23 января в российский прокат выходит отечественная экш-комедия с совсем не экшн-названием «Василий».
«Мне нравится название Василий. В нем есть какой-то русский код, русский дух. Вася. Такое наше имя», — объяснил выбор названия режиссер Дмитрий Литвиненко.
В главной роли Саша Петров. Точнее так: в главных ролях. Потому что в «Василии» главному «полицейскому с Рублевки» отечественного ТВ Саше Петрову достались сразу две роли. Петров играет братьев-близнецов - Василия и Николая. Или даже трех: Василия, Николая и Бэзила (но тут уже без спойлера не объяснить).
Разных героев Александр Петров, по собственному признанию, играл в разные съемочные дни – чтобы не путаться.
Кстати, изначально основными героями «Василия» были не братья-близнецы, а отец-аферист и его сын, который всю жизнь провёл в США. Но за время съемок концепция несколько поменялась.
Мексиканские страсти
Большая часть картины снималась в Мексике при участии местных же актеров, так что всем отечественным зрителям стоит быть готовыми к мексиканским страстям на экране. Правда, даже латиноамериканские страсти развиваться будут под практически уже классические русские саундтреки, вроде песни Александра Серова «Я люблю тебя до слез» на испанском или хитов из «Мумий Тролля».
Получилось умеренно смешно. Умеренно, потому что «Василий» это, в первую очередь, семейная, а уже во вторую – комедия.
Эдакий «Брат-2» на мексиканский мотив, точнее косплей на эту картину. Главный герой так же, как и легендарный Данила Багров летит спасать брата. Правда, в отличие от Багрова – родного, а не брата друга. И не в Америку, а в Мексику. Зато в классическом вязанном свитере и с рюкзаком за плечами.
Вышло даже душевно. Потому что про семью. А еще ностальгично, потому что никто не пытался повторить Балабанова. Хотя шутки из серии «Текилки нам принеси, мы домой летим» - тоже в наличии.
«Василий» - эдакая комедия положений про русского паренька, волею судеб занесенного в практически мексиканский сериал.
Звездный каст
Из плюсов - Александр Петров в своем классическом образе ироничного раздолбая традиционно хорош.
Помимо Петрова отлично вписался в сюжет и главный комедийный дуэт фильма – журналист Дмитрий Лысенков и его ленивый оператор в исполнении Яна Цапника, снимающие из всего происходящего действа «легендарный сюжет, достойный ТЭФИ».
«Что ты за скотина? У людей горе, а тебе ТЭФИ», - то и дело оправдывает свое нежелание работать герой Цапника.
Актерский состав в «Василии» вообще заслуживает отдельного внимания.
За лирику и семью полностью отвечала Антонина из «Москвы слезам не верит», она же актриса Раиса Рязанова в роли приемной матери и воспитательницы братьев-близнецов Василия и Николая.
Валюха из «Реальных пацанов», она же актриса Валентина Мазунина в «Василии» пыталась играть «про любовь». Вышло снова «про пацанов», но, видимо, так и было задумано. Мазунина актриса неплохая, и в своих ролях вполне органичная.
Остальные герои – мексиканские звезды со своими традиционными, местами излишне эмоциональными всплесками, заламыванием рук и через слово вспоминаемыми всевозможными святыми. И пусть Станиславский местами сказал бы «Не верю!», на фоне пейзажей Мексики эта чрезмерная импульсивность выглядит вполне достоверно.
Несмотря на то, что история в «Василии» по киношному неправдоподобна, сам фильм вышел неплохой. Местами смешной, чаще трогательный. И постоянно динамичный.
Хронометраж фильма – чуть больше полутора часов, как и постоянная смена планов и локаций на экране не даст заскучать даже самым привередливым зрителям.