Найти в Дзене
Вячеслав Погребняк

Хазин о решении демографической проблемы в России

Если государство хочет стимулировать рождение детей, говорит он, тогда оно должно создать соответствующие мотивирующие условия.

Не маловажным фактором в рождении детей является наличие жилья, которое позволяет проживать на нём многодетной семьи. Поэтому, для решения демографической проблемы в первую очередь нужно закрыть это препятствие.

Сегодня государство пытается как-то решить проблему с жильём, но совершенно извращенно - путём подкармливания банкиров из государственного бюджета за выданные ими льготные ипотечные кредиты семьям с детьми.

В результате государство, с учетом процентов по кредиту, уплачивает банкам за одну квартиру сумму в размере стоимости 3-х квартир. То есть на самом деле помощь от государства получают банки. А если бы государство хотело действительно помогать семьям с детьми в решении жилищных проблем, тогда государству нужно самостоятельно строить жильё и бесплатно раздавать его таким семьям.

О странностях льготной семейной ипотеки под 6% я ранее писал в статье, которую можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/a/Z2aNw-ejcUlxGAgy

Во-вторых, Хазин говорит, что нужно дать женщинам возможность досрочного выхода на пенсию в сроки в зависимости от количества рожденных ею детей.

За рождение и воспитание детей снижать пенсионный возраст за каждого ребёнка на установленный количество лет и зачислять им пенсионные баллы в повышенном размере. По его мнению, это даст женщинам уверенность в своём будущем и многих из них будет стимулировать к рождению детей.

Подробности высказываний известного экономиста Михаила Хазина об этом можно послушать в Рутубе, начиная с 30 минуты по ссылке: https://rutube.ru/video/bfdf304c65585e9a5b8df77f00cb4e59/?r=plwd

Следует добавить, что в настоящее время пенсионное законодательство уже дало право на досрочную пенсию женщинам родившим детей (
часть 1 стати 32 закона № 400-ФЗ " О страховых пенсиях")

В соответствии этого закона женщинам со страховым стажем 15 лет родившим 5 и более детей страховая пенсия назначается в возрасте 50 лет; женщинам родившим 4 детей - в 56 лет; родивших 3 детей - 57 лет; родивших 2 детей - в 50 лет, если они отработали на Севере 12 лет в РКС или 17 в МпКС и имеют страховой стаж 20 лет.

Находится и в отпуске по уходу за ребёнком и продолжать трудится полный день стало правом