Так уж сложилось, что данная милая шапочка с хохолком в первую очередь ассоциируется с Великой Французской революцией. Поскольку социальный двигатель революции - санкюлоты - использовали подобный головной убор как свой символ, он стремительным домкратом попал в массовую культуру. Даже на знаменитой картине Делакруа «Свобода на баррикадах» 1831 г. он украшает голову Свободы, что ведет за собой народ.
Однако сия шапка встречается в истории гораздо раньше известных французских событий.
В древнем мире головные уборы были признаком, по которому можно было судить о личности человека, его статусе, сфере деятельности, этническом происхождении, религии и многом другом.
Пилей, прообраз фригийского колпака, был шляпой, популярной в районе Фригии — анатолийского королевства (сейчас это Турция). Он был сделан из шерсти или войлока, а его верхняя часть свисала вперед. По таким колпакам можно было распознать человека с востока — жителя Дакии, например, (современная Румыния и Сербия) или собственно фригийца. На картинах и фресках старых мастеров мифологические персонажи из восточного Средиземноморья - герой Троянской войны Эней, Ганимед или Парис - изображены тоже в подобных шапках..
В Древнем Риме этот головной убор становится символом свободы. Например, во время восстания рабов было модно надевать на копья фригийские колпаки. Поскольку такую шапку носили обыкновенно свободные простолюдины, то раб, получив свободу, получал и право носить такой колпак.
Забавно, но символом свободы пилей будет теперь постоянно. Причем не только свободы, которую раб получал от своего хозяина. Например, вскоре после убийства Юлия Цезаря один из убийц, Брут, отчеканил монету с фригийским колпаком между двух кинжалов в знак свободы от тирании диктатора.
А вот история, которая дошла до нас благодаря императорскому историку Гаю Светонию Транквиллу: Светоний отмечает, что после смерти императора Нерона в июне 68 г. н.э. «ликование в народе было таково, что чернь бегала по всему городу в фригийских колпаках». Так и в Средиземноморье фригийский колпак пришел как символ сопротивления и свободы от угнетения.
Дальнейшая жизнь этой забавной шапки продолжается в двух революциях. Американской - именно здесь изначально вспомнили о символе свободы, надевая его, чтобы продемонстрировать лояльность восстанию; и Французской, о которой мы уже вспоминали выше.
В нашем магазине также бывает в продаже колпак фригийского типа, который очень мило смотрится даже в сегодняшнее время. Приходите и примеряйте. И будет Вам Свобода, Равенство и Братство!