Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Обманутое доверие

Ира познакомилась с Андреем тринадцать лет назад в ресторане, где работала официанткой. Молодой человек сидел за столиком в компании друзей. Он показался Ире очень скромным, но при этом уверенным. К полуночи веселая компания засобиралась уходить, оставив Ирине хорошие чаевые.

В этот момент молодой человек наклонился к Ире и шепотом произнес:

— Можно я провожу вас домой? Когда заканчивается ваша смена?

— Нет, извините, я привыкла сама добираться до дома.

Парень с улыбкой откланялся, но когда через сорок минут Ира вышла из ресторана, то увидела, что недавний клиент ее ждет.

Вот так случайная встреча стала началом легкого и непринужденного романа, который перерос в крепкий брак.

Андрей оказался из хорошей семьи, которая приняла Иру, как родную. Сама Ира о таких родителях могла только мечтать: ее-то родители развелись, когда ей было тринадцать лет. Папа уехал из города и женился во второй раз. Мама так утонула в жалости к себе и алкоголе. Ира была предоставлена сама себе, ею никто не занимался.

После окончания девятого класса она поступила в местный техникум на экономический факультет. Окончила и устроилась официанткой: от цифр после учебы уже просто тошнило.

После свадьбы с Андреем жизнь ее кардинально изменилась. Несмотря на молодость (ему было двадцать шесть), муж работал в престижной фирме и был на хорошем счету у руководства. Он оплатил Ире обучающие курсы повышения квалификации и устроил в фирму, где работал сам.

— Андрюша, мне так нравится здесь работать, — сказала Ира, садясь в машину после рабочего дня. — Все такие отзывчивые, вежливые… Не то что в ресторане.

Андрей нежно погладил коленку жены.

— Я рад, что тебе нравится. Ну что поехали в магазин? Ты обещала мне вкусный пятничный ужин.

— Даже не сомневайся! Вкуснейшая паста с креветками будет на столе уже через два часа.

Они понимали друг друга буквально с полуслова, будто были знакомы всю жизнь. Единственное, что омрачало жизнь молодой семьи ― это отсутствие детей. Врачи говорили, что это лотерея, просто не повезло, но Ира винила во всем аборт, который ей пришлось сделать в восемнадцать лет ― тогдашний парень исчез с радаров, узнав о беременности, Ира испугалась, пошла к матери, а та уже потащила ее к врачу.

Но Андрей и Ира не опустили руки. Начли лечиться, следовать рекомендациям врачей. И через три года родился долгожданный сын Ваня, а еще через три ― дочь Маруся.

Андрей был замечательным отцом и мужем. Он оградил жену от всех материальных проблем. После рождения детей она больше не вернулась в компанию, и все время посвящала воспитанию сына и дочери.

* * *

— Андрюша, может, мне вернуться на работу? Ваня и Маруся в детском саду, а я дома целыми днями сижу.

Андрей с удивлением посмотрел на жену.

— Ириша, что ты выдумываешь? Ты действительно пахать на работе, а потом дома с детьми? А когда дети в школу пойдут, то начнутся уроки, кружки… Мне кажется, ты должна оставаться просто хорошей мамой и любящей женой, разве нет?

Он подошел и нежно поцеловал Иру.

— Может ты и прав, — вздохнула она с улыбкой.

— Я однозначно прав. Ну раз мы решили этот вопрос, то можем поехать погулять с детьми в парк.

* * *

С того разговора прошло пять лет. Ваня и Маруся учились в школе, а Ира занималась бытом, «создавала уют». Нельзя сказать, что скучала. Четыре года назад Ира получила водительские права, а Андрей купил жене автомобиль.

Каждый день Ирины был расписан поминутно и связан с делами мужа и детей. Поэтому, когда ей позвонила двоюродная сестра Аня и сообщила, что хочет приехать в гости, Ира очень обрадовалась. Анна была, пожалуй, единственным родным человеком, с кем Ира поддерживала хорошие отношения.

— Анюта, как я рада тебя видеть, — воскликнула Ира, обнимая сестру на вокзале. — Сколько же лет мы не виделись?

Аня скорчила гримасу.

— Да, дорогая моя сестра… Эти годы не пошли тебе на пользу. Ты поправилась, как я посмотрю.

Ира слегка потупила глаза.

— Двое детей фигуру обычно не улучшают. Но Андрей говорит, что ему очень нравятся мои слегка округлившиеся формы.

— Ну раз Андрей говорит, то не смею оспаривать этот факт, — Аня подмигнула. — Увози меня скорее от этого ужасного поезда. Двое суток слушала стук колес. Хочу в душ и вкусный кофе.

Приехав домой, Аня призналась, что ее муж потребовал развод ― нашел себе молоденькую.

— Ты представляешь, мой бывший муженек еще и жмотом оказался! — со слезами в голосе сказала Аня. — Выставил меня за дверь с двумя чемоданами. Не знаю, что меня теперь делать? Где жить, как жить? Конечно, у меня есть деньги на первое время… но они же скоро закончатся.

Ира с сочувствием посмотрела на сестру.

— Хочешь, я попрошу Андрея устроить тебя в фирму? Там достойная зарплата.

Аня радостно закивала. Вечером Ирина уложила спать детей и постелила сестре в гостиной. Затем рассказала о проблемах Анны мужу и попросила помощи.

— В принципе, ничего сложного нет. У нее есть высшее образование, поэтому проблем быть не должно. Завтра поговорю в отделе кадров.

— Спасибо, мой хороший, — Ира с нежностью посмотрела на мужа. — Даже не сомневалась, что ты можешь решить любую проблему.

* * *

С того разговора прошло полгода. Аня работала в фирме вместе с Андреем и снимала квартиру, но часто гостила у Иры.

— Не понимаю, что не так с нынешними мужиками, — жаловалась Аня, сидя на кухне у сестры. — Вот я, например: умная, красивая, с хорошей фигурой. Но найти мужа так и не могу.

Ирина не сдержалась и хихикнула.

— Анюта, ну ты даешь! Еще года не прошло с твоего развода, а уже страдаешь и мечтаешь вновь оказаться в ЗАГСе.

Анна с недоумением взглянула на сестру.

— Конечно, мечтаю. Я создана для любви, а не для одиночества. И вообще, тебе легко говорить ― у тебя есть Андрей. Был бы рядом со мной такой мужчина, я была бы на седьмом небе от счастья.

— Ты права, Анюта. Но я уверена, что ты тоже скоро встретишь мужчину своей мечты.

Жизнь шла своим чередом. В последние несколько месяцев Андрей стал пропадать на работе целыми днями, включая выходные и праздники. Фирма реализовывала большой проект, за выполнение которого отвечал Андрей.

Ира старалась с пониманием относиться к этому, ведь он зарабатывал и содержал всю семью. Но находиться дома одной с детьми изо дня в день было грустно.

— Андрея постоянно нет дома, — жаловалась Ирина сестре. — С одной стороны, понимаю, что он все делает для нас. С другой стороны, мы скоро забудем, как он выглядит.

— Я, конечно, не хочу лезть в твою семью со своими комментариями… Но я заметила, что твой муж в последнее время странно себя ведет.

Ирина вопросительно взглянула на сестру, а та продолжила:

— Постоянно с кем-то разговаривает по телефону. А иногда уезжает из офиса в разгар рабочего дня и появляется только через несколько часов.

— Ну это нормально. Это очень важный проект для его дальнейшей карьеры. Андрей хочет, чтобы все было безупречно.

Аня пожала плечами:

— Ну что ж… тебе виднее.

Сестра ушла, а у Иры остался очень неприятный осадок после разговора.

В субботу у мужа был день рождения. Андрей сказал, что хочет отметить его с семьей на базе отдыха, признался, что ему жизненно необходимо отвлечься от работы хотя бы на выходных. Ирина была согласна на все, только бы провести время вместе.

Приехав на базу, они решили, что Андрей прогуляется с детьми по лесу и подышит воздухом, а Ира пока приготовит что-нибудь перекусить. Она как раз нарезала салат, когда вдруг услышала звонок. Звонил телефон мужа, забытый на столе. Звонили настойчиво. На третий раз Ира взяла трубку.

— Алло?

На том конце провода повисло молчание. Спустя несколько секунд, звонивший отключился. Ира растерянно стояла с телефоном в руке… И в этот момент вернулся Андрей с детьми.

— Ты почему с моим телефоном? — удивился он.

— Тут кто-то звонил, но когда я взяла трубку, то в ответ промолчали.

И тут Андрей вышел из себя. Да как ты смеешь брать мой телефон и тем более отвечать, а если бы это было по работе, не лезь в мою жизнь, я сам разберусь!.. Он схватил телефон и выскочил на улицу, как ошпаренный.

Ира впервые видела, чтобы Андрей так кричал. Из глаз непроизвольно брызнули слезы. Но вскоре Андрей вернулся и извинился. Объяснил, что это был звонок от важного партнера, который подумал, что ошибся номером, так как услышал женский голос.

Настроение было безвозвратно испорчено, но Ира собрала волю в кулак и решила не портить мужу день рождения.

Ночью она не сомкнула глаз. Неожиданно вспомнились слова Анны о странном поведении Андрея. Впервые за годы брака Ира понимала, что не доверяет любимому человеку. Но тогда она даже не знала, что это только начало череды событий.

Через неделю в гости зашла сестра. Ира рассказала о случившемся.

— А я тебя предупреждала, — сказала Аня. — Ты еще не видела представителя фирмы-партнера, с кем Андрей занимается общим проектом! Это молодая шикарная брюнетка, которая частенько наведывается в кабинет твоего муженька. Они подолгу там чем-то занимаются… уж не знаю, чем. Не удивлюсь, что это она ему и звонила. И вряд ли по вопросам проекта.

Следующий месяц оказался самым сложным для Иры. Она находила все новые и новые доказательства, что у мужа появилась другая. Он пропадал на работе, домой приходил за полночь, а рано утром уезжал. Аня тоже периодически подкидывала новые поводы для ревности своими рассказами.

Ира уже не могла ни спать, ни есть. За месяц похудела так, что ей уже не комплименты делали, а говорили, что она перебарщивает.

И однажды подозрения окончательно подтвердились. Перед стиркой Ира обыскала карманы и обнаружила в брюках мужа чек из ювелирного магазина на кругленькую сумму. Следующие два дня прошли, как в тумане.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не случайная встреча. Неожиданно на улице, Иру окликнул знакомый женский голос. Она обернулась и увидела Карину, с которой они вместе работали в фирме и с того времени поддерживали приятельские отношения. Но в последнее время редко созванивались из-за обоюдной занятости.

— Иринка, привет! Сто лет с тобой не виделись. У тебя все нормально? Ты что-то плохо выглядишь. Ты случайно не заболела?

Ира обняла Карину и вдруг неожиданно расплакалась. Наверное, сказалось сильнейшее нервное перенапряжение последних месяцев. Она выплеснула на Карину все, что произошло.

Карина слушала Иру, и глаза ее расширялись от удивления. Как только слезливый рассказ был окончен, бывшая коллега больше не могла сдерживаться.

— Ириша, я не знаю, что у тебя за винегрет в голове… Но такой глупости я давно не слышала.

Ира недоуменно посмотрела на нее заплаканными глазами.

— Ирина, выслушай меня сейчас очень внимательно. Андрей ― один из самых порядочных и честных людей, которых я встречала в своей жизни. Один из руководителей проекта со стороны партнера действительно очень привлекательная женщина. Вот только ее муж ― это директор фирмы заказчика, поэтому все переговоры она ведет вместе с ним. Ни о какой интимной связи с Андреем даже речи быть не может!

Карина набрала в грудь воздуха и продолжила:

— А вот твоя сестра Аня ― еще та… Извини, конечно, но это мерзкий и подлый человек. Мы всем отделом это давно поняли. Она возле твоего мужа крутила всеми частями тела, какими только можно. При этом, никого не стесняясь, распространяла слухи, что мечтает увести Андрея из семьи. Однажды я слышала, как твой муж резко одернул Аню и выставил из кабинета. После этого ее перевели в другой отдел.

— Как же так… — ошеломленно прошептала Ира. — Ты ничего не путаешь? Я же ей верила, как себе.

— Твоя сестра, по всей видимости, серьезно разозлилась, что с Андреем ничего не вышло, — продолжила Карина. — Поэтому и решила сделать все, чтобы разрушить ваш брак. Ты умная женщина, подумай хорошо. Сопоставь факты и сделай правильный вывод.

Ира задумалась, а потом крепко обняла Карину:

— Спасибо тебе большое. Если бы я тебя не встретила… боюсь подумать, каких бы глупостей я натворила. Теперь понимаю, что вся история была притянута за уши… А я чуть было не разрушила семью.

— Ты прости, что раньше тебе все не рассказала про Аню! Просто не думала, что все зашло так далеко, не хотела тебя зря волновать.

Ира прибежала домой, как на крыльях. В ее голове все, наконец, встало на свои места. Как она могла усомниться в любимом муже, который никогда не дал ни одного повода усомниться в себе!

На следующее утро она позвонила Анне и позвала к себе. Во время разговора сестра кричала и пыталась оправдаться, но после во всем призналась. Однако заявила, что не считает себя виноватой, ведь заслуживает счастья не меньше, чем сама Ира. Это был последний разговор сестер. Через три дня Анна уволилась по собственному желанию и уехала обратно в столицу.

А Андрей завершил проект и получил новое назначение. Ирина решила не рассказывать мужу о собственной глупости и подлости сестры, ведь все закончилось хорошо.

На годовщину со дня свадьбы муж подарил Ирине дорогие серьги, чек о покупке которых она тогда нашла в его брюках.

Автор: Анна Иванова

Гуня

Гуня сидел на облезлой скамеечке, расположенной на большой посадочной площадке местной автостанции, и кормил голубей. Они, привыкшие за долгое время к ежедневному обязательному моциону, доверчиво жались к своему покровителю, сидя на плечах и тощих его коленях. Самый главный сизарь, разогнав конкурентов, цепляясь коготками за шевелюру Гуни, гордо, словно орел, взгромоздился на голову и строго смотрел на стаю своих соплеменников.

Гуня тихонько смеялся от щекотки и вжимал рыжую голову в узкие плечики. Был он маленького роста, худющий как весенний грач, и половину лица его скрывала богатая, окладистая борода, тоже рыжая. Зачем Гуня вырастил на себе такое богатство – непонятно. Ладно бы, модник какой, завсегдатай барбершопа, а то ведь – Гуня – чудик местный, безродный бомжик!

Откуда он пришел в наш город много лет назад – непонятно. А, в принципе, что тут непонятного-то? В лихие девяностые много таких, как Гуня на Руси развелось. Точнее, их развели. «Как лохов» - ухмылялись дельцы в красных пиджаках, раздувшиеся от непомерной гордости за свои поганые делишки. Клоуны. Обманывая других, сами, даже не осознавали того, что ряжены в лакейскую одежду: один дурак в европах увидал в лифте молодца в красивой ливрее. Понравилось! Прямо в лифте за доллары купил. Привез в Россию – и все остальные, как папуасы, кинулись яркие пиджачки покупать. Но... Тьфу на них. Не будем отвлекаться.

Гуня всю жизнь, все сезоны проходил в одном и том же китайском спортивном костюме с двумя полосами на синем фоне, ультрамодном в конце двадцатого века. Не знаю, может быть, таких костюмов у него было сто штук, но до сих пор – ни одной штопки, и выглядит как новенький. Качество что ли отличное? Чем бомж зарабатывал на жизнь – неясно. Но с бутылками, металлическим ломом в саночках и у церкви на паперти его никто не видел. Предположили, что сторожит Гуня чью-нибудь базу, тем и живет.

Каждое воскресенье он появлялся в городе в разных его участках. С утра – на автостанции посиживал – кормил голубей. Посидит, поулыбается, а потом вдруг к нему подбегают четверо бродячих, таких же рыжих как сам Гуня, пса, и вся честная компания покидает вокзал. От птичьей стаи отделяется парочка молодых и неопытных крылатых дурачков, но потом возвращаются – к своим.

-2

А Гуня гуляет по городу в сопровождении собак. Ничего такие собаки, «не кричат и не кусаются, на прохожих не бросаются», бегут попарно. На домашних раскормленных, визгливых шавок, тянущих за поводок хозяев – ноль внимания. В общем, как там классик писал: «Вот это воспитание».

Гуня заходит в магазинчик «Пушистики» и исчезает за стеклянной дверью. Собаки чинно, как львы у Дворца Пионеров, в той же позе – ждут-с...

. . . ДОЧИТАТЬ>>