Найти в Дзене
Книга про КВ

Танк КВ в зимних боях к западу от Старой Руссы.

Отразив 22 января 1942 года наступление частей 11-й армии на Старую Руссу, немцы ранним утром 24 января силами трех батальонов 81-й пехотной дивизии с 12-ю танками из 203-го танкового полка сами перешли в наступление и заняли деревни Большое Вороново, Малое Вороново и Пеньково Старорусского района Новгородской области на правом фланге обороны армии.

     Потери этих позиций серьезно ухудшила положение частей 11-й армии на северо-западных подступах к Старой Руссе и, поэтому в последующие дни были предприняты отчаянные попытки вернуть эти деревни с привлечением всех наличных резервов правофланговой группировки армии. В этих боях поучаствовал и один танк КВ-1 от 103-го отдельного танкового батальона.

Экранированный танк КВ-1 выпуска июля 1941 года подбитый в районе села Нагово в августе 1941 года
Экранированный танк КВ-1 выпуска июля 1941 года подбитый в районе села Нагово в августе 1941 года

На снимке для привлечения внимания изображен экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 10. Этот танк из танкового батальона 25-го танкового полка 11-й армии был потерян 4 августа 1941 года около дороги Шимск - Старая Русса в районе села Нагово Старорусского района Новгородской области.
     В январе - феврале 1942 года дорога Шимск - Старая Русса была перехвачена частями 84-й стрелковой дивизии 11-й армии между селами Нагово и Дубовицы.

     Утром 24 января в штаб 103-го отдельного танкового батальона, который располагался в районе деревни Медведно, поступил приказ командующего 11-й армией о немедленном выдвижении всей материальной части в распоряжение командира 84-й стрелковой дивизии для атаки на Большое Вороново. Командующему в ответ было сообщено, что в батальоне имеется на ходу только один танк КВ, однако поступило подтверждение приказа о выступлении «
…хотя бы с одним танком».

     Танк КВ-1 под командованием комиссара роты политрука Дьяченко Александра Емельяновича немедленно был отправлен в распоряжение командира 382-го стрелкового полка 84-й СД, от которого получил задачу атаковать Большое Вороново. Штатным командиром этого танка был лейтенант Борец Федор Арсентьевич, но том бою на его место сел комиссар роты. Лейтенант же исполнял обязанности заряжающего, так как в одном из документов он учтен как механик-водитель младший. Штатного механика-водителя младшего из танка высадили.

Танк политрука Дьяченко вместе с пехотой 382-го стрелкового полка дважды атаковал деревню, но отбить её в течении дня так и не удалось. Вечером танк ушел обратно в Медведно для пополнения боекомплекта и заправки горючим.

Карта района боевых действий
Карта района боевых действий

Уже в 2 часа ночи 25 января танк политрука Дьяченко снова был вызван в район командного пункта 382-го стрелкового полка. Как оказалось, поздним вечером 24 января подошедший из резерва 11-й армии 140-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии сумел вклинится в оборону немцев и занял окраину деревни Большое Вороново.
     Поэтому командиру танка КВ ставилась задача войти в Большое Вороново, «
прочесать» деревню и связаться с частями 140-го стрелкового полка. В ответ политрук Дьяченко заметил, что подобная ночная атака «…для одного танка невыполнима и опасна», а постановка подобной задачи полностью нарушает Приказ Ставки Верховного Главнокомандования за номером 057 от 22 января 1942 года, однако командир 382-го стрелкового полка, а за ним и командир дивизии генерал-майор Фоменко «угрожая расстрелом» приказали атаковать.

Генерал-майор Фоменко Петр Иванович (снимок 1943 года)
Генерал-майор Фоменко Петр Иванович (снимок 1943 года)

В общем, как и предполагалось, на въезде на южную окраину Большого Воронова танк КВ-1 был подбит немецкими противотанковыми орудиями. У танка была сбита гусеница и отбит правый ленивец.

     В 9.00 на командный пункт командира 382-го стрелкового полка вернулись политрук Дьяченко и механик-водитель танка сержант Донченко Василий Артемович, которые сообщили генералу Фоменко о положении танка, а также о том, что средств эвакуации в 103-м танковом батальоне нет и необходимо удерживать деревню, чтобы можно было отремонтировать танк на месте.
     Однако немцам днем 25 января удалось выбить пехоту 84-й стрелковой дивизии из Большого Воронова. Оставшиеся в танке три танкиста были вынуждены эвакуироваться, но затем командир танка лейтенант Борец Федор Арсентьевич и радиотелеграфист старший сержант Цибин Николай Алексеевич пропали без вести (ОБД Мемориал).

     Организованная вечером 25 января разведка под командованием помощника командира роты по технической части воентехника 1 ранга Стародубова установила, что танк КВ-1 стоит на «
...южном конце деревни Большое Вороново и для его эвакуации с поля боя требуется не менее одного танка КВ при содействии пехоты и артиллерии».
     К сожалению, эвакуировать этот КВ-1, видимо, также с пушкой ЗИС-5 не удалось, так как в ходе атак в последующие несколько дней, а затем в ходе операции 17 - 19 февраля занять Большое Вороново больше не удалось. А позже частям 11-й армии пришлось без боя оставить районы к западу и северу от Старой Руссы из-за начинающегося весеннего половодья, которое грозило затопить район и перерезать пути снабжения. Вернутся обратно частям Красной армии удалось лишь зимой 1944 года после полного освобождения района Старой Руссы.

В немецких документах 81-й пехотной дивизии январские 1942 года бои за Вороново и Пеньково упомянуты довольно лаконично. Немцы заметили наши атаки при поддержке танков на эти населенный пункты, но и не более того. Упоминания о подбитии в тех боях 52-тонного танка в журнале боевых действий 81-й пехотной дивизии отсутствуют. Возможно, потому что после французской Ла-Рошели их под Старой Руссой больше пугал мороз в минус 32 градуса.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Если кто еще не подписался на канал, то обязательно это сделайте. Также если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/181811.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Документы 11-й армии, 84-й стрелковой дивизии и 103-го отдельного танкового батальона (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

3. Документы 18-й моторизованной и 81-й пехотной дивизий (NARA);

4. Аукционы eBay.

Другие записи по боям с участием танков КВ в районе Старой Руссы:

Танки КВ-1 в боях за Старую Руссу. Зима 1942 года.