Найти в Дзене
Фанфик жив

Почему экранизация "Мастера и Маргариты" от 2024 года так плоха? Часть 2

Латунский говорит, что Писатель, «прикрываясь историческим материалом, критикует советскую власть». Перед этим он сообщил, что книга – об Иисусе Христе, которого автор стыдливо называет Иешуа Га-Ноцри.

Тем самым, Латунский назвал Евангелие историческим материалом. Ну что за непонимание того времени? Речь могла идти о том, что книга Булгакова пропагандирует религию, христианство, что есть опиум для трудового народа. Вот в этом была критика. А увидеть в том, что пьеса про Понтия Пилата критикует советскую власть – это же полная чушь!

Кстати, для того, чтобы понять причины преследования произведений Булгакова (не самого его, а именно его произведений), достаточно ознакомиться с его произведениями. Любой здравомыслящий человек поймёт, что Булгаков писал в большей части именно АНТИСОВЕТСКИЕ произведения, и ему это по большей части сходило с рук.

При этом, например, он взял аванс за написание ЛЮБОЙ пьесы для московского театра, но написал такую пьесу, которую поставить было бы НЕМЫСЛИМО – о том, что началась мировая война, что были уничтожены Москва, Ленинград, остались только несколько случайных человек, и о том, как они стали жить без советской власти. Ну почитайте! Почитайте также первые два варианта пьесы про инженера, придумавшего машину времени. В первом варианте он отправлялся в будущее, а не в прошлое. Реально только последняя версия могла бы быть положительно принята и зрителями, и политическим руководством литературой.

А политическое руководство литературой необходимо во все времена. Когда его не было? Назовите годы, когда его не было, и я вам заранее говорю, что ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ. Оно было. Явное или неявное. ВСЕГДА. И будет всегда. Даже тогда, когда на каждом углу из каждого утюга будут утверждать противоположное. Потому что там, где нет вашей идеологии, немедленно появится вражеская идеология. Это – закон природы.

Вернёмся к фильму. Фильм показывает, как сначала Мастеру устраивают разнос на партийном собрании писателей (или на собрании союза писателей), затем у него в ресторане отнимают членский билет союза писателей и выгоняют из ресторана. Чушь! Из членов выгоняют не в ресторане, а на собрании. И не выгоняют из ресторана, а не пускают в него. Может быть, это было в романе? Не помню такого! Как и встречи Мастера с Воландом на выходе из этого самого ресторана.

Кстати, почему-то Воланд говорит по-немецки, и Мастер поддерживает разговор на немецком языке. Но в романе Воланд прекрасно говорил по-русски, только у него был какой-то неуловимый акцент, который никто не мог идентифицировать.

Рассмотрим самый знаменитый эпизод беседы с Воландом.

На патриарших прудах якобы.

Вы знаете, как выглядят «Патриаршие пруды»?!?

Какой-то огромный ФОНТАН за спиной собеседников, сидят они спиной к нему. Какое-то ограждение, ТУРНИКЕТЫ!!!

Послушайте, Патриаршие пруды – очень небольшое укромное место. Главный пруд не более небольшой хоккейной площадки, скамейки обращены к воде, и оградка там чисто символическая.

Так что это пафосное место, чем-то напоминающее ВДНХ, совсем неуместно здесь! А за спиной собеседников какое-то огромное здание, так называемая «сталинка». На Патриарших прудах?!?

Патриаршие Пруды
Патриаршие Пруды
-2

И трамвай не похож, и покрытие дороги - бетонное, современное!

Поскользнуться можно было на булыжной мостовой, покрытой маслом. Пористый бетон не будет настолько скользким. А балетные "Па", которые выделывает Берлиоз, показывают, что, похоже, он весьма решительно был настроен попасть под трамвай, не Берлиоз, а Анна Каренина какая-то!

-3
-4

СРАВНИМ. Обратите внимание, что во всех трёх случаях герои сидят СПИНОЙ к прудам, что НЕ ПРАВИЛЬНО, но на это мы не обращаем внимания, так как ОШИБКА ВО ВСЕХ ТРЁХ ЭКРАНИЗАЦИЯХ.

СРАВНИМ ПО ДРУГИМ КРИТЕРИЯМ

ВОЛАНД и собеседники на Патриарших прудах в первом фильме - НЕТ ВОПРОСОВ. Воланд и компания во втором фильмен - НЕТ ВОПРОСОВ.

В третьем фильме - ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ИХ МНОГО!

-5
-6
-7

Продолжение следует, если захотите

А мои фанфики всё там же

Нездоровые фантазии здорового человека - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Гамлет, модератор Датского портала - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Эти смешные патриархи - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Сталкеры и прогрессоры - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Обманщик - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Лицемерие - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Страстное тысячелетие. Страсти по Иисусу - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке
Новый Шерлок Холмс - Вадим Жмудь - читать книгу в онлайн-библиотеке