Выращивать в огороде и собирать в лесу и на лугах разные травы меня научила бабушка. Я заготавливаю довольно много разнообразного сырья для чайных сборов.
Я живу в прекрасном месте, где безлюдная и прекрасная природа доступна мне в любой момент. Знаю места, где растут нужные мне растения, знаю сроки сбора.
Кое-что растет у меня на грядках и в саду.
Короче, я собираю, сушу, готовлю смеси, пью вкусный свежий чай ( 😊) круглый год и угощаю всех вокруг.
Вот перечень того, что я заготовила прошедшим летом.
1. Собирала в природе
Шиповник плоды
Шиповник бутоны
Душица
Зверобой
Таволга
Листья дикой малины
Иван Чай (кипрей)
Цветы земляники
2. Растет в моем саду
Курильский чай, побеги
Мята двух видов
Мелисса
Лимонный базилик
Чабрец
Лист черной смородины
Цветы календулы
Лепестки василька
Лепестки бархатцев
Вот один из моих сборов. Ферментированный Иван чай двухлетней выдержки, лепестки темных бархатцев, лепестки василька, немного черного крупнолистового чая.
Аромат терпкий фруктовый, насыщенный.
А вот сбор из луговых трав.
Тут зверобой, таволга, бутоны шиповника, цветы земляники, цветы календулы и немного листа дикой малины.
Но давайте расскажу о компонентах отдельно. Пожалуй, сделаю несколько постов.
1. Его Величество Иван чай или Кипрей.
Растет везде, собираю в заболоченных лугах подальше от трасс. Цветы сушу отдельно, листья отрываю от стеблей и перекручиваю на мясорубке. Мыть собранное сырье НЕЛЬЗЯ.
Потом всё это перекладываю в чистые стеклянные банки не утрамбовывая. Сверху горлышко закрываю влажной салфеткой и оставляю дома на столе на сутки. Потом вытряхиваю массу из банок и сушу. Делаю это в специальной сушилке и в духовке при температуре 80 градусов и открытой дверке. Помешиваю. Нужно очень хорошо просушить, но не передержать. В духовке это возможно. Потом опять ссыпаю в чистые сухие банки , закрываю сухими хлопковыми салфетками на резинку и убираю в сухое темное место. В моем случае это под лестницу в доме. Ферментированный кипрей должен настояться. Самый вкусный и ароматный он будет года через два. Вот такой процесс.
Цветы кипрея я добавляю в разные смеси, а сам ферментированный Иван чай прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с другими травами, с черныым и с зеленым чаем.
Копорский чай - напиток древний, проверенный веками. У нас в семье его все любят.
2. Чабрец или Богородская трава.
В моем регионе чабрец не растет. Он очень морозостойкий, но предпочитает сушь и песчаные почвы. Ну, не наши это условия. Я привозила его из Улан- Уде, моя дочка привозила его из походов по Кузбасу. В прошлом году мне (ура!) удалось его вырастить через рассаду на высокой грядке, засыпаной песком. Его выросло много, целый ковер, я надеюсь, он не выпреет за весну и будет радовать меня и далее.
Ох и аромат от этой грядки! Обожаю запах чабреца!
Сушу его и добавляю в сборы или просто в черный чай. Надо учитывать, что запах у него достаточно яркий, поэтому он будет солировать сдреди других компонентов.
Чабрец нужно с осторожностью использовать людям с проблемами ЖКТ и гипофункцией щитовидки. Просто не увлекаться чрезмерно.
3. Мята.
Её я выращиваю на грядке в большом количестве. Девочки мои любят лимонады мятные с лимоном и клубникой )
Это многолетнее и живучее растение, его можно сушить и замораживать. Зимой на настое сушеной мяты получается бомбический лимонад!
Мята Криспа имеет чуть более десертный аромат, она красивая, можно даже декорировать цветники, но она нахально разрастается, поэтому обрываю ее нещадно.
Про мяту нечего рассказывать, все её знают. В чай идет, хорошо сочетается с малиновым листом, с календулой, с курильским чаем и душицей. Сохраняет, в отличие от мелиссы, свой божественный запах даже в сушеном виде.
Имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, облегчает мигрень. Не стоит слишком увлекается мятой людям с пониженным давлением и выраженным варикозом.
Продолжение следует!