлы, на самом деле поселился в её верхней («мишарской», по воспоминаниям старожилов) части, которая в третьей четверти XVIII века носила название «Мансурово Бавла тож», а в ревизской сказке 1795 г. значилась как Бавлыбаш.
В нижней части д. Бавлы, населённой исключительно вотчинниками Байлярской волости, издревле проживали потомки рода Шаехдирбеша.
Вскоре вслед за Мансуром Дельным на землях Кыр-Еланской поземельной волости появились и другие поселенцы. Ревизская сказка 1762 г. свидетельствует, что «в Уфимский уезд на Казанской дороге близ старшины Шырыма Илишева в деревню Мансурову Бавлу тож» переселились служилые («состоящие в ведении Казанской адмиралтейской конторы») и ясачные татары, всего 29 душ муж. пола.
Служилые татары (26 душ) прибыли из деревень
- Дракино (семьи Сеита Акбердина, Аблязия Сюнчалеева; «сошли» в 1760 г.),
- Шатыршан (Валиша и Башир Ибраевы),
- Верхний Чепкас (семьи братьев Габбяса, Габдрашита, Мухамметалии и Габдулмурата Сюнеевых, Хурамши Даутова) Синбирского уезда
- и Старой Синчали (Тинчали. – Т. К.; семья Баязита Чимбулатова) Сеитовой сотни Ногайской дороги Казанского уезда,
ясачные татары (3 души) – из
- д. Тавзар (семья Яхъи Ишменева) сотни Утягана Шадрина Арской дороги Казанского уезда и
- деревни Кармасар (Муртаза Дмитриев) сотни Темеева Свияжского уезда.
В этот список не попали Мансур Дельный и его родственники, так как они относились к мещанскому сословию. Сеит Акбердин упоминался в договоре 1755 г., а остальные из списка 1762 г., по нашему мнению, поселились по припуску кыр-еланцев и с согласия Мансура Дельного и его товарищей.
Последние вели себя как хозяева на «башкирской» земле, о чём свидетельствует документ от 8 мая 1784 г., содержащий подробности сделки Габдулфеиза (сына Мансура Дельного) из команды мещерякского старшины Габдулменняна Муслюмова со служилым татарином Раимом Валишиным «Бугульминской округи» Уфимского наместничества. Он припустил «на взятую отцом» его «Мансуром Дельновым Казанского уезда Иланской волости Тынламасской тюбы у вотчинников земель для общего с оною в деревне Бавле жительства к вечному владению с 1 мельничным местом Синбирского наместничества Буинской округи деревни Валишиной Карлаево тож служилого татарина Раима Валишина с наследниками». Последний заплатил «за оное мельнишное место» 30 рублей.
Как видно, Габдулфеиз Дельный принял на жительство постороннее лицо в качестве собственника и с максимальной выгодой для себя. По сравнению с предыдущими источниками, здесь правильно указано название тюбы (Тынламасская) кыр-еланцев.
Деловая хваткость Мансура Дельного в вопросе о земле
Тем не менее, позже выяснилось, что данная сделка была незаконной, поскольку Мансур Дельный, будучи сам припущенником и не обладая, ни он, ни его дети, правом собственности на землю, не мог допускать на неё посторонних лиц. Поэтому, признавая недействительным право указанных купцов и мещан на «башкирскую землю», основанное на договоре, заключённом с сыном переводчика Мансура Дельного, предписывается запретить им пользование этой землёй путём предъявления иска через стряпчего, – говорится в рапорте командующего Башкиро-мещерякским войском генерал-майора Циолковского Оренбургскому военному губернатору генерал-адъютанту и кавалеру Перовскому от 13 марта 1838 года.
В период VII ревизии (1816 г.) в д. Бавлы было учтено вотчинников Байлярской волости 152 души муж. пола, «башкирцев-припущенников» — 3, татар служилых и ясачных — 55, купцов — 10 и мещан — 6 соответственно. К 1834 г. их количество увеличилось до 177, 5, 55, 11 и 11 соответственно.
В 1841 г. вотчинники д. Бавлы заявили «стряпчему по делам башкирцев и мещеряков Сокурову», что поселились на основании грамоты 1658 (7166) г., а служилые татары обосновали своё заселение договором от 8 декабря 1755 г., заключённым с вотчинниками Кыр-Еланской волости. Купцы и мещане (14 душ муж. пола) переселились «по припускному татарскому письму, данному 8 мая 1784 года отставным переводчиком Мансуром Дельным его сыном Габдулфеизом».
Ясачные татары (24 души муж. пола) и мещане (8) не смогли вспомнить точную дату своего поселения, так как жили здесь «с давних лет, но по каким документам… неизвестно».
В 1816 г. в д. Бавлы зарегистрированы следующие татары башкирского сословия («башкирцы»):
1) Фейзулла Яркеев[ич] Солтанов (68 лет; сыновья Ибрагим, Исмагиль);
2) Райхан Яркеев[ич] Солтанов (58; сыновья Ахтям, Шайхиемал, Багаутдин);
3) Амирхан Яркеев[ич] Солтанов (46; двоеженец; сыновья Игътисам, Хасан, Таминдар, Хабибрахман, Ширияздан);
4) Иксан Яркеев[ич] Солтанов (36; двоеженец; сыновья Галиулла, Гайнулла);
5) Шабангали Уразбахтин (28; сын Галиакбер);
6) Суюндук Сырымов (77; сыновья Субханкул, Рахманкул, Рафик, Ишей);
7) Бикбов Сырымов (53; сыновья Биктаир, Габдулхаир, Билал);
8) Хисравашир Яппаров (44; сыновья Арслангали, Габдулгалим), его брат Габдулсаттар Япаров (23);
9) Балтакай Яхьяров (37; двоеженец; сын Шигабутдин), его брат Сафаргали Яхьяров (29);
10) Кидряс Мрясев (25; сын Кагарман), брат Ильяс Мрясев (14);
11) Туйка Назиров (59; сын Губейдулла), брат Гыбадулла Назиров (14);
12) Зюбеир Аднагулов (59; сыновья Галикей, Габидулла, Шамсулла);
13) Халил Максютов (65; двоеженец; сыновья Габдулхалик, Габдулрафик, Габдуллатиф, Габдулвахит);
14) Искак Максютов (55; сыновья Гисметулла, Рахматулла, Сейфулла, Фазлулла, Гибадулла, Феткулла, Галиулла);
15) Хабибулла Халитов (18);
16) Юлдаш Якупов (51; сыновья Мавлюкей, Бурангул);
17) Валит Уразаев (47; двоеженец; сын Габдулнасыр);
18) Мухамметкулуй Габдрезяков (43; сыновья Мухамметзян, Мухамметзариф);
19) Мухамметзян Габдрезяков (34; сыновья Габдулвали, Абулгани);
20) Мухамметрахим Ишеев (34; сын Хабибулла), брат Рахимкул Ишеев (25);
21) Мукменкул Едигаров (36; двоеженец; сыновья Галиулла, Умметкул, Курбангул);
22) Кадыргул Минеев (42; сыновья Рахимкул, Тохфатулла, Назметдин);
23) Муслюмгул Минлин (35);
24) Тимербай Гайсин (26);
25) Хамит Чупаев (72; сыновья Халит, Шамсулла, Сейфуллла);
26) Ибетулла Габдулфеизов (32), братья Ардашир (21) и Афридон (14) Габдулфеизовы, всего 115 душ муж. пола и 111 душ жен. пола команды старшины Габдулвахита Габдулзелилова 12-го кантона.
Этот список неполон; мы перечислили глав хозяйств и их сыновей, но не включили их внуков (некоторые имена исправлены при сравнении их написания в ревизских сказках 1834 и 1859 годов).
Если сопоставить эти имена из списка 1816 г. с генеалогическими данными, то среди них можно найти тех, кто упоминается в родословных.
В верхней части списка к потомкам Шаехдирбеша относятся братья Фейзулла, Райхан, Амирхан и Иксан, сыновья Яркея Султанова (по родословной Султанай был сыном Баймирзы («Биймирзы»)). Генеалогическая линия к одному из потомков выглядит следующим образом:
Шаехдирбеш→ Байсыбу → Бийбулды →Баймирза → Султанай→ Яркей.
Также стоит обратить внимание на Туйку Назирова, Халила и Искака Максютовых, Валита Уразаева, зарегистрированных в списке 1816 г. под номерами 11 и 13-14, 17. Имя отца последнего в публикации указано как Урзай, что следует рассматривать как ошибку в интерпретации генеалогического манускрипта башкирскими учёными. Остальных потомков Шаехдирбеша можно идентифицировать по их родовым тамгам в метрических книгах.
Как мы уже видели выше, у Яркея Султанова, вотчинника Байлярской волости, было 4 сына (также перечислены в генеалогическом сборнике), а, возможно, и дочери (одна из них, Ханифа, как отмечали ранее, вышла замуж за ясачного татарина д. Чершилы).
В д. Исергапово жил человек с тем же именем, но он был вотчинником Кыр-Еланской волости и включен в составленную нами родословную одного известного руководителя. Наше удивление было велико, когда один малознакомый автор просто на основании совпадения имени связал этого вотчинника с генеалогией Шаехдирбеша и издал книгу с громким названием об этом руководителе.
Отвлекаясь от рассуждений о моральных аспектах действий автора, этот пример подчеркивает значимость родословной Шаехдирбеша в татарском обществе.
Помимо «башкирцев», из документа 1825 г. известно, что в деревне «Мансурова, речка Бавлы тож, а по мирскому названию Бавлы тож» проживали также служилые (26 душ муж. пола в 7 дворах) и ясачные (30 в 11 дворах) татары, отставные солдаты (четыре в двух дворах), поселившиеся «без договора и безоброчно».
Деревня находилась на правом берегу реки Бавлы и по обоим берегам ручья Имакай. На реке Бавлы стояло 4 водяные мельницы, построенные жителями этой деревни. Первая мельница принадлежала служилому татарину Мустакиму Нуриеву, вторая – ясачному татарину Иксану Аимратову, третья – мещанину г. Бугульма князю […] князю Валишеву сыну Девлетеву, четвертая – купцу третьей гильдии, князю Реиму Валишеву сыну Девлетеву (г. Бугульма). Последнюю мельницу построили «в полуверсте» от деревни; Девлетеву пришлось выплатить жителям Бавлы 30 рублей, вероятно, за разрешение на строительство.
Общие данные представлены и в другом документе. В деревне «Мансурово речки Бавлы тож, а по общему названию Бавлы» проживало 115 душ муж. пола (35 дворов) «башкирцев», а также «припущенных оными без договора и безоброчно» служилых татар – 26 душ муж. пола (7 дворов), ясачных татар – 30 душ муж. пола (11), отставных татар – 4 души муж. пола (2 двора).
Главное различие между этим документом и предыдущим заключается в том, что в нем уточняется, что именно татары башкирского сословия д. Бавлы припустили служилых и ясачных татар.
Эти последние поселились в деревне, основанной вотчинниками задолго до их появления в этих краях. Хотя сам припуск осуществлялся по договору с кыр-еланцами, надо полагать, что все это было согласовано с вотчинниками-байлярцами, чтобы избежать земельных споров.
В 1859 г. в д. Бавлы числилось 323 души муж. пола и 358 душ жен. пола татар башкирского и тептярского сословий. Шайхиемал Райханов (63 года) был записан как отставной зауряд-сотник, его сын Мирхайдар (46) занимал должность старшего фельдшера, а сын Мирхайдара Асылгарей (22) исполнял обязанности урядника и штатного писаря. Сын Арслангалия Хисраваширова Гимадутдин (34) служил указным муэдзином («азанчеем»). Последним учтен Ибрагим Сейфулмулюков (57; «указной муллой из тептярей»; всего 5 душ муж. пола и 6 душ жен. пола), переехавший из д. Уразаево Бугульминского уезда по распоряжению командующего Башкирским войском от 14 марта 1859 г. за № 3522. Благодаря этому переезду деревня стала более многосословной.
Однако к 1864 г. 8 душ «башкир-припущенников изъявили желание переселиться и получить надел земли при деревне Тумбарле, а потому здесь к наделу землею не показаны».
Аналогичным образом «тептяри-припущенники» (5 душ муж. пола) приняли решение вернуться на свое прежнее место жительства в д. Уразаево Юрминской поземельной волости. В результате в д. Бавлы остались лишь вотчинники (по результатам X ревизии их число составляло 310 душ муж. пола) и государственные крестьяне (75 душ муж. пола).
Вероятно, эти 8 душ «башкир-припущенников», изъявившие желание переселиться в д. Тумбарлы, представляли семью Ардашира Габдулфеизова, который в списке жителей д. Бавлы 1816 г. вместе со своими братьями значился последним, а в списке 1859 г. – предпоследним с семьей. Это дает основание полагать, что в состав «башкирцев» входили как вотчинники, так и припущенники (невотчинники; причины и обстоятельства их появления в деревне остаются неясными).
Заключение
Нами прослежено несколько этапов формирования сословной структуры населения татарских поземельных волостей на примере д.Бавлы. В середине XVII в., получив от царя вотчинные права, татары Казанского уезда стали называться «башкирцами», утрачивая первоначальный «чувашский» статус, присущий татарам этого региона.
Более ста лет деревня Бавлы оставалась однородной по сословному составу, в ней проживали только вотчинники Байлярской поземельной волости. Завершение земельного конфликта между байлярцами и кыр-еланцами дало последним возможность осуществлять припуск служилых и ясачных татар. Договор с кыр-еланцами в 1755 г. позволил Мансуру Дельному поселиться неподалеку от деревни вотчинников, и место его поселения получило название «Мансурово Бавла тож».
Со временем служащие и ясачные татары становились частью единого сообщества д. Бавлы, меняя ее сословную структуру. Позже здесь появилось незначительное количество представителей новых сословий (купцы, мещане), и к тому моменту деревня называлась просто Бавлы (Баулы). Разносословное население Кыр-Еланской и Байлярской поземельных волостей, которое можно наблюдать на примере д. Бавлы, жило в едином татарском этнокультурном пространстве, сформированном еще в эпоху Казанского ханства.