Корневой сельдерей уже несколько лет обязательно растёт в моём огороде. В кулинарии использую и корнеплоды, и листву. Очень ароматное растение и красивое, мне в нём всё нравится. Корнеплоды я использую в основном как гарнир, храню замороженными, уже порезанными на брусочки. Зеленую массу тоже замораживаю резанную. Получается безотходное производство. Листва имеет более резкий и яркий вкус, чем петрушка, на мой взгляд особенно хороша она для первых блюд.
Впервые я высаживала корневой сельдерей в 2019 году, купив рассаду в интернет-магазине. Результат мне понравился, а цена рассады — нет, но я боялась, что сама не справлюсь с семенами. А вот в 2020 году тот же поставщик мне привёз ужасную рассаду, в одной кассете было не одно растение, а три-пять, естественно, слабых и худых. Урожай был плохой, почти у всех растений не завязался корнеплод. Сплошное расстройства. И вот тогда я решила вырастить рассаду из семян сама.
За несколько лет пробовала три сорта: Пражский гигант, Максим и Есаул. Больше всего мне понравился Есаул, именно у него вырастали самые крупные корнеплоды, в итоге на нём я и остановилась (по крайней мере, пока).
Семена у сельдерея, как у всех зонтичных, туговсхожие из-за эфирных масел, содержащихся в их оболочке. Известный способ для ускорения прорастания таких семян — замачивание либо в тёплой воде, либо в каких-то специальных растворах. Лично я в своё время "переболела" составлением всяких "коктейлей" для рассады, и в итоге на собственном опыте пришла к выводу, что реальной разницы нет. И уже несколько лет как использую просто тёплую воду.
Высыпаю семена сельдерея в маленький тканевый (марлевый и т.д.) мешочек, который полностью опускаю в стакан с водой температурой примерно 50°С и оставляю там до остывания воды. После чего вынимаю мешочек из воды, кладу в контейнер влажную бумажную салфетку, высыпаю в неё мокрые семена и закрываю контейнер крышкой. Семена должны быть во влажной среде, но не в воде. Так оставляю на сутки.
На следующий день высаживаю влажные семена в контейнер с грунтом поверхностным способом (просто рассыпаю семена по поверхности грунта). Закрываю контейнер крышкой, чтобы семена не высыхали.
Заниматься рассадой сельдерея я начинаю в марте, потому что раньше у меня нет возможности предоставить рассаде необходимые условия по температуре и, главное, освещённости.
Итак, замачивание семян я проводила 10 марта, высеивание — 11 марта. Первые одиночные всходы появились 17 марта. Далее каждый день их количество увеличивалось. Выглядит это как маленькие белые хвостики, но это не корешки, это побеги, которые начинают тянуться вверх и зеленеть. В этот период всходы сельдерея очень уязвимы для внешнего воздействия, поливать или опрыскивать, их надо крайне осторожно, чтобы не "прибить" к земле.
Через неделю после появления первых всходов выношу контейнер в рассадник под фитолампу.
Рассадник с лампами у меня располагается на балконе (застеклён, но не утеплён), этот факт существенно влияет для меня на сроки высеивания рассады.
На этом этапе рассаду сельдерея я только поливаю (капаю на грунт пипеткой), не допуская высыхания грунта, никакими удобрениями не подкармливаю, для этого слишком рано. Тем более, что грунт у меня заряжен грунтовой заправкой с микроэлементами.
Пикировку растений (а точнее, рассаживание по отдельным стаканчикам) я провожу примерно через месяц после высеивания семян, конкретно в этому году — 9 апреля. К этому моменту у сельдерея уже развивается хорошая корневая система.
Аккуратно вынимаю земляной ком из контейнера и разбираю его на отдельные растения. Безусловно, часть корневой системы обрывается, но это не страшно.
Семян я высаживаю обычно много, все, что есть в пакете. Сохранять их на следующий год нет смысла — семена зонтичных лучше сеять самые свежие. В итоге могу выбрать самые крупные и сильные растения из контейнера.
Сельдерей рассаживаю по отдельным двухсотграммовым стаканчикам, предварительно заполняя их влажным грунтом примерно на половину, располагая грунт вдоль ёмкости. Наклоняю стаканчик, выкладываю растение, аккуратно расправляя корни. Здесь есть важный момент — высадить сельдерей в грунт надо так, чтобы не заглубить его точку роста, из которой впоследствии будет формироваться клубень корнеплода. На фотографии ниже это хорошо видно.
В результате семядольные листья должны оказаться над грунтом, их нельзя заглублять.
Стаканчики стоят у меня в цветочных ящиках, поливаю я рассаду нижним поливом, это очень удобно и растения не загнивают, и активируется рост корневой системы.
Первую подкормку я провела монофосфатом калия 12 апреля (нижним поливом в половинной пропорции от указанного в инструкции), когда стало очевидно, что растения прижились и из точки роста появились новые настоящие листья.
Рассада развивается одновременно в двух направлениях: и листья, и корни. Это хорошо видно в прозрачных ёмкостях. Уже через неделю после пересадки сельдерея корневая система хорошо разрослась и стала тянуться вниз в поисках влаги.
На снимках ниже видно, что точка роста у растущего сельдерея не заглублена, выглядит она как очень маленький клубенёк на месте семядольных листьев. Это важный момент, от которого будет зависеть дальнейшее развитие корнеплодов.
Высаживаю рассаду в открытый грунт примерно через два месяца после высеивания семян. В прошедшем сезоне это было 17 мая.
Сельдерей — культура холодостойкая, не боится возвратных заморозков. Если на улице очень холодно, можно прикрыть грядку укрывным материалом, иногда я так делаю, правда скорее для собственного успокоения :)
Сразу после высадки на постоянное место сельдерей выглядит помятым, это не страшно, через несколько дней он начнёт приживаться и быстро выпрямится.
При высадке в открытый грунт необходимо соблюдать то же правило — не заглублять точку роста. На снимке ниже это хорошо видно.
У меня на огороде корневой сельдерей является единственной культурой, которую я никогда не мульчирую.
Такое существенное внимание я уделяю вопросу заглубления сельдерея, потому что у меня бы неудачный опыт, когда корнеплоды практически не завязались и я получила урожай чуть больший, чем от корневой петрушки...
Примерно через месяц после высадки в открытый грунт у сельдерея начинают формироваться корнеплоды.
В процессе роста сельдерея я удаляю лишние листья. Эту операцию я всегда провожу на своём огороде, но не уверена в её обязательности. Потому что плохо себе представляю, кто этим занимается при промышленном выращивании сельдерея в соответствующих масштабах.
Что именно можно считать лишними листьями? В интернете мне встречались разные мнения на этот счёт разной степени безапелляционности. Кто-то уверяет, что нужно постоянно снимать листья, оставляя 5 самых сильных в центре розетки. Кто-то учит, что надо убирать каждую неделю по 3-4 листа, и так далее, и тому подобное.
Я придерживаюсь простой позиции и убираю только те листья, которые уже сами готовы отвалиться. Такие листья очень хорошо видны: во-первых, они всегда расположены по внешнему краю розетки, во-вторых, у них разрывается надвое черешок, из-за чего они не могут находиться в вертикальном положении и ложатся на землю. На серии снимков ниже эти листья очень хорошо отличаются от остальных.
Интересен тот факт, что если эти листья не обрывать, то они отомрут сами. Черешки у корнеплода подсохнут и лист отвалится в буквальном смысле.
Но мне нравится их обрывать самой, тем более, что зелень на конце черешка прекрасно используется в кулинарии.
Но от неудач никто не застрахован: в прошлом году один из кустов сельдерея не смог сформировать корнеплод. Тем ценнее весь остальной урожай :)
В августе корнеплоды уже выглядят готовыми, крупными. Но только сейчас они начинают набирать необходимые этому овощу сахара.
К осени клубень не сильно увеличивается в размере, но существенно улучшаются вкусовые качества. Именно поэтому сельдерей я убираю самым последним на своём огороде, вместе с луком-пореем. Обычно это уже конец октября – ноябрь, в зависимости от конкретных погодных условий и моих личных обстоятельств.
На снимке ниже сельдерей сорта Есаул в начале октября. Обычно рекомендуется подрезать на клубне мелкие корешки, но я никогда этого не делала. Возможно это бы привело бы к увеличению размера клубня, не могу сказать наверняка.
Перед уборкой корневого сельдерея я обрезаю всю листовую массу. Разбираю её, удаляя сухие и подпорченные, измельчаю в блендере, упаковываю порционно в пакеты и убираю в морозилку. Если убирать сразу и зелень и корнеплоды, много зелени пачкается в земле, что добавляет работы. Но это уже мои личные заморочки.
Кроме самого корнеплода у сельдерея мощная корневая система, его довольно сложно выкапывать. Выдрать руками практически невозможно.
После уборки корнеплодов я обрезаю нижнюю часть мочковатых корней и остатки черешков, оставляя только округлый клубень. Часть корнеплодов я храню в таком же виде в овощном ящике (проветриваемом) на балконе, по аналогии со свёклой. Ничем не пересыпаю, не оборачиваю и т.п., съедаем его довольно быстро. Часть корнеплодов я очищаю, режу брусочками и замораживаю. Это "на потом", побаловать себя зимой. Ну а зелень использую в супах, соусах и так далее.
Невероятно ароматный и вкусный овощ, что вершки, что корешки :)