Самый популярный сытный и вкусный суп. Также один из древнейших супов , который как похлёбка , готовилась и в древней Греции и даже упоминалась в Библии.
Чечевица не зря так популярна. Это бобовое богато витаминами, микроэлементами. В ее составе много белка, который легко усваивается организмом. Из всех зернобобовых она больше всех богата железом, витамином B1 и аминокислотами, также микроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор, железо, омега-3, омега-6.
Турки в кулинарии вобрали в себя много блюд разных народов и чечевичный суп не исключение , видоизменив его под свои вкусы .
Чечевичный суп это традиционно суп-пюре, для густоты и плотности добавляют либо муку либо картофель. Мы приготовим вариант более менее полезный.
Ингредиенты для супа:
- чечевица оранжевая сухая 200 гр .;
- луковица 1 шт.;
- картофель 1 шт. (по желанию);
- морковь свежая 1.5 шт. большие ;
- перец зелёный сорта Ласточка 2 шт.;
- сливочное масло 10-20 гр. для сливочного вкуса;
- 0.5 л воды холодной либо бульона (у меня говяжий бульон очищенный);
- 1/2 десертная ложка черного перца молотого;
-1/2 десертная ложка паприки либо острых хлопьев красного перца;
- 1/3 ч.ложка мяты сушёной;
- 1.5 ч. ложки соли (о вкусу может ыть больше или меньше);
- 1 долька чеснока;
-1 ч.ложка томатной пасты (по желанию).
Пошаговая инструкция:
1) Приготовим кастрюлю. У меня максимальная ёмкость 2 литра. Объем супа предполагается 1.7 л.
2) Помоем , почистим, порежем овощи: лук, морковка, перец, чеснок , картошка (по желанию). Крупность резки не важна . Укладываем нарезку в кастрюлю и заливаем где- то 0.5 л воды холодной и ставим на плиту, прикрывая крышкой.
2) Пока варятся овощи до мягкости, подготовим чечевицу. Необходимо настоять чечевицу в теплой воде около 10-15 мин. и промыть.
3) Когда овощи сварятся , блендером перемешиваем их до однородной массы . После добавляем промытую чечевицу и ещё варим до мягкости чечевицы около 10 мин .
4)После того как чечевица сварится снова измельчаем блендером и отключаем нагрев. Добавляем специи, сливочное масло и перемешиваем .
5) Добавляем кипяток. У меня к 0.5 литрам добавляется еще 0.3 литра воды. Перемешиваем, солим по вкусу и оставляем остыть немного.
Суп готов. Перед употреблением добавляют лимонный сок, так выходит полезнее и вкуснее.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.