Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему учитель должен загонять учеников на платный концерт, и почему он при этом должен знать, где живут репетиторы

- Она нам сказала, что мы обязаны быть. И долго на нас орала, когда мы отказались. И сбросила нам сообщение директора, что нужно собрать полный актовый зал, и кто из учителей больше учеников приведет – тот повысится в рейтинге.

Из рассказа моей ученицы.

***

Давайте я расскажу все по порядку, а потом изложу свои соображения. Ибо, как я думаю, в этой ситуации все пострадавшие: и учителя, и ученики. И в конце будет бонус: как такие проблемы решали мы с Ведьмой Анафемовной.

В одной из школ нашего города проводится какой-то концерт. Вроде патриотический. Но он платный – 500 рублей, можно по Пушкинской карте.

Концерт проводится после уроков. И, если честно, нафиг он никому не сдался, особенно старшеклассникам, особенно за такие деньги.

Как мне девочка сказала:

- Мы после уроков, все усталые, есть ходим. Еще ж у всех дела, те же репетиторы. Да и цена… За такие деньги можно в кино сходить. Ладно бы, хоть рублей 150.

В общем, классный руководитель настаивает, чтобы школьники купили билеты и были в полном составе. И скидывает им сообщение директора учителям о повышении рейтинга или что-то типа.

Школьники, разумеется, начинают отпинываться и ссылаться на занятость. В частности, на нас, на репетиторов. ) А чё, на нас можно все валить, мы привычные. )))

- Хорошо, - говорит учитель одной девочке, - а где живет твой репетитор?

Девочка от неожиданности называет адрес. Учитель записывает. Вот этот момент я, честно говоря, не поняла. Она пыталась установить, не живет ли репетитор близко к школе? Типа, после концерта можно успеть? Или она хотела к этому репетитору прийти – эээ…с какой целью? Удостовериться, что ученица не соврала и действительно занята? Потребовать от репетитора, чтобы он ее отпустил? Или что? Короче, это так и осталось для меня тайной за семью печатями.

Может, кто-то сможет открыть мне глаза? Учителя? Вам, наверное, лучше знать?

Пишите в комментариях, если что. Я даже возражать и опровергать не буду, мне и правда интересно.

В общем, ученики отказываются. Тогда учитель на них орет. Долго. Потом говорит:

- Хорошо, тогда купите билет по своей карте, вместо вас пойдет другой человек.

Я думаю, она среднее звено пригнать решила, они в силу возраста не будут возражать. А Пушкинские карты у них не у всех есть.

Ученики не в восторге и от этой идеи. Тогда учитель говорит:

- Я сама назначу 15 человек от класса, и только попробуйте не прийти.

И опять орет и угрожает.

Спрашиваю девочку о ее планах в этом случае.

- Билет покупать никому не буду. Нет, что деньги на карте кончились не буду говорить. Она ж попросит показать, она такая. Сделаю вид, что телефон разрядился. А если попаду в число этих 15? Нет, не пойду.

Чем там все закончилось, я пока не знаю, концерта еще не было.

***

Теперь мои размышления. Вообще-то такое выбивание покупки билета – это самое натуральное вымогательство. И я на сто процентов уверена, что моя дочь, которая Бездна, не преминула бы с этого начать. Мероприятие вроде как добровольное, оно после уроков, да еще и платное. Заставлять идти никто не имеет права. Тут я на стороне учеников, это однозначно.

Но с другой стороны (ага, сейчас будет много сторон), я и на стороне учителя. Она вообще-то должна своему предмету учить, а не вот этим всем заниматься. Зачем ее ставят в такие условия? Причем довольно унизительные условия. Почему она должна буквально выбивать какие-то деньги? Она учитель, а не рекламный агент и не кассир.

А с третьей стороны… Тут вот еще какой момент. Ладно, на директора давят, директор давит на учителей. По сути, это нужно им, чтобы повыситься в рейтинге или где там. Может, от этого премия зависит или еще что-то материальное. Им это нужно, это понятно. Но с чего они взяли, что это нужно детям? Школьникам для чего работать на повышение их рейтинга? Они в этом заинтересованы? И, думаю, это ключевой момент, который надо очень четко осознать.

-2

Это надо по каким-то причинам – мне. Не им. Мне. Значит, что надо сделать? Надо сделать так, чтобы это стало выгодно и им.

Что в таких случаях делаем мы с Ведьмой Анафемовной? Да элементарно! Торгуемся и подкупаем. К примеру:

- Иванов, у тебя выходит 2. Но я могу пойти тебе навстречу, если ты пойдешь навстречу мне. Ты идешь на концерт, я тебе ставлю две «пятерки», у тебя выйдет 3.

Вы думаете, Иванов не согласится? Да побежит. И еще очередь желающих за ним образуется.

А от меня с этих двух «пятерок» не убудет, я ж не по пять тысяч Иванову из своего кармана отстегиваю. Все равно на «трояк» его тянуть, так можно этого достигнуть с меньшими усилиями.

(Слегка отступлю. Я вообще никогда в плане оценок не жмотилась. Спорная? В пользу ученика. Не хватает каких-нибудь десятых-сотых? В большую сторону пойдет. Ну, на самом деле, зачем создавать нездоровый ажиотаж из-за какой-нибудь очередной оценки за текущую четверть? Ну, получит человек даже слегка выше того, что заслуживает, кому от этого хуже будет? А лучше, может, и будет.)

Или еще варианты:

- Кто пойдет на концерт, может не ходить на генеральную уборку/на маршировку.

Да много чего можно предложить. У нас с сестрой, помнится, чуть не в драку бросались, чтобы кабинет оформить или наглядность нарисовать. За зачет автоматом они все сделают. ))))

Нет, есть еще совсем маловероятный вариант. Только он в параллельной вселенной с розовыми единорогами. Это если у учителя с классом реально хорошие и доверительные отношения.

-3

Тогда он может просто им сказать:

- Ребята, смотрите, такое дело, что с меня требуют. Я тоже не хочу вас никуда загонять, но давайте уж, несколько человек соберитесь и выручите меня?

Я ученицу о таком варианте спросила. Она сначала очень удивилась. У нее прямо на лице было написано: «А что, так могло бы быть?»

Потом подумала и сказала:

- Да, если бы так нормально поговорили, я бы, конечно, пошла навстречу. Но с нами ни один учитель никогда так не разговаривал. И вот как вы рассказываете, никогда ничего не предлагали. Только орали и заставляли.

Что ж, писать в комментариях я вас уже призвала. А теперь призываю ставить лайки и подписываться на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Буквально на следующий день узнала продолжение:

Вымогательство под видом патриотизма

А статья вечером будет о том, как такая проблема решается в вузах.

Вот о чем я писала 23 января в прошлом году:

Лиза скоро уйдёт, но дело её будет жить, или как в интернате заражают друг друга плохим

- В следующий раз я прокричу! – погрозил ученик

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.