— Сейчас вы ему куртку по первому требованию, потом денег на гулянки и девочек, а в старости всю пенсию отдавать на выпивку будете, чтобы только вас не бил…
Комментарии такого (или примерно такого содержания) мне периодически пишут сторонники «жестких мер воспитания детей» и «ежовых рукавиц». Те самые, которые любят себя в пример приводить — мол, я кроссовки десять лет одни носил, ну и что, что пальцы наружу торчали, а теперь детям что, каждые два года новую пару обуви покупать? Обойдутся! Сейчас им обувь купи, через год — трусы новые потребует, а потом всю пенсию на выпивку обязательно отберут! Ибо жили в балованности и вседозволенности!
Не пишите, пожалуйста, что я ситуацию до абсурда довожу, что, мол, вседозволенность — это не кроссовки по необходимости.
Это я и сам знаю.
Но сторонники ежовых рукавиц именно удовлетворение базовых потребностей ребёнка считают УЖЕ ИЗЛИШЕСТВОМ.
Это для меня и дико…
Для меня избалованность и безнаказанность — это когда родители добровольно загоняют себя, в кабалу, чтобы, удовлетворить сверх запросы деточек. Последний айфон, если доходы не позволяют. О пуск только для детки за границей, когда сами пашут без продыху.
А безнаказанность — когда ото всего, даже от преступлений, отмазывают.
Лупить за порванную куртку и оставить без одежды — это не воспитание, знаете ли. Это дурь.
Но вернемся к страшилке «отнимет пенсию». Она самая популярная.
И вот что интересно… Мне довелось поездит. По России, был и в депрессивных регионах, и в не очень. Встречал разных людей, разные семьи…
Видел и тех, кто живёт с детьми алкоголиками и наркоманами, отдавая им свои невеликие пенсии, да. Или эти дети эти пенсии отнимают.
Так вот: тех, кто в детстве был «избалованным» и «безнаказанным» среди них мне почему-то не попадалось.
Доводилось видеть двух алкоголиков, сыновей отца-садиста. Как раз из той категории, что «неча майку покупать, еще старую зашить можно».
О нем много рассказывали соседи - в деревнях люди все про всех знают. Рассказывали про то, что сыновей и жену лупил, жена померла, сыновья из дома убежали, и вот — теперь оба пьют, периодически отца лупят, деньги отнимают.
Доводилось в другом поселке говорить с бабулей, которая сына и дочку «во, где держала». На словах «во, где» бабуля сжимала сухонький кулачок и трясла им в воздухе.
Но так вышло, что состарилась, сил нет, сын дарил и пенсию отнимает, а дочка сбежала и защищать не спешит.
В поезде однажды слушал историю старика, который отправился за тридевять земель, к готовым его принять дальним родственникам. Не за так, за квартирку.
Почему?
Так дочь пьёт и бьет. Он ее воспитывал-воспитывал, подростком лупцевал-лупцевал, а она все равно по кривой дорожке пошла…
Почему пошла? Так лупцевал мало…
И это только три случая. На самом деле историй гораздо больше.
Нет, наверное, есть сторчавшиеся и потерявшие страх и совесть избалованные золотые детки. Но в обычной жизни чаще наоборот все.
Алкоголизм выросших детей, их агрессия, они обычно из детства. Корни - в семье. В проблемах, с которыми когда-то подростки не справлялись. В жестокости родителей, о которой убегали на улицу, или в их равнодушии.
Не у всех, конечно, еще раз повторю. Но у большинства.
Не замечали?