Страсть как хочу отчитаться о самых задевших меня прочитанных книгах из недавно прочитанного.
Александр Авербух "Встречный свет"
Первая половина сборника не то чтобы тяжелая, но там постоянно происходят какие-то физические метаморфозы будто бы насильственного характера: сплошное растаскивание, земля, мякиш, органы... Где-то во второй половине это напряжение вдруг разрешается в такую чистую тонику* "духовного" характера, что понимаешь, почему сборник называется "Встречный свет".
*тоника здесь дана как музыкальная метафора, а не как система стихосложения
Вениамин Блаженный "Стихотворения" и "Моими очами"
Обзор сразу на две книжки, так как прочитал я их на одном дыхании. Уже писал о Блаженном в канале, собственно, эти две его книги как раз из позднего периода творчества, где он обращается к Богу из позы юродивого, и если в "Стихотворениях" эта фигура ещё относительно спокойна, то в "Моими очами" юродивость переходит границы: это очень сложные отношения с высшей силой. Часто говорится о смерти (видимо, автор уже предчувствует свой конец), нередки образы животных (кошка, собака, жук), часто упоминается ушедшая в мир иной мать. Местами это довольно прозрачный текст, почти с прямоговорением, но безусловно, важные для поэтиеской речи сгущения присутствуют в каждом стихотворении.
Игорь Жуков "Готфрид Бульонский"
Довольно занятная для меня книжка, так как большая часть стихов из неё по форме напоминает мои нанопоэмы: те же длинные тексты, поделенные на короткие части, в которых разворачивается какой-то "сюжет" (в кавычках, так как последовательностью тут и не пахнет), а оптика скачет во все поля: в один котёл летят ироничное высказывание, историческое описание, обращение к читателю или члену семьи, высокое напутствие; в общем, залихватский коллаж.
Евгений Ивачевский "Эти прозрачные колокольчики"
Уже писал об Ивачевском пост-заметку со стихами, решил добить и сборник. В принципе, всё подтвердилось: линия "нового эпоса", где лирика, нередко интимная, передаётся третьему лицу; при этом с таким уральским акцентом, что от НЭ остаётся лишь сам приём. И получается поразительное сочетание: описываются вещи тяжелые, неприглядные, короче "негативные", но света оттуда идёт ой как немало. Блюз прозрачных колокольчиков, в общем.
Ирина Машинская "Волк"
Занимательный случай, когда самый поверхностный взгляд мог бы увидеть здесь или макро-оммаж на половину сервека, или же потенцию к звучаще-эстрадной поэзии; но главной остаётся оптика, и вот через неё-то как раз и задаются нужные и своевременные вопросы. Собрание из нескольких книг позволило ещё и окунуться в разную Машинскую, где-то от ей стихов пахнет городом, где-то - лугом, и всегда - маленьким откровением.