Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

" Триггер"- сериал о психологии. В чем самая большая ошибка Стрелецкого?

Триггеры – знакомое слово в нашем быту, но мало кто задумывается над их силой. Образ, звук, запах - все может стать триггером, заставляющим нас вернуться в болезненные моменты прошлого.

"Триггер" - сериал, который взбудоражил публику своей неоднозначностью. Психологические приемы Артема Александровича вызывают споры: одни считают их жёсткими и садистскими, другие – эффективными.

Несомненно, сериал утрирует реальность. Закапывание в ящик, подвешивание на высоте – это драматические приемы для визуальной захватывающей истории. Но в основе метода Артема лежат важные идеи: вывести клиента из зоны комфорта, заставить его проговориться о травме и погрузить в нее, чтобы помочь изменить отношения к ней.

В сериалах показаны интересные кейсы: женщина с обсессивно-компульсивным расстройством преодолевает страх грязи, мужчина, привыкший к экономии, наконец получает подарок своей мечты – железную дорогу и закрывает свой триггер. Девушка боится рожать – ей проводят показательные роды, чтобы показать реальность, что в реальности все не так страшно.

Однако в реальной жизни подобный метод был бы невозможен:

1. Нарушение конфиденциальности: Артем "лезет" в личную жизнь клиентов, что недопустимо по этике.

2. Отсутствие ресурса: Искусственное погружение в травму без подготовки и поддержки может привести к ретравматизации.

3. Экстремальные методы: В реальной жизни человек не согласился бы на такие действия, даже в начале терапии.

4. Недостаточная глубина:Артем работал практически только с травмой, не сильно углубляясь во вторичные выгоды человека, внутриличностные конфликты и блокирующие убеждения -это видно на примере серии с девушкой желающей спасти брак, где они вместе искали ее потерянное "я". Он показал ей, что она себя потеряла, но какую и где искать не сказал. На мой взгляд та же ключевая ошибка произошла и с Лерой. Он помог женщине отпустить потерю, но не нашел вторичные выгоды которые ее держали и как следствие не зная, что делать дальше она зациклилась на нем.

5. Завершение работы. Тут на мой взгляд поле вообще не пахано, в травму сходили, пережили, чувства выразили, поняли, что можно действовать по другому, и все! Подведение итогов и рефлексия практически не проводились. Не задавался вектор, не выстраивались дальнейшие шаги.

Личность же самого психотерапевта так же завораживает своей независимостью и неординарностью. Но при ближайшем рассмотрении становится видно, что это только маска и Артем чрезмерно зависим от эмоций других людей, а так же от своей семьи. Весь его путь это путь боли и доказательства другим, через собственную боль и боль других людей , что он может и что он прав. И так же Артем зажат в рамки собственных травм и убеждений. Что и приводит нас к такому плачевному финалу, что не найдя ничего лучше, он стал искать справедливость на дне бутылки.

В целом сериал отличный и методы рабочие, если не воспринимать их буквально. Всем кто не смотрел рекомендую. Буду рада Вашим комментариям.

Автор: Чурсина Ирина Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru