Всех приветствую!
Скумбрия — это не только вкусная, но и полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и витаминами. Ее можно готовить множеством способов: запекать, жарить, тушить и мариновать.
Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 лимон
- Пучок петрушки
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Промойте и выпотрошите скумбрию, затем промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте лимон кружочками и нафаршируйте им рыбу.
Порубите петрушку и добавьте в скумбрию, приправив солью и перцем.
Полейте оливковым маслом и положите на противень. Запекайте 30 минут.
Скумбрия, жареная в специях
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Разделайте скумбрию, нарежьте на порционные куски.
В глубокой тарелке смешайте муку, паприку, куркуму, соль и перец.
Обваляйте рыбу в мучной смеси.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте скумбрию по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
Очистите и нарежьте картофель и лук кольцами, выложите на противень.
Рыбу нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите.
Выложите скумбрию на картошку, полейте растительным маслом.
Запекайте 40 минут до готовности.
Салат из скумбрии с овощами
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной скумбрии или запеченное филе
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 красный лук
- Пучок укропа
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Консервированную скумбрию слейте и разомните вилкой.
Нарежьте огурец, помидоры и лук, добавьте к рыбе.
Приправьте все оливковым маслом, посолите и поперчите.
Добавьте порубленный укроп и перемешайте.
Скумбрия в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. имбиря (молотого)
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой миске.
Поместите там скумбрию на 1-2 часа.
Жарьте на гриле или сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Суп из скумбрии с картошкой и морковью
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 2 картошки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 литра воды
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
В кастрюле доведите до кипения воду.
Добавьте нарезанные картошку, морковь и лук, варите 15 минут.
Затем добавьте кусочки скумбрии и варите еще 10 минут.
Приправьте солью, перцем и зеленью.
Скумбрия, фаршированная грибами и рисом
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 200 г шампиньонов
- 100 г риса
- 1 луковица
- 50 г сыра - по желанию
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности.
Обжарьте нарезанные грибы и лук до золотистого цвета.
Смешайте грибы с рисом, добавьте натертый сыр (по желанию), приправьте.
Фаршируйте скумбрию и запеките при 180°C 30 минут.
Роллы с скумбрией и авокадо
Ингредиенты:
- 1 скумбрия слабосоленая
- 1 авокадо
- Листы нори
- 200 г риса для суши
- Соевый соус для подачи
Приготовление:
Приготовьте рис для суши.
Нарежьте авокадо и рыбу.
На лист нори выложите рис, сверху скумбрию и авокадо, сверните в рулет.
Нарежьте на порции и подавайте с соевым соусом.
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 картофелина
- 1 яйца
- 2 ст. л. муки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель и потолките.
Скумбрию разделайте на филе и пропустите через мясорубку или очень мелко порубите острым ножом.
Смешайте рыбу, картофель, яйцо, муку, соль и перец.
Формируйте котлеты и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
Паста с скумбрией в томатном соусе
Ингредиенты:
- 200 г пасты (макароны, спагетти)
- 1 банка консервированной скумбрии
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Каперсы или оливки - по вкусу и желанию
- Соль, перец и базилик по вкусу
Приготовление:
Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и оставьте в стороне.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте томаты в собственном соку, посолите, поперчите, добавьте базилик и тушите 10 минут на среднем огне.
Аккуратно вмешайте консервированную скумбрию в соус, можно слегка размять рыбу.
Смешайте пасту с соусом, добавьте каперсы или оливки и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались, а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!