Первую свою рассаду я выращивал ещё в далёкой (эх...) юности, с мамой и бабушкой. Помню, как бабушка аккуратно сначала сушила свои семена осенью, а весной доставала коробочки и кулёчки с этими сокровищами, чтобы начать сеять.
Теперь я выращиваю рассаду уже для своей семьи, и могу сказать, что современные подходы изменились: они не стали хуже, современные препараты и технологии сделали процесс проще и эффективнее.
Расскажу в статье свой опыт, а в конце опубликую короткую шпаргалку - какие 5 добавок и когда нужно вносить.
Что важнее: вершки или корешки?
Когда я был маленьким, всегда думал, что главное у любого растения — это сильный стебель и пышные листья. И только со временем понял: то, что сверху - не всегда важно, главное - в корнях.
Мощная корневая система нужна ради 2 функций: питать растение и держать его в грунте. Понятное дело, что первостепенно именно состояние корней определяет, насколько хорошо растение будет чувствовать себя в плохих условиях (засухи, болезни и неблагоприятные условия).
Если корни слабые, ни одно удобрение для листьев не спасёт растение. Начинать всегда нужно с питания корневой системы
Корневая система — это основа растения. Если уделить ей достаточно внимания ещё на этапе рассады, можно сократить количество химических обработок в будущем и добиться крепкого урожая.
Добавки для мощных корней
Стимуляторы роста корней
Стимуляторы роста — это то, с чего я начинаю. Я использую их и с комнатными растениями (особенно в процессе реанимации).
В основе таких препаратов два вещества, одно из которых - гормон, который заставляет растение активно делить клетки, а второе отвечает за их рост. Таким образом, процесс корнеобразования ускоряется. Всем известные как «Корневин» и «Радифарм» помогают нарастить корни и в стрессовых условиях.
Этими стимуляторами можно не только семена поливать, но и черенки обрабатывать. Я всегда добавляю стимуляторы в воду для полива в первые две недели роста рассады. Это помогает растениям быстрее адаптироваться и сформировать сильные боковые корни.
Микориза
Если говорить по-простому, микориза - это своего рода дополнительные корни, которые мы привязываем к основным и они работают точно также. Соответственно, и питание и влага потом идут к самим растениям намного лучше.
Препараты с микоризой увеличивают площадь поглощения корней в несколько раз. Многие высаживают в открытый грунт также используя микоризу. В одном из блогов увидел комментарий: «После применения микоризных препаратов я заметила, что мои томаты стали гораздо устойчивее к жаре. Грибы буквально превращают корневую систему в эффективный насос для питания».
Удобрения с фосфором и калием
Фосфор и калий - это база в развитии корней. Они помогают растению наращивать корневую систему, поэтому их можно применять в начале роста.
А вот избыток азота в этот период может привести к чрезмерному росту зелёной массы в ущерб корням, поэтому будьте аккуратны с применением комплексных разводимых удобрений на первых порах - берите то, где азота немного.
А говорят, ещё можно...
Садоводы со стажем часто используют натуральные средства, такие как древесная зола (источник калия и микроэлементов) или настой крапивы. Говорят, что настой крапивы работает не хуже удобрений, используют его для полива рассады, и корни вырастают крепкими, а растения становятся устойчивее к вредителям».
Кто-то, например, добавляет в грунт кусочки алоэ, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
Я не противник такого рода способов, но и не сторонник - гораздо проще и уж точно эффективно использовать специализированные препараты.
Как подготовить грунт для крепких корней
Я всегда говорю, что если для посадки чего угодно выбрать неподходящий грунт, то как ни удобряй растение потом - ничего толкового не получишь. 2 основные добавки, которые я ничем не заменяю:
- Лёгкие и воздухопроницаемые смеси. Для рассады за основу я беру торфяные субстраты. Торф удерживает влагу и обеспечивает доступ кислорода к корням.
- Перлит или вермикулит. Если по-простому - они не дают грунту слежаться после полива и забирают лишнюю влагу после полива в себя.
Также я часто использую препараты с содержанием полезных бактерий, чтобы исключить возможность расрпространения патогенной микрофлоры в грунте, например, триходермин, фитоспорин и т.д.
5 дешёвых добавок
Итак, для крепкой и здоровой рассады с мощными корнями надо не забыть вносить эти 5 добавок:
- При выборе грунта - торфяной субстрат в качестве основы и разрыхлители (перлит, вермикулит - стоят копейки)
- Полезные бактерии (триходерма, сенная палочка - не больше 20 рублей за пакетик) с периодичностью 1 раз в 10-14 дней можно использовать постоянно
- На этапе посева семян - полив со стимуляторами корнеобразования (корневин, радифарм)
- После вырастания 2-3 настоящих листьев - подкормки фосфором и калием для быстрого развития корневой
- При пикировке можно добавить в новый грунт микоризу (тоже дешёвая) для улучшения развития корневой системы.
Делитесь своими проверенными методами получения шикарной рассады в комментариях! Что используете из добавок вы?
С вас - подписка, с меня - полезные публикации: