Найти в Дзене

Лётная Жизнь на фото -Аэродром Смирных 1979-80 -20.Весна и отпуск

Март 1980 - ещё зимнее футбольное поле

– Почти в центре Смирных было большое футбольное поле, там частенько наша полковая футбольная команда играла в футбол с местными. Зимой, конечно поле пустовало, а рядом был довольно приличных размеров ледовый каток, на зиму его заливали и катались на коньках все желающие. Каток был довольно популярным, там и в хоккей играли, даже были бортики. Но каток был открытым и после каждого снегопада его надо было чистить, а снег валил здесь часто и в большом количестве. В марте лёд уже подтаял, катком никто не пользуется, его не чистят, он засыпался снегом, снег тоже подтаивает, площадка естественным образом выровнялась. Теперь эту относительно ровную площадку используют под «зимний» футбол. Чтобы не сильно скользило, хотя бы «частично», площадку засыпают полосками золы с ближайшей котельной. Так, что хоккей «умер», а футбол уже начал свой сезон. Погода, хоть и весенняя, переменная, но летаем мы регулярно. Наконец, закончили полностью Программу подготовки к боевым действиям днём. Летаем разные проверочные и контрольные полёты, сдаём на классификацию «Военный лётчик третьего класса». Выполнили по шесть полётов со своими командирами и армейским инспектором из Хабаровска, заполняем лётные книжки, оформляем кучу бумаг. Отправили бумаги в штаб армии в Хабаровск и будем ждать, когда нам присвоят третий класс.

-2

Праздник масленица в центре Смирных

– Наступил весенний праздник Масленица. Воскресенье, светит солнце, кое где ещё лежит снег. В центре посёлка устроили праздничную ярмарку, продают кое-какие дефициты, импортную мелочёвку вроде японских магнитофонных кассет, японских же зонтов, какой-то импортной парфюмерии. Здесь же пекут блины, жарят шашлыки и продают водку на разлив, разливают чай. Гремит «радостная» музыка, народу на ярмарке полно. Берут блины, кто-то запивает их чаем, кто-то водкой. Кому что больше нравится, народ гуляет. Мы тоже пришли на праздник, пробуем блины, запиваем их чаем. Погода хорошая, мороза нет, пахнет весной. Встречаем много народа с авиагородка. Тут же крутятся «богодулы», так на Сахалине называют тех, кого в остальном Союзе называют «бичами», а сегодня «бомжами». Они тоже гуляют, берут водку на разлив, обычно они берут одеколон Тройной, который называют «коньяк с резьбой».

-3

Селфи

– Тогда, конечно слова «селфи» не было, это мы с Петей Сахаровым в воскресенье пришли на обед в лётную столовую. Я сфотографировал нас через зеркало. Столовая практически пустая, в выходные дни редко кто из лётного состава ходит в столовую, только мы, холостяки. Да и в будние дни на ужин тоже не все идут в столовую. Лётные столовые в разных гарнизонах бывают разные. Приходилось сравнивать, да и прилетающие экипажи оценивают. Бывают хорошие, бывают не очень. В Смирных лётная столовая была отличная. И готовили хорошо, и разных солений было полно. Была, конечно, и рыба с икрой, ну это уже местная особенность, понятно. Коллектив был хороший. Холостяки были здесь на особом счету, мы были самыми исправными посетителями. Когда мы с моим другом Колей Зайцевым ездили на мотоциклах в сопки, всегда в столовой брали с собой «доппаёк», никогда не знали отказа. Да и на свои «холостяцкие «посиделки» частенько брали здесь закуску. А наш кот Боливар был здесь вообще «свой в доску».

-4

Почти натюрморт

– Петя позирует за столом вместе с официанткой Александрой. В это время, наверное, один столик и был «занят» на весь обеденный зал, даже официантку Петя пригласил пообщаться за обедом. И ей одной в зале скучно и нам тоже не очень. Отношения между персоналом столовой и «едоками» были очень «дружескими». Вообще, продслужба в нашем ОБАТО (Отдельном Батальоне Аэродромно Технического Обеспечения) была на высоком уровне, делались различные овощные засолки, заготавливалась-засаливалась рыба и икра. Во время хода красной рыбы из ОБАТО отправлялась команда куда-нибудь на речку в глушь на заготовку рыбы и икры. Начпрод был пробивным, мы не чувствовали недостатка в свежих овощах, по сезону, конечно, с фруктами тоже. Все эти припасы находились на продскладе. С удивлением я узнал, что здесь есть такое правило, что офицер, уезжая в отпуск на «материк», мог взять на продскладе определённое количество красной рыбы и икры. Не все ведь офицеры довили рыбу и «добывали» икру. Да икру ещё надо было уметь засолить.

-5

В отпуске во Фрунзе

– После того, как мы отлетали проверочные и контрольные полёты для сдачи на «третий класс», в апреле меня и еще нескольких лётчиков моего выпуска отправили в очередной отпуск. Поскольку посещение в отпуске санатория было обязательным, я попросил у доктора путёвку в какой-нибудь санаторий у моря, без особой надежды на положительный результат. Как ни странно, путёвку такую он мне предоставил. Это была путёвка в санаторий в какой-то Хосте на Чёрном море. Потом узнал, что это посёлок недалеко от Сочи. В отпуск на «материк» начало пути всегда было одинаковым, - вначале поездом добирались до Южно-Сахалинска, а оттуда самолётом или на Москву, или на Хабаровск, а потом на разные города, кому, куда надо. Я в начале отпуска через Хабаровск прилетел к родителям в город Фрунзе. Там в апреле было уже настоящее лето, тепло, много солнца. Отдыхал, отсыпался, ходил в кино. Вот на фото фрунзенский кинотеатр Россия, где тогда шёл новый фильм Каскадёры.

-6

На Агурском водопаде

– Пришло время ехать в санаторий. Добрался до Сочи, потом до Хосты, нашёл санаторий, оказывается, это санаторий ВМФ, раньше я был в санатории ПВО, думал, что всегда путёвки будут только в ПВОшные санатории. Санаторий находится между Сочи и Адлером, близко от моря. Разместился, познакомился с соседями по комнате. Моряки, один капитан журналист из Севастополя, другой старший лейтенант с Балтийска с ракетных катеров. Раззнакомились, вместе ездили по разным экскурсиям. Периодически посещали втроём Сочи, однажды даже попали в сочинский цирк с бегемотами, лошадьми и Куклачёвым с кошками. Особенно понравились кошки. Как-то поехали на экскурсию на Красную поляну, по дороге заехали в какое-то кафе, там отведали форели, которую сами же выбирали в бассейне при кафе. Замечательная была жареная форель под местное красное вино. В общем отличная получилась экскурсия. Однажды с дуру попёрлись на пешеходную экскурсию на Агурские водопады. Путь туда был по лесу и горам, живописный и интересный. Фотографировались на фоне высокого и многоводного водопада. Но возвращались назад с трудом волоча ноги. Видно, отвыкли в отпуске от …«тягот».

-7

Хоста, на санаторском пляже

– Санаторский пляж был, как говорится, в двух шагах от корпуса санатория, надо было только перейти улицу и пройти по переходу под железной дорогой, идущей по берегу моря. При входе на пляж стояли автоматы с вином. Всего за двадцать копеек можно было выпить стакан прохладного белого сухого вина. А потом с чистой совестью идти на пляж и окунуться в майское, вполне уже тёплое Чёрное море. Всё это мы проделывали почти каждый день после завтрака в санаторской столовой. Тёплые и ласковые лучи весеннего солнца приятно согревали на пляже на санаторских лежаках после приятного стаканчика сухого вина и освежающей морской воды. Хостинский санаторий ВМФ точно был хорошим санаторием. Доктора особо нас не тревожили, ни на какую утреннюю зарядку никто не поднимал, кормили неплохо, было много самых разнообразных экскурсий, по вечерам в санаторском клубе крутили кино, а периодически устраивали танцы. Что интересно, на танцы некоторые шли «в галстуке». И многие приходили перед танцами в нашу комнату, - из наших общих знакомых, только Виталий, старший лейтенант из Балтийска, умел завязывать галстук.

-8

Набережная Гагры

– Продолжался своим чередом санаторный отдых, побывали в очередной экскурсии в Гаграх, посетили большую просторную набережную, видно недавно отстроенную, даже фотографировались там с местным пеликаном. Город Гагра интересен тем, что расположен у подножия большой горы, которая спускается прямо в море. Город так и тянулся узкой полосой вдоль берега, зажатый между горой и морем, а ведь там ещё проходила автодорога и железная дорога. Несмотря на то, что на дворе стоял ещё весенний месяц май, с каждым днём становилось всё теплее и морская вода всё меньше бодрила, и всё больше ласкала наши тела. Уже больше времени проводили на пляже, да и народу на пляже всё время прибавлялось. Прибавлялось и женское «население» в санатории и на пляже, становилось ещё интереснее. Уже и на танцы смысла больше стало ходить. Стали возвращаться в корпус зачастую после «отбоя». Тут по достоинству оценили, что корпус на ночь не закрывался, как это бывает в других санаториях.

23.01.2025 - Севастополь