Найти в Дзене
Азбука огородника

Выращиваю крупные томаты в теплице: 5 надежных сортов для Подмосковья

Оглавление

«В Подмосковье не вырастут крупные томаты» - подобные разговоры вызывают усмешку. Много лет назад я и сам так думал. Но опыт доказал обратное. Сейчас регулярно собираю плоды по 400-450 грамм с куста. Мясистые помидоры для Подмосковья давно перестали быть проблемой. Нужен грамотный подход и правильный выбор сортов.

Реальный результат правильного выбора сорта и ухода в условиях Подмосковья
Реальный результат правильного выбора сорта и ухода в условиях Подмосковья

Почему крупноплодные томаты

Выращивание крупных томатов - дело расчета. На квадратном метре теплицы можно вырастить 6 кг обычных помидоров или те же 6 кг крупных. При правильном уходе крупные томаты дают до 70% чистой мякоти - отлично подходят для переработки.

Важный момент - экономия времени и сил. Для трехлитровой банки консервов нужно 12-15 крупных плодов против 40 штук обычных. На уход времени меньше - пасынкование и подвязка проще. Мясистые помидоры для Подмосковья требуют меньше тары при перевозке - в ящик входит 8 кг против 6 кг обычных сортов.

Необходимые условия

Основа успеха - поликарбонатная теплица 3х6 метров. Главное правило - сажаю не больше трех растений на квадратный метр, между рядами 70 сантиметров. Доступ воздуха и света максимальный.

Грядки поднимаю на 20 сантиметров. На глинистых почвах добавляю речной песок - ведро на метр длины. Для дренажа укладываю слой соломы 2 сантиметра. По краям теплицы делаю дорожки шириной 50 сантиметров - защита от сорняков.

В каждую лунку вношу 5 литров перегноя и 40 грамм суперфосфата осенью. Весной добавляю стакан древесной золы. Мясистые помидоры для Подмосковья любят богатую почву.

В теплице монтирую форточки с обеих сторон. При жаре выше 30 градусов плоды перестают расти. Для защиты от перегрева укрываю землю слоем соломы в 3 сантиметра.

-2

На шпалеру высотой 2 метра натягиваю проволоку через каждые 30 сантиметров. Использую шпагат, крепеж свободный - стебель при росте не пережимается. Один куст с плодами весит до 2 килограммов.

Поливаю раз в два дня по 2 литра под куст. При цветении снижаю до 1 литра. От избытка влаги плоды трескаются.

Топ-5 сортов

Каждый сорт испытан в Подмосковье в течение трех сезонов. Розовый гигант дает плоды весом 400-450 грамм в нижних кистях. Куст высотой 180 сантиметров формирую в один стебель. Плоды плотные, мясистые, с малым количеством семян.

Малиновый слон отличается устойчивостью к фитофторе. Плоды 300-350 грамм, не растрескиваются при созревании. На кусте завязывает 6-7 кистей. Мякоть сладкая, плотная.

Орлиное сердце выдает плоды по 450 грамм, но требует еженедельного удаления пасынков. При регулярных подкормках калием дает по 8-10 помидоров с куста. К середине августа созревает основной урожай.

Воловье сердце розовое набирает массу до 400 грамм. В теплице высотой 2 метра формирует 5-6 полноценных кистей. Мясистые помидоры для Подмосковья этого сорта хранятся до 10 дней.

Шапка Мономаха - идеален для засолки. Плоды 350 грамм, форма ребристая. Куст компактный - 150 сантиметров. В банке сохраняет плотность, не разваливается.

-3

Технология выращивания

Сею семена 1 марта в отдельные стаканы. Рассаду высаживаю в теплицу после 15 мая, когда грунт прогреется до 18 градусов на глубине 15 сантиметров. За неделю до пересадки закаливаю рассаду, вынося на балкон днем.

Формирую строго в один стебель. Пасынки удаляю при длине 3-4 сантиметра, оставляю 4-5 кистей. Мясистые помидоры для Подмосковья тратят много сил на формирование крупных плодов, лишние побеги не нужны.

Подкормки начинаю через 14 дней после посадки. Чередую комплексные удобрения с монофосфатом калия - 20 грамм на 10 литров воды. При наливе плодов добавляю кальциевую селитру - 25 грамм на ведро.

Профилактику фитофторы провожу дважды за сезон. Первый раз в начале июня, второй - в середине июля. Использую бордоскую смесь - 100 грамм на 10 литров воды. Опрыскиваю вечером в сухую погоду.

За месяц до конца сезона прищипываю верхушки. Это ускоряет созревание завязавшихся плодов. В теплице поддерживаю влажность не выше 70% - для этого проветриваю по утрам.

Результаты и хранение

Первые плоды собираю в начале августа. С одного растения получаю 4-5 томатов весом 400-450 грамм в нижних кистях. Верхние кисти дают плоды по 300-350 грамм. За сезон с куста собираю 3-4 килограмма.

Снимаю плоды бурыми, с небольшим зеленым пятном у плодоножки. В помещении при температуре 16-18 градусов они равномерно краснеют за 3-4 дня. Храню в один слой - так помидоры лежат 7-8 дней без потери качества.

Для консервации беру полностью созревшие томаты. Мясистые помидоры для Подмосковья режу крупными дольками. В трехлитровую банку входит 12-15 штук против 40 обычных.

-4

На переработку уходит меньше времени. С 8-10 растений получаю столько же, сколько с 20 обычных кустов. Крупные сорта универсальны - подходят для салатов и заготовок.

Важный момент - к концу сезона на кустах часто остаются зеленые плоды. За две недели до заморозков выкапываю растения с корнем, подвешиваю в подвале вниз головой. Так томаты постепенно созревают до середины октября.

Читайте также: