Найти в Дзене
Колдуем на кухне

10 вкусных рецептов из скумбрии: разнообразные блюда на любой вкус

Оглавление

Всех приветствую!

Скумбрия — это не только вкусная, но и полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и витаминами. Ее можно готовить множеством способов: запекать, жарить, тушить и мариновать.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 лимон
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

Промойте и выпотрошите скумбрию, затем промокните бумажным полотенцем.

Нарежьте лимон кружочками и нафаршируйте им рыбу.

Порубите петрушку и добавьте в скумбрию, приправив солью и перцем.

Полейте оливковым маслом и положите на противень. Запекайте 30 минут.

Скумбрия, жареная в специях

-2

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Разделайте скумбрию, нарежьте на порционные куски.

В глубокой тарелке смешайте муку, паприку, куркуму, соль и перец.

Обваляйте рыбу в мучной смеси.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте скумбрию по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Скумбрия, запеченная с картофелем

-3

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C.

Очистите и нарежьте картофель и лук кольцами, выложите на противень.

Рыбу нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите.

Выложите скумбрию на картошку, полейте растительным маслом.

Запекайте 40 минут до готовности.

Салат из скумбрии с овощами

-4

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированной скумбрии или запеченное филе
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • Пучок укропа
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Консервированную скумбрию слейте и разомните вилкой.

Нарежьте огурец, помидоры и лук, добавьте к рыбе.

Приправьте все оливковым маслом, посолите и поперчите.

Добавьте порубленный укроп и перемешайте.

Скумбрия в маринаде из соевого соуса

-5

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. имбиря (молотого)
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой миске.

Поместите там скумбрию на 1-2 часа.

Жарьте на гриле или сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Суп из скумбрии с картошкой и морковью

-6

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 литра воды
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В кастрюле доведите до кипения воду.

Добавьте нарезанные картошку, морковь и лук, варите 15 минут.

Затем добавьте кусочки скумбрии и варите еще 10 минут.

Приправьте солью, перцем и зеленью.

Скумбрия, фаршированная грибами и рисом

-7

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 50 г сыра - по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности.

Обжарьте нарезанные грибы и лук до золотистого цвета.

Смешайте грибы с рисом, добавьте натертый сыр (по желанию), приправьте.

Фаршируйте скумбрию и запеките при 180°C 30 минут.

Роллы с скумбрией и авокадо

-8

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия слабосоленая
  • 1 авокадо
  • Листы нори
  • 200 г риса для суши
  • Соевый соус для подачи

Приготовление:

Приготовьте рис для суши.

Нарежьте авокадо и рыбу.

На лист нори выложите рис, сверху скумбрию и авокадо, сверните в рулет.

Нарежьте на порции и подавайте с соевым соусом.

Котлеты из скумбрии

-9

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 картофелина
  • 1 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите картофель и потолките.

Скумбрию разделайте на филе и пропустите через мясорубку или очень мелко порубите острым ножом.

Смешайте рыбу, картофель, яйцо, муку, соль и перец.

Формируйте котлеты и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.

Паста с скумбрией в томатном соусе

-10

Ингредиенты:

  • 200 г пасты (макароны, спагетти)
  • 1 банка консервированной скумбрии
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Каперсы или оливки - по вкусу и желанию
  • Соль, перец и базилик по вкусу

Приготовление:

Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и оставьте в стороне.

В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавьте томаты в собственном соку, посолите, поперчите, добавьте базилик и тушите 10 минут на среднем огне.

Аккуратно вмешайте консервированную скумбрию в соус, можно слегка размять рыбу.

Смешайте пасту с соусом, добавьте каперсы или оливки и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались, а затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!