25 января Православная Церковь вспоминает святую Татиану Римскую. Много веков подряд Православная Церковь чтила только ее имя. Все изменилось в жестоком XX веке, явившем миру других святых мучениц Татьян, первой из которых стала Великая княжна Татьяна Николаевна Романова, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны (1897-1918).
Мой сегодняшний рассказ о ней, чьей силой духа, деловыми качествами, ее служением своей стране я бы хотела, чтобы вы восхитились вместе со мной.
«Что в имени тебе моем…»
По одной из версий имя Татиана (Татьяна) имеет древнегреческое происхождение и означает «устроительница», «учредительница». По другой – римское и происходит от латинского имени царя Тита Татия (Titus Tatius), что означает «госпожа», «повелительница».
Родившись в знатной римской семье тайных христиан, Татиана выбрала путь, по которому последовательно шла всю свою жизнь. Отказавшись от замужества и став диаконисой - женщиной, которая несет в храме социальное служение, отдавала этому все силы: постилась, молилась, ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Во время гонений на христиан была схвачена. После долгих и жестоких пыток непреклонную и стойкую в своей вере ее обезглавили вместе с отцом 25 января 226 года.
Носительницы данного имени имеют черту характера, которая является, пожалуй, самой ценной добродетелью: раз избрав свой путь, не отступают от него, храня верность тому, что представляется им самым главным.
В день памяти святой мученицы Татианы – 25 января - императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. С тех пор все студенты знают, что день студента – это Татьянин день.
Как у Пушкина в «Онегине»
Имя Татьяна, несмотря на свое римское происхождение, считается традиционно русским во многом благодаря А.С. Пушкину, создавшему пленительный женский образ – «Татьяны милый идеал» – в романе «Евгений Онегин».
Татьяна Николаевна получила нетрадиционное для Романовых имя. Великий Князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине».
Все окружающие, не исключая родителей, были разочарованы рождением девочки. Ждали мальчика, наследника, а тут – «опять дочь». То ли имя, которым ее нарекли при рождении, то ли это напряженное ожидание, то ли все вместе взятое каким-то загадочным образом сыграло свою роль: Татьяна была единственным ребенком царской четы, кто проявил соответствующие качества.
Старшинство не физическое, а духовное
С юных лет Татьяне Николаевне были присущи традиционные женские таланты: она прекрасно шила, вышивала, вязала, заведовала распорядком в доме, воспитывала младших, не будучи старшей дочерью. Хозяйственная сметка, практичность и деловитость были присущи ей с юного возраста.
К подростковому возрасту за ее плечами был немалый духовный опыт: отголоски мятежа 1905 года, убийство премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина в зале Киевского оперного театра в 1911 году, произошедшее у нее на глазах, после чего она тяжело болела, острый кризис болезни брата Алексея в Спале, едва не унесший его жизнь. Все пережитое Татьяна пропускала через сердце.
Вот письмо Татьяны Николаевны от 15 августа 1915 г.:
«Я все время молилась за вас обоих, дорогие, чтобы Бог помог вам в это ужасное время. Мне так жаль, что я ничем не могу помочь… В такие минуты я жалею, что не родилась мужчиной».
Трудно представить, что эти строки написаны 18-летней девушкой и обращены к родителям.
В юном возрасте она уже имела сформированный политический кругозор. Она была единственной, с кем любил беседовать Государь Император, с кем Государыня Александра Федоровна могла говорить о войне, о делах и даже о мучившем ее лично, – о распускаемой против нее клевете.
Если бы жизнь княжны Татьяны не прервалась так рано, она могла бы заведовать не только распорядком в доме и в общественной организации, но и, при необходимости, в государстве. К этому всецело располагали ее цельный характер, деятельный ум, щедрое сердце.
Идеал сестры милосердия
Когда началась Первая мировая война, великой княжне Татьяне исполнилось 17 лет. Для нее это было время, когда в полной мере проявились ее доброта, милосердие, душевная стойкость, большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры.
Сдав сестринский экзамен наравне со всеми, Татьяна Николаевна самоотверженно и с полной отдачей работала в Царскосельском лазарете. Об этом свидетельствовали лейб-медик семьи Романовых доктор Евгений Боткин и доктор Владимир Деревянко, руководящий работой дворцового госпиталя. По словам Деревянко, ему «редко доводилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как она».
Каждый день, и даже в свои именины, она ездила в лазарет, где не только выполняла обязанности рядовой сестры милосердия, но и с большим умением ассистировала при сложных операциях. При этом «сетовала, что ей по молодости лет не поручают самые тяжелые случаи».
Пример действенной заботы
Уже через несколько недель после начала войны великая княжна Татьяна выступила инициатором создания в России «Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий». Его еще называли запросто Татьянинский комитет.
Во время войны страна впервые столкнулась с огромным количеством беженцев из западных областей. Быстро поняв суть проблемы, Татьяна Николаевна настояла на создании особой организации, которая бы занялась этим делом. Причем не как благотворительностью, а на регулярной основе, с созданием соответствующих структур.
По ее настоянию в 1915 г. внутри комитета был создан Особый отдел по регистрации беженцев с исполнительным органом – Центральным Всероссийским бюро по регистрации и розыску беженцев. Это был первый для России опыт подобной деятельности.
Через местные организации Татьянинского комитета прошло около 6 млн человек – 5% населения крупнейшей страны мира. Несмотря на свой юный возраст, Татьяна Николаевна активно, «разумно» и «толково» (по словам А. Мосолова) участвовала в деятельности комитета. Лично благодарила тех, кто этому помогал.
Впечатляет не столько масштаб деятельности новой организации, сколько то, что эту работу организовала молодая барышня, которая, судя по всему, превосходила своим потенциалом по части управления и администрирования не только старшую сестру, но и отца.
Шефство
По старой традиции Татьяна Николаевна шефствовала над 8 уланским Вознесенским полком. Она вникала в тонкости быта подшефного полка с той основательностью в исполнении, которая была ей свойственна. Почтительно-восхищенное отношение улан к своему «шефу» очевидно из сохранившегося высказывания одного из офицеров ее полка: «Встречаясь с ней, при всем ее внешнем очаровании и простоте, вы ни на секунду не забывали, что говорите с дочерью императора».
Трагический финал
Великая княжна Татьяна Николаевна, до конца оставаясь верной своим родным, своей вере, своему Отечеству, вместе со своей семьей была жестоко убита в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Ее, уже раненую после первого залпа, добивали штыками и прикладами.
Великая княжна Татьяна Николаевна канонизирована вместе с семьей на Архиерейском соборе Русской православной церкви в 2000 году. Ранее, в 1981 году канонизирована Русской православной церковью за границей.
Сила имени
«Я утверждаю, что сила имени в теперешней жизни, несмотря на ее полное удаление от живой религии, нисколько не уменьшилась. Мы перестали силою имени творить чудеса, но мы не перестали силою имени завоевывать умы и сердца, объединять ради определенных идей тех, кто раньше им сопротивлялся, и это – ничуть не меньшая магия, чем та, о которой читают теперь только в учебниках», – сказал великий русский философ А.Ф. Лосев.
Я поздравляю всех Татьян с их днем и желаю им быть достойным своего сильного имени.