Доброго времени суток, уважаемые читатели! Наше путешествие, увы, подходит к концу: сегодня последний день поездки в Стамбул, но не менее насыщенный, чем предыдущие.
Позавтракав и собрав немного вещи в чемодан, мы отправились (барабанная дробь!) на шопинг! Конечно же, конец декабря и начало января - это время зимних распродаж, и, естественно, такой же период есть и в Черногории. Но прежде, чем принять решение о том, что нам надо потратить время на магазины, мы заглянули в несколько и поняли, что цены на нужные нам позиции здесь ниже, да и ассортимент выше.
Торговый центр Джевахир (İstanbul Cevahir Alışveriş ve Eğlence Merkezi)
Поэтому отправляемся сюда. От Таксим идет автобус прямо до остановки, которая напротив Джевахира (я же говорила еще в первой статье, что мы не просто так выбрали отель рядом с Таксим - отсюда крайне удобно добираться практически в любую точку нашей туристической карты).
Джевахир - рай для шопоголиков: вы только посмотрите на фотографии. Кстати, у них есть удобная штука для ориентира в торговом центре: когда вы заходите в ТЦ, вы можете подключиться к их Wi-Fi - воспользоваться интернетом не получится, но зато у вас будет доступ к интерактивной карте со всеми магазинами. Пользоваться ей достаточно удобно: вносите название нужного вам магазина, затем система спросит, что находится рядом с вами (указываете магазин, который видите), и далее построит маршрут до выбранного вами бутика. Такой вот лайфхак, который экономит много времени без праздного шатания по ТЦ. А время нам еще пригодится, потому что мы хотим закрыть сегодня еще один пункт: покататься на паромах.
Паром Бешикташ - Ускюдар (Beşiktaş - Üsküdar)
От торгового центра садимся на автобус и едем до Площади Барбароссы (Barbaros Meydanı), здесь располагается паромный причал Бешикташ (Beşiktaş), чтобы можно было добраться до противоложного берега в район Ускюдар (Üsküdar). Для поездки вам понадобиться все та же транспортная карта (рассказываю про транспорт в отдельной статье). Поездка обойдется вам в 21,71 лир на человека и будет длиться всего 7-8 минут, поэтому приготовьтесь к фотографиям заранее.
Очаровательная история: море, паромы, чайки, волны, солнце (ветер у нас еще правда поднялся в этот день). На паромах так можно кататься через Босфор, куда вашей душе угодно (конечно же, в пределах маршрутов), и обойдется вам это гораздо дешевле, чем тур по Босфору. Ориентироваться тоже достаточно удобно: просто выбираете на Гугл картах один паромный причал, а потом другой, и он нарисует вам путь и покажет стоимость (например, вот так).
Ускюдар (Üsküdar)
Почему сюда? Несколько причин.
Во-первых, мы уже ограничены по времени, и поехать дальше (например, в Кадыкёй, куда я тоже хотела бы попасть) мы не успеем: нужно ведь еще погулять по новой местности.
Во-вторых, здесь красивая набережная и вид на противоположную, европейскую часть. И на закатном солнце будет просто великолепное зрелище, когда мы будем возвращаться обратно.
В-третьих, нам сказали, что здесь симпатичные цветные домики.
В-четвертых, я читала, что здесь улочка с безумно вкусными десертами.
В общем, да, едем на причал Ускюдар.
И здесь действительно очень красивая набережная, как раз-таки за счет вида на противоположный берег. Мы еще попали на то время дня, когда солнце освещало холмы европейского Стамбула, и зрелище, скажу я вам, великолепное. И Мост Мучеников 15 июля выглядит отсюда просто отлично: помните, я говорила в предыдущей статье, что есть на него классная обзорная точка? Она здесь, в Ускюдаре.
Что делать и где кормить чаек?
Приезжаем вот сюда, покидаем паром и, как вариант можно пойти направо, чтобы дойти до Девичьей башни (Kız Kulesi), но мы пойдем налево, а на башню посмотрим потом издалека (время, помните, да, ограничено).
Пройдем через парк Pasha Liman Park, потом решим перекусить в посредственном месте Beltur Restorant. Еда обычная и посредственная, но он расположен прямо у берега и, самое классное, сюда прилетают жирные наглые чайки, чтобы их кормили.
Это презабавнейшее развлечение на миллион долларов: кидать картошку фри и наблюдать, как чайка хватает еду на лету, и при этом ее соседка, обделенная вниманием, начинает горланить во всю свою "чайковую" глотку, извергая неимоверной силы звуки. Хлебом кстати мы тоже пытались кормить, но предпочтение ушло картошке фри.
Гуляем дальше и добираемся до небольшой набережной, могу только вот эту точку указать, дойдя, вы сразу поймете, что попали в нужное место. Именно отсюда открывается вид на Мост, о котором я упоминала ранее.
Отсюда же начинается улочка с цветными домиками и уютными городскими кафешками - Icadiye Cd. Опять же немного условная точка - Kuzguncuk Evleri. Можно идти еще дальше по этой улочке к цветным домикам - Ahşap Evler, и еще дальше: наслаждаться красивыми домиками, цветными улочками и толпами туристов.
Также на карте я нашла обзорную площадку на Босфор (судя по фотографиям должно быть красиво, но у нас уже не было сил подниматься в горку). Оставлю здесь.
Продолжаем пробовать сладости
Мы же тем временем отправляемся обратно, потому что я выбираю на карте кондитерскую, где мы будем пробовать пирожные. Сразу могу сказать, что это было вкусно (действительно вкусно), красиво, атмосферно и вовсе не так дорого, как в прошлый раз мы ели десерты (почитайте статью о первом дне в Стамбуле). Место - Ira Bakery Exclusive Kuzguncuk. Меня изначально привлекли круассаны с ягодами, но в итоге я увидела “Ту самую пироженку” и выбор был очевиден. На самом деле, определиться сложно: все как на картинке. Короче, дело к ночи, рекомендую.
Самый красивый закат
Чтобы успеть на самый красивый закат и при этом не потерять последние силы, мы решаем воспользоваться общественным транспортом (мудрое решение на самом деле, иначе мы бы не успели на закатное солнце). И от этой остановки едем прямо до паромного причала Ускюдар. Но возвращаться на европейскую часть Стамбула мы планируем другим маршрутом, чуть более длинным: Ускюдар - Кабаташ (Üsküdar - Kabataş), чтобы еще с парома поразглядывать Долмабахче. Такой маршрут нам выйдет 22,43 лиры на человека за примерно 13 минут плавания.
Обратите внимание, что с причала Ускюдар уходят паромы в несколько направлений. Если вы ошибетесь, ничего страшного, конечно: дальше противоположного берега вас не увезут, но будет не приятно потом перестраивать свой маршрут.
Ох, это были самые прекрасные 13 минут: вы же знаете, как быстро меняются краски неба от мягкого золотого, затем огненно оранжевого и переходят сначала в мягкий розовый и пурпурный, а дальше в насыщенный фиолетовый? И все это великолепие на 360 градусов вокруг вас: оба берега Стамбула освещены абсолютно по-разному, с одной стороны запад, с другой восток. И ты просто не можешь перестать бегать от борта к борту, чтобы успеть ухватить всю невозможную красоту этого момента, потому что так быстро меняется освещение.
Но это точно были пока самые красивые минуты в новом году. Надеюсь, что фотографии хоть немного передают эту яркую атмосферу, потому что моих слов уже не хватит, чтобы описать все, что меня окружало в тот момент. Конечно же, этих минут недостаточно. Можно кататься так на паромах туда-сюда, от одной пристани к другой. Думаю, что это прекрасный аттракцион для любого туриста.
Самое кривое метро
Сойдя на берег, мы решили подняться пешком в гору, до Таксим: всего-то 25 минут. Но тут наш взгляд упал на указатель на фуникулер, и решение пришло само собой. Именно от станции Кабаташ идет наверх до Таксим метро. На гугл картах это называется - железнодорожная станция на уклоне. Это ровно одна станция метро, которая за пять минут поднимает вас на холм. Очень удобно! И необычно, потому что вроде бы метро, но и дорога, и сам вагон сделаны под углом - попыталась передать на фото заваленный горизонт на станции. В остальном, это обычное метро, и проезд стоит также, как на другом общественном транспорте - 20 лир при оплате транспортной карточкой.
Таким образом получилось, что мы от кондитерской до отеля добрались на трех разных видах транспорта: автобус - паром - метро. Это ситуация, когда сил уже передвигаться по городу нет, а надо.
Вечерние развлечения
То, что мы потом зашли в Corner Irish Pub, думаю, мало кого интересует. Но что удивительно, здесь достаточно много питейных заведений подобного типа. Можете заглянуть ради интереса в тот, где мы были: здесь вкусные закуски, хороший выбор пива и что очень круто - так это интерьер (мы сидели в самом начале, но потом я прогулялась по всему заведению, и оно напомнило мне бельгийские и/или американские пабы по атмосфере и дизайну). Делюсь, так или иначе: вдруг вы тоже ищите не только ресторанчики национальной кухни, но и просто прикольные места.
Еще рекомендация напоследок
Еще одна рекомендация перед тем, как я уйду собирать чемодан: лучшая пахлава в Стамбуле - это Safa. Вот даже можете не спорить, потому что я пробовала в нескольких подобных сетевых местах, вообще не то. В Safa пахлава божественная: не приторная, не сахарная, а медовая, насыщенная, а орехов там сколько! Короче, смело берите. Мне друзья посоветовали, а вам я. Так что - от души. Уж насколько Миша не самый рьяный любитель пахлавы, что мы взяли коробочку 500 г в качестве сувенира, чтобы коллег угостить, так до коллег коробочка не доехала (простите великодушно), потому что за выходные была вся съедена нами двумя полностью.
Что ж, уважаемые читатели, как говорится “за сим разрешите откланяться” в рассказе о нашем четырехдневном путешествии в Стамбул. Будут еще различного рода полезные дополнения к статье, о транспорте, например. Но в целом, это приключение подошло к концу. Надеюсь, вам было интересно прогуляться вместе с нами по улочкам Стамбула, поесть сочных кебабов и сладких десертов, а также захотелось отправиться на самостоятельное исследование этого необычного, яркого и вдохновляющего города.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о статье и о ваших эмоциях от посещения Стамбула, если вы уже здесь были.
Предыдущие части истории можно найти здесь:
Также я пишу о жизни и путешествиях в Черногории:
И на Балканах: