Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как исцелиться от созависимости? Часть 1. Работа с моделью отрицания

Созависимость - это сложная и многогранная проблема, характеризующаяся чрезмерной зависимостью от других в вопросах самооценки и идентичности. Она часто подразумевает отсутствие здоровых границ, сниженное самоуважение и сильную сосредоточенность на потребностях других, нередко в ущерб собственного благополучия.

Первый шаг к исцелению от проблемы – это признание её существования и честность с самим собой относительно моделей поведения, которые указывают на паттерны созависимости.
Понимание причин и того, как проблема проявляется в отношениях, является основополагающим шагом, поскольку помогает сформировать осведомлённость для устранения и исцеления нездоровых моделей поведения. Что в свою очередь будет способствовать более полноценным отношениям и зрелому чувству собственного достоинства.

Созависимость имеет глубоко укоренившиеся когнитивные и поведенческие модели, которые можно проследить до раннего жизненного опыта. Они нередко сохраняются и во взрослой жизни, влияя на отношения и общее благополучие человека.

Модели отрицания

Отрицание – это психологический процесс самозащиты, который действует на подсознательном уровне, позволяя людям избегать или игнорировать наличие проблем, боли или удручающей реальности.
Данный психологический механизм направлен на защиту человека от тревожных эмоций и ситуаций. Он может выступать в качестве щита против суровых реалий жизни, поскольку помогает избежать столкновения с неудобными и болезненными истинами.

Отрицание является основной чертой созависимости и может проявлять себя такими способами:

  • Отрицание собственных потребностей. Человек может убедить себя, что его собственные нужды не важны, сосредотачиваясь при этом на удовлетворении потребностей другого. Он сопротивляется поиску помощи и поддержки, полагая, что может справиться со всем самостоятельно.
  • Отрицание истинных чувств. Созависимый партнер часто подавляет свои эмоции, особенно негативные. Он делает вид, что всё хорошо или «счастливо», чтобы избежать конфликта или никого не обременять своими истинными чувствами.
    Для этого используются различные техники избегания: изоляция, злоупотребление веществами, самоповреждение. Они служат механизмом преодоления для временного облегчения эмоционального стресса, но имеют пагубные последствия в долгосрочной перспективе.
  • Отрицание проблемного поведения партнёра. Человек как минимум преуменьшает, а зачастую и отрицает нездоровые привычки другого, такие как зависимость, пренебрежительное отношение, насилие. Он находит им оправдание, тем самым позволяя всему продолжаться.
    Кроме того, созависимый может отрицать своё собственное потворствующее поведение, покрывая партнера якобы из заботы, или принимая на себя ответственность за чужие действия.
  • Отрицание собственной идентичности. Человек определяет себя в первую очередь через свои отношения, или через роль опекуна, которая затмевает все остальные грани идентичности.
  • Отрицание нездоровой природы отношений. Человек отрицает дисфункиональную динамику во взаимоотношениях с партнёром, цепляясь за надежду, что всё улучшится без вмешательства. Он склонен верить, что если будет стараться и продолжит жертвовать собой, то сможет изменить партнёра.
    Происходит недооценка последствий созависимого поведения для всех участников отношений.

Как избавиться от паттернов отрицания

Изменение моделей отрицания, особенно в контексте созависимости, подразумевает выявление и принятие своих чувств, расстановку приоритетов с учётом собственных потребностей, проявление сострадания к себе и стремление к здоровым и любящим отношениям.

Практика осознанности

Первый шаг – признать, что в поведении наличествует отрицание, как механизм преодоления трудностей. Это требует самосознания и честной оценки своих мыслей, поведения и чувств.
Дальше, научиться выявлять и принимать свои эмоции, даже неприятные.
Этому могут поспособствовать: ведение дневника осознанности, навыки утверждения эмоций и радикального принятия, техники эмоциональной саморегуляции.

Практика сострадания к себе

Важно понять, что отрицание развивается как средство самозащиты психики. Вместо критического отношения к данным процессам в себе, важно развивать самосострадание и доброту.
Исследования показывают, что люди, имеющие поддержку в виде сострадательного отношения к себе, менее склонны избегать проблем и имеют больше готовности их решать.

Созависимые люди часто склонны отрицать свои истинные чувства и серьезность стресса, так как в целом имеют негативное представление о себе, других и мире.
В связи с чем, важным этапом терапии будет - бросить вызов искаженным убеждениям, которые только подпитывают модели отрицания, заменив их на более сбалансированное и реалистичное отношение к себе и к собственной способности справляться.
Этому могут поспособствовать: журнал самопринятия, сострадательный функциональный анализ, фокусировка на сильных качествах личности.

Умение видеть разницу между заботой и опекой

Поскольку эти два понятия имеют разные последствия для взаимоотношений, важно понять, чем отличается опекаемое поведение от искренней заботы о близких.
Опека часто мотивируется потребностью человека в подтверждении собственной значимости и одобрении, чтобы чувствовать себя нужным. Опекун стремится контролировать и исправлять партнера, тогда как забота не подразумевает контроля и манипулирования ситуацией.
Забота исходит из сострадания и искреннего желания поддержать другого в трудные времена, не ожидая ничего взамен.
Понимание этой разницы будет способствовать осознанному взгляду на свои модели подведения, что может привести к более здоровым и полноценным отношениям.

Созависимость: вы заботитесь или опекаете?

Автор: Панюгина Ульяна Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru