И снова о долларе и перспективах его курса уже в текущем 2025 году. Нашел интересные аналитические расчеты на тему того, каким должен быть курс доллара для сведения бюджета в 2025 году, в зависимости от цены нефти - это рассчитали аналитики инвестиционной компании "Альфа-капитал" в своем прогнозе по фондовому рынку на текущий год. Вот они.
В этой таблице вообще очень много всего интересного.
Начать хочу с того, что фактический курс доллара на конец 2024 года аналитики брокера отмечают как 110 рублей за доллар. Именно таким его озвучивал и я, именно от такого курса я отталкивался во всех своих расчетах, на что многие писали, что это курс неправильный, искусственный, даже мошеннический. Вот, мол, праздники закончились, и курс обратно снизился.
Снизился так снизился, в мой прогноз это снижение тоже заложено, однако на конец года он был 110, что отмечают, как видите, даже профессиональные аналитики. С фактами не поспоришь.
Далее. Очень интересно, как они видят прогнозный дефицит бюджета в 2025 года. Во-первых, на конец 2024 года там уже отмечен неверный фактический уровень дефицита 2,9 трлн, видимо, прогноз составлялся до озвучивания официальной цифры. Официальная цифра - 3,5 трлн.
Эта цифра тоже интересная, потому как за неделю до конца года по данным электронного бюджета Минфина плановый дефицит должен был составить 5 трлн рублей. Что повлияло на снижение - не знаю, ну, может, 1,5 трлн расходов перенесли на начало года, почему нет. В общем, факт объявлен как 3,49 трлн.
Но обратите внимание, как аналитики видят дефицит бюджета по итогам 2025 года. По плану он всего-то 1,2 трлн рублей (в 2024 по плану сразу тоже был 1,6 трлн). Так вот, в базовом сценарии они рассчитывают на фактический дефицит, внимание, 6 (!!!) трлн рублей (в 5 раз больше плана!), в позитивном - 4,3 трлн рублей, а в негативном - аж 9,1 трлн рублей.
Такая база и позитив, что просто ух!
И далее они рассчитывают, на сколько нужно девальвировать рубль, чтобы такой дефицит покрыть, исходя из разных сценариев с ценой нефти. Цена нефти там указана и за эталонный сорт Brent, и за российский Urals, прогнозируемый дисконт между ними 12 долларов за баррель во всех сценариях - такой дисконт заложен и в официальный бюджет.
В бюджет заложена средняя цена нефти Brent в 2025 году 81,7 долларов за баррель, а Urals - 69,7 долларов за баррель. Такой вариант аналитики сразу отбрасывают как нереалистичный.
В базовый сценарий они закладывают среднюю цену Brent 65 долларов за баррель (Urals - 53 доллара), в позитивный - 70 долларов (Urals 58) и в негативный 60 долларов за баррель (Urals - 48).
Можно обратить внимание, что при любом сценарии, как ожидают аналитики, Россия будет продавать свою нефть в 2025 году ниже установленного потолка цен в 60 долларов.
Во всех трех сценариях ожидается снижение цен на нефть, в сравнении с ценой начала года (около 73 долларов за баррель). Причем в базовом сценарии - ну, не такое уж большое снижение - всего на 8 долларов. То есть, не до 40-50, как говорил Трамп, такой вариант вообще не рассматривается, ну или же снижение к таким отметкам может произойти краткосрочно (что выглядит более реальным).
И вот, при реализации этого базового сценария со средней ценой нефти Brent 65, для исполнения бюджета потребуется среднегодовой курс доллара к рублю 125 рублей. То есть, на 25% выше, чем сейчас (100 рублей).
Это среднегодовой! То есть, при 100 в начале года, в конце года он должен быть существенно выше 125, чтобы средний получился 125. И это базовый (!) сценарий.
В позитивном сценарии, означающем, что нефть останется примерно на ценах 2024 года (70 долларов за баррель), среднегодовой курс доллара для сведения бюджета потребуется 116 рублей.
А при негативном, при снижении нефти, в среднем, до 60 долларов за баррель, знаете, какой понадобится средний курс доллара в 2025 году? 140 рублей за недружественный!
Аналитики также подробно расписывают, почему цена нефти в 2025 году, скорее всего будет снижаться. Не буду на этом сильно останавливаться, приведу лишь итоговые цифры роста предложения и спроса со стороны разных стран.
Вот вам расчеты профессиональных аналитиков.
Что мне в них нравится? То, что они примерно совпадают с моими не столь профессиональными расчетами, опубликованными в прогнозе курса доллара на 2025 год в начале января. Где исполнение бюджета я брал за основу динамики курса, но считал иначе: отталкиваясь не от цены нефти, а от роста бюджетных расходов, сопоставляя их динамику с динамикой курса доллара в прошлые 2 года. У меня тоже получилось, что базовый ориентир девальвации рубля на 2025 год - не менее 25-30%.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.