Найти в Дзене

«Неговорящие» школьники. Поколение Хихикомори.

Сидела пару дней назад на открытых уроках английского языка и главный вывод который я сделала, что дети не умеют говорить, не могут отвечать полными предложениями и делать объёмные высказывания.  

И это проблема не конкретно предмета «английский язык». Дети сейчас в принципе «неговорящие» и «немогущие» с легкостью вступить в контакт.

Что на это повлияло? На мой взгляд, есть две основные причины. Для объяснения первой отлично подойдет японский термин «Хихикомори», которым называют людей отказывающихся от социальной жизни и стремящихся к социальной изоляции. Дети в школах перестают даже не «дружить», а просто общаться.

Некоторые из них одержимы компьютерными играми и выдуманным миром. У меня ученик есть во втором классе, который постоянно смотрит на часы и ждёт не дождется конца урока, чтобы схватиться за телефон. А если я вдруг заканчиваю урок позже на несколько минут начинается страшная истерика или непрекращающееся нытьё. И он же не единственный. У дочери в классе на переменах бегают, играют, болтают максимум половина класса, остальные заняты в своих гаджетах. В девятом классе школьник выбрал сдавать английский только потому, что, играя целыми сутками онлайн, перекидывается незначительными фразами с другими такими же геймерами как и он. 

Эти хихикомори инфальтины, сосредоточены исключительно на себе и своем депрессивном состоянии, не могут решать поступающие проблемы и преодолевать их. Плюс еще и не дружат с личной гигиеной. Вы не обращали в внимания насколько много сейчас в школах стало «грязных» и неопрятных детей? Особенно 8-9 класс. У меня постоянно возникает желание их умыть! Я уже не говорю про жирные, свисающие сосульками волосы до плеч. Ногти! У большинства ужас что творится на руках! 

-2

Второй причиной неумения говорить стало конечно натаскивание на ЕГЭ, который, как известно, имеет тестовый формат, а так же полный отказ от чтения книг про чем с раннего возраста. 

Еще летом 2024 года, на всероссийском общественном обсуждении предложений по совершенствованию ГИА рассматривался вопрос о введении устной части в экзамены по некоторым гуманитарным предметам - истории, русскому, литературе. Но, к сожалению, поддержки участников не получил. Рособрнадзор тоже не поддержал эту идею. Что очень жаль, на мой взгляд. Может быть, наличие требований в ЕГЭ к умению говорить и сдвинуло бы дело с мертвой точки. А так, общество все больше будет закрываться и углубляться в себя. 

-3

А вы, как считаете? Умение красиво и правильно говорить еще ценится? И если бы были участниками этого совета, проголосовали бы «за» или «против» введения устной части в экзаменах?