Найти в Дзене

Рождение, зрелость и старение овощей и зелени: как меняется содержание нутриентов со временем

Когда в семени просыпается жизнь растения, это концентрирует максимальное количество питательных веществ для взрывного роста. По мере развития некоторые витамины активно уходят, но кое-что полезное (и вредное) только увеличивается. Давайте разбираться с помощью науки.

Рождение: стартовый капитал для жизни

Семена — по сути, это биологические программы развития целого растения со «стартовым капиталом» ценных нутриентов: белков, жиров, крахмалов. Когда семя попадает в благоприятную среду, спящие ресурсы активизируются, и начинается бурный рост, для которого нужны все имеющиеся ресурсы: крахмал превращается в сахара, дающие энергию для роста, белки — в аминокислоты для формирования новых тканей растения, жиры — в жирные кислоты.

Количество ферментов в проростках зелени стремительно увеличивается, считается, что это самый богатый ферментами продукт на планете на единицу веса. Эти ферменты нужны для переработки запасов зерна, стартового капитала в материалы для построения новых тканей.

Что-то похожее происходит с растительной пищей внутри человеческого тела, именно поэтому проростки и микрозелень, по сути, предоставляют нам эти вещества в более биодоступном и концентрированном виде.

Проростки особенно богаты ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и пектинами. Ферменты из проростков продолжают работать в ЖКТ, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение по сравнению с продуктами, полученными из сухих зёрен.

Учёные находят различные позитивные эффекты некоторых веществ: например, есть данные о том, что в проростках брокколи (и в целом в брокколи, но в проростках — в большей концентрации!) содержатся вещества, способствующие снижению риска развития рака.

Ещё один пример: проростки гороха в сочетании с ацетилсалициловой кислотой эффективны против злосчастной бактерии helicobacter pylori, вызывающей заболевания ЖКТ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: Давайте разбираться с помощью науки.