Найти в Дзене
Улыбнись и Попробуй

В вагонах-ресторанах в советское время всегда был такой салат с печенью. Рецепт, как билет в прошлое

Если вы когда-нибудь путешествовали на поезде в то время, то наверняка помните этот особый уют – мягкие полки, стук колес, чай в граненых стаканах и запах еды из вагона-ресторана. Меню было простое, но вкусное, а среди закусок неизменно появлялся салат с печенью. Его подавали в советских поездах и на вокзалах в 1960- 1970-х, поэтому он получил название «Пассажирский». В вагонах-ресторанах он сервировался в металлических мисках. А запивали салат горячим чаем в граненых стаканах или горячительными напитками. Именно этот салат стал символом дальних дорог и теплых встреч. Простой, сытный и необычайно вкусный, он также стал популярным и среди советских хозяек, которые часто готовили его на ужин или праздничный стол.

-2

Приготовим этот салат и попробуем воссоздать тот самый вкус, который сопровождал пассажиров в их поездках по бескрайним просторам страны.

Нарежьте куриную печень небольшими кусочками, сложите в миску и залейте соевым соусом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут – так она станет нежнее и приобретет пикантный вкус.

-3

Пока печень маринуется, мелко нарежьте две луковицы. В разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривайте лук 2-3 минуты до прозрачности. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите вместе до мягкости. Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой. Они добавят салату приятную кислинку и хрустящую текстуру.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите туда печень. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока она не приобретет равномерный золотистый цвет. В отдельной миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, черный перец и горчицу. Добавьте эту смесь к печени в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. Доведите печень до готовности.

-4

Когда печень остынет, нарежьте её соломкой. В салатнице соедините печень, зажарку из лука и моркови, нарезанные огурцы и рубленую петрушку. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Готово!

Этот салат – настоящий билет в прошлое. Попробуйте его приготовить, закройте глаза и представьте, как едете в плацкарте, заворачиваетесь в одеяло и слушаете ритмичный перестук колес… Приятного аппетита и приятных воспоминаний!

Ингредиенты: 490 г куриной печени, 35 мл соевого соуса, 2 луковицы, 2 средних моркови, 3 соленых огурца, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. горчицы, растительное масло для жарки, майонез для заправки