Осенью 1566 года юная Мари Туше, дочь орлеанского судейского чиновника, встретила будущего короля Франции Карла IX. Эта встреча положила начало одному из самых долгих и преданных романов в истории французского двора, где любовь оказалась сильнее придворных интриг и династических браков.
Королевский роман: жизнь Мари Туше
История любви Карла IX и Мари Туше началась в Орлеане, где шестнадцатилетняя красавица впервые увидела молодого короля. Одни источники утверждают, что их знакомство состоялось на балу, другие — во время королевской охоты. Но все сходятся в одном: между юным монархом и провинциальной девушкой вспыхнуло глубокое чувство, которому суждено было продлиться до самой смерти короля.
Происхождение и юность фаворитки
В середине XVI века в Орлеане проживала семья Жана Туше, чье имя навсегда вошло в историю Франции благодаря его дочери Мари Туше, будущей возлюбленной короля Карла IX. Жан Туше, сьер де Бовэ и дю Кийар, служил королевским советником и был лейтенантом орлеанского бальяжа. Его супруга Мария Мати была дочерью королевского медика фламандского происхождения Орабля Мати. Это впоследствии дало повод современникам называть юную Мари «молодой фламандкой».
Воспитание и образование, полученное Мари в семье протестантов, заметно выделяло ее среди сверстниц. Современники единодушно отмечали не только ее красоту, но и острый ум, образованность, природную грацию. «Ее душа была так же несравнененна, как и ее красота», — писал один из хронистов той эпохи, оставивший подробное описание внешности юной красавицы.
«Лицо ее было скорее круглое, чем овальное, глаза, возможно, чересчур большие, излучали бесконечную нежность, нос — безупречно правильной формы, волосы черные и удивительно густые, а розовый маленький рот открывал зубы белее снега». Судьбоносная встреча с будущим королем произошла осенью 1566 года, когда Мари было всего шестнадцать лет. История сохранила две версии их знакомства.
Согласно первой, они встретились на балу в Орлеане, где юный король, путешествовавший по королевству в сопровождении матери Екатерины Медичи и канцлера де л'Опиталя, был очарован провинциальной красавицей. По другой версии, изложенной историком Эмилем Габорио, встреча произошла в Блуа, куда король прибыл на охоту. Как бы то ни было, между молодыми людьми вспыхнуло глубокое чувство, определившее всю их дальнейшую жизнь.
Влюбленность пятнадцатилетнего короля в юную протестантку вызвала беспокойство при дворе, особенно у королевы-матери Екатерины Медичи. Однако Карл, впервые проявив характер самостоятельного монарха, не внял увещеваниям и увез Мари в Париж. Так началась история любви, которой суждено было продлиться до самой смерти короля.
Тайная любовь становится явной
Попытки сохранить в тайне отношения короля и юной орлеанки продолжались недолго. Поначалу влюбленные встречались в доме, куда Карл приезжал без эскорта под покровом ночи. Внимательная ко всему происходящему при дворе Екатерина Медичи быстро узнала об увлечении сына — ее многочисленные «шпионы» докладывали обо всем, что касалось личной жизни молодого короля.
Мари Туше, оказавшись в Париже, поначалу заняла скромное положение камеристки младшей сестры короля, принцессы Маргариты, постепенно осваиваясь в сложном мире придворных интриг. Однако первая же беременность фаворитки заставила королеву-мать действовать решительно — по приказу Екатерины Медичи Мари была отправлена в савойские земли. Там она родила сына, который, увы, прожил всего несколько дней.
Изящество и природное обаяние Мари вдохновляли поэтов. Сам король, питавший склонность к стихосложению, посвящал ей романтические строки. Особую известность получила игра слов с именем возлюбленной — анаграмма "Marie Touchet" давала фразу "Je charme tout" ("Чарую все"). Эта остроумная находка как нельзя лучше характеризовала притягательность юной фаворитки.
Попытка разлучить влюбленных потерпела неудачу — три года разлуки не смогли охладить чувства Карла к Мари Туше. После возвращения ко двору она проявила себя как женщина умная и деликатная. В отличие от многих других королевских фавориток, Мари не пыталась использовать свое влияние для получения политических преимуществ или обогащения. Ее основной заботой, похоже, было сохранение любви короля, что ей прекрасно удавалось.
В тени короны
Отношения Мари Туше и Карла IX прошли испытание на прочность в 1570 году, когда настало время королевской женитьбы. Выбор пал на эрцгерцогиню Елизавету Австрийскую, слывшую красивейшей принцессой Европы. Услышав о готовящемся браке, Мари Туше проявила удивительное самообладание и уверенность. Она попросила показать ей портрет будущей королевы и, рассмотрев его, произнесла ставшую знаменитой фразу: «Немка меня не пугает». Как отмечал хронист Брантом, этими словами она давала понять, что настолько уверена в своей красоте и власти над королем, что тот не сможет без нее обойтись.
Предсказание Мари Туше сбылось — брак короля с Елизаветой Австрийской не изменил его чувств к фаворитке. После женитьбы Карл IX при первой же возможности спешил к возлюбленной, которая к тому времени обосновалась в замке Файе. В 1572 году король даже распорядился отреставрировать для Мари Туше замок близ Орлеана, где она проводила много времени.
Весной 1573 года в замке Файе, недалеко от Барро, произошло важное событие — Мари Туше родила сына от короля. Беременность пришлось скрывать, поскольку положение королевской фаворитки при дворе было шатким, и у нее имелось немало врагов. В этом деле помог Эктор де Манике, метрдотель Маргариты Наваррской и доверенное лицо молодого короля. Новорожденного назвали Шарлем — впоследствии он получил титулы графа Овернского и герцога Ангулемского, став основателем княжеской линии Валуа-Ангулем.
Однако судьба отмерила этим отношениям недолгий срок. В 1574 году Карл IX тяжело заболел и 30 мая скончался от плеврита в возрасте всего двадцати трех лет. Мари Туше, потерявшая возлюбленного, навсегда сохранила память о короле, который подарил ей такую искреннюю и преданную любовь.
Жизнь после короля
Судьба Мари Туше после смерти Карла IX сложилась неожиданным образом. В 1578 году, через четыре года после кончины короля, она вышла замуж за Франсуа де Бальзака, маркиза д'Антрага, занимавшего пост губернатора Орлеана. Этот брак принес ей не только новый статус, но и двух дочерей, чьи жизни оказались не менее примечательными, чем судьба их матери.
Старшая дочь, Екатерина Генриетта де Бальзак д'Антраг, родившаяся в 1579 году, унаследовала от матери красоту и умение очаровывать королей. Став маркизой де Верней, она сделалась фавориткой Генриха IV, родив королю двоих внебрачных детей. Младшая дочь, Мария Шарлотта де Бальзак, появившаяся на свет в 1588 году, также оставила след в истории французского двора как возлюбленная маршала Франции Франсуа де Бассомпьера, от которого родила сына Луи.
Литераторы разных эпох не обошли вниманием историю Мари Туше. Александр Дюма описал ее в романе «Королева Марго», посвятив целую главу ночному визиту Карла IX и Генриха Наваррского в парижский дом фаворитки, где она ухаживала за новорожденным. В народной памяти образ Мари Туше сохранился в насмешливой песенке, которую до сих пор поют в долине Луары между Божанси и Шатонеф:
«Это Мария Орлеанская, у которой белые руки...
В ее саду любви король бывает каждый день...
Идут они до самого Шеси, чтобы провести там ночь».
А в конце XIX века драматург и политик Гюстав Риве создал пьесу в стихах «Мари Туше», имевшую огромный успех в парижском театре Одеон. В этом произведении фаворитка короля предстает чувствительной женщиной, противостоящей государственным интересам и «прекрасной политике», приведшей к Варфоломеевской ночи.
После смерти Карла IX в 1574 году она вышла замуж за Франсуа де Бальзака, маркиза д'Антрага, и родила двух дочерей, одна из которых, Генриетта, стала фавориткой Генриха IV. Удивительная судьба простой провинциальной девушки, ставшей возлюбленной короля, завершилась в Париже в 1возрасте 89 лет — редкий случай долголетия для той эпохи.