Найти в Дзене

Кто на сам деле установил Александровскую колонну?

Аннунаки или атланты тут точно ни при чем. Нет доверия и к Монферрану по ряду причин: недостаточное образование, нестыковки в его рисунках. Тогда кто? Монферран является автором проекта, а над реализацией задумки, как оказалось, работал совсем другой человек.

Кто не знаком с альбомом французского архитектора «Планы и детали монумента, посвящённого памяти императора Александра» переходите по ссылке, не поленитесь, пролистайте.

Обратите внимание, что на рисунках Монферран слишком много внимания уделяет второстепенным деталям (домам, небу, зрителям), изредка вставляя чертежи. Перед нами, по сути, иллюстрированная книга с воспоминаниями "как это было, какой я молодец".

В библиотеке Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I хранится альбом Антонио Адамини «Diario de lavori fati ala construzione del monumento eretto in onore di Alessandro I-mo disegnati ed cseguiti del cavaliere A.D. Adamini, 1835г.» (переводится как "дневник работ...").

В этом альбоме-дневнике значительная часть акварелей посвящена установке Александровской колонны и немного колоннам Исаакиевского собора. Так вот, у Адамини все наоборот, на рисунках только технические детали, примеры:

Даже человечки на рисунке Адамини, что на лесах, не художественное дополнение - это схема расстановки рабочих, которые отслеживали правильное расположение блоков полиспастов.

Ещё пример, с установкой постамента для колонны, сначала смотрим как это показал Монферран:

Рисунок Монферрана
Рисунок Монферрана

По рисункам непонятно что и как, поэтому Монферран дополнил изображения некоторым описанием. Теперь смотрим, как тот же процесс детально показан у Адамини:

Рисуноки Адамини. У Монферрана есть похожий рисунок (чертеж), но без процесса перевалки постамента, его он описал в тексте
Рисуноки Адамини. У Монферрана есть похожий рисунок (чертеж), но без процесса перевалки постамента, его он описал в тексте

В альбоме Адамини детально зарисованы все этапы: погрузка, разгрузка, установка и даже процесс полировки колонны. По рисункам становится понятно, кто из архитекторов "был в теме", а кто наблюдал.

К сожалению, весь альбом Адамини не представлен в цифровой библиотеке, большинство документов, что можно найти в сети - из швейцарских источников.

Кто такой Антонио Адамини?

Антонио Агостино Адамини (в России звали Антоном Устиновичем) родился в 1792 году, происходил из семьи итало-швейцарских (тичинских) архитекторов Адамини. В этой семье архитекторами были папы, дяди, браться. В отличии от Монферрана Антонио должен был иметь отличную теоретическую подготовку. На русской службе числился с 1818 года мастером каменных дел.

В 1823 году, в качестве помощника Огюста Монферрана при возведении Исаакиевского собора, принимается на работу Доменико Адамини (двоюродный брат Антонио) как архитектор-практик.

Вероятно, по рекомендации брата на работу к Монферрану берут Антонио (в письме от 3 октября 1825 года он упоминается как бригадир). В том же году Доменико переходит на работу к Карлу Росси, а Антонио остается с Монферраном, занимается фундаментом и установкой колонн собора.

В мае 1826 года Монферран ходатайствует о назначении Антонио его помощником. В феврале 1828-го ходатайствует повторно, отмечая его практические таланты. Антонио Адамини назначают младшим архитектором. Позднее он будет руководить перевозкой и постановкой Александровской колонны, за что получит орден Святого Владимира 4 степени.

Дальше загадка: Адамини, после завершения работы над столь грандиозным проектом, вдруг покидает пост младшего инженера при придворном архитекторе Императора.

Аллегорический портрет Антонио Адамини
Аллегорический портрет Антонио Адамини

Историк архитектуры Никола Навоне считает, что вклад Антонио Адамини при воздвижении Александровской колонны был занижен Монферраном. Поэтому Адамини, чтобы подчеркнуть личный вклад, создал свой дневник.

Русский художник и писатель Александр Бенуа такого же мнения, вот как он высказался об Адамини в далеком 1909 году (журнал "Старые годы"):

Антонио Адамини принадлежит главная заслуга всех инженерных работ, связанных с постройками архитектора Монферрана.

Интересную запись в своих мемуарах о Монферране сделал Ф.Ф. Вигель (с 1816 по 1823 гг. правитель канцелярии "Комитета для рассмотрения проектов строений и гидравлических работ"):

Выдуманные им (Бетанкуром) машины служили великою помощию Монферрану, а после смерти его сделались его наследством. Все споспешествовало этому (Монферрану) человеку: искусство и Бетанкура, и Яковлева, и, наконец, каменного дела мастера Квадри. Ему оставалось только рисовать да пока учиться строительной части.

Учитывая дату издания дневника, можно предположить, что произошел конфликт между архитекторами. Адамини уходит, работает над дневником, а с 1836 года возвращается в профессию, но проекты достаются не такие грандиозные, как строительство кафедрального собора, в основном перестройка, восстановление, памятники. Правда, есть в копилке архитектора еще одна медаль, золотая - "За возобновление Зимнего дворца" (после пожара 1837 года).

В подтверждение версии с присвоением Монферраном заслуг подчиненных служит и еще одно заявление, сделанное уже искусствоведами, они заподозрили француза в нарушении авторских прав, считая, что часть рисунков (акварелей) выполнена его помощниками рисовальщиками и архитекторами.

Теперь вспомним еще один проект Монферрана - поднятие Царь колокола. Тогда сразу же оборвались два каната и оторвался блок одного из шкивов, колокол перекосило. Вскоре рвет еще два каната, рабочие и наблюдающие начинают разбегаться, Монферран приказывает опустить колокол.

Неудачу первой попытки легендарный архитектор объяснил тем, что канаты повредила влага, которая проникла в них при перевозке из Петербурга в Москву и они пролежали так шесть месяцев. Не проверил канаты? Серьезно? Он не знал, что пеньковые канаты плохо сохнут, легко загнивают и от влаги теряют в прочности? Может все-таки в расчетах ошибся? Адамини то ушел.

Огюст Монферран был хорошим художником, создавал образы, которые впечатляли, чем и добивался расположения Императоров. Можно сделать вывод, что он был отличным маркетологом, рисковым человеком, но инженерную часть его проектов выполнил другой человек - Антонио Адамини.

Ещё остались вопросы, почему у Монферрана нестыковки и неточности в рисунках?

В возведении Исаакиевского собора и Александровской колонны принял участие еще один человек, точнее его разработки - испанец Августин де Бетанкур. Без технических решений этого инженера и его поддержки Огюст Монферран вряд ли бы взялся за реализацию обоих проектов. Обязательно вспомним испанского инженера на русской службе в следующих публикациях.