Исторический фахверк (с немецкого «fach» переводится как панель, секция, а «werk» - постройка, сооружение) — архитектурный стиль, основанный на особом типе каркасной конструкции, состоящей из деревянных брусьев, пространство между которыми заполняется различными материалами, чаще всего камнем, кирпичом или глиной.
Первые фахверковые дома были построены в 11 веке, на территории Саксонии. Позже их строительство началось и в других странах. Тем не менее, больше всего их сохранилось в Западной Германии, более 1,5 миллионов.
Расцвет фахверка пришёлся на 15–16 века, когда архитекторы смешивали традиционный фахверк с элементами барокко, готики и ренессанса.
В период модерна фахверковая стилистика широко использовалась при возведении особняков, усадебных домов, хозяйственных и промышленных построек в Центральной и Северо-Западной России. Особенно богаты такими постройками пригороды Москвы и Санкт-Петербурга.
Начиная с 1990-х годов, мода на фахверк снова пришла в Россию. Многие представители российской элиты захотели построить для себя фахверковые особняки. Видимый «скелет» дома только улучшился с древних времён. В наши дни опорные стойки выполнены из клееного бруса. Каждый столб имеет довольно большое сечение, что позволяет делать свободную планировку внутри таких домов.
А какой фахверк лучше на ваш взгляд: древний или современный?
Наша команда на связи: +7 (963) 430-13-30