Вообще сложно представить современную мелодраму без диалогов. Как будто жанр вынуждает тебя запихнуть рассуждения и переживания влюбленных в длинные полотна слов.
Чарли Чаплин выступал противником звуковых диалогов в фильме. Когда появился “звук” в кино, он долго от него уворачивался. Часто насмехаясь над современными фильмами того времени, он включал вместо диалога какие-то звуки, заменяющие речь. Например, в этом эпизоде речь заменял звук трубы.
Если и так понятно, о чем диалог, то зачем тогда нужна речь? Он представлял себе кинематограф совершенно иначе, чем мы сейчас. Хотя довольно большое количество диалоговых вставок в “Золотой Лихорадке” наталкивает на мысль, что он просто боялся диалога в кино.
Возможно страх изменить себе вгонял его в ступор перед этим новшеством. Но, так или иначе, именно то, что стояло за отказом от звуковых диалогов, и понимание необходимости конкурировать со “звуком”, дало возможность увидеть такую сильнейшую по своей драматургии картину.
В этой мелодраме есть диалоги, но они в виде редко всплывающих слов на экране(я думаю, что можно было обойтись и совсем без них). Все остальное делает музыка и игра актеров. И вся суть фильма в одной конечной сцене, которую ты ждешь на протяжении всего фильма. И какой же это диалог…
Тут бесспорно великолепен и Чаплин, и остальные актеры. Но для меня самой выдающейся ролью, из-за которой я поверил в историю, стала Вирджиния Черрилл.
Я бы не удивился, если бы мне сказали, что для этой роли она специально ослепла. Но даже не это мне больше всего понравилось. Она постоянно делала такое выражение искренней надежды, даже веры, которую она проживает прямо у нас на глазах, абсолютно не переживая за то, что ее увидят. Такое детское прижимание бровей, как у ребенка, который изо всех сил пытается думать а каком-то чуде, потому что только так надо думать, чтобы оно точно произошло.
Да, этот фильм прост. Возможно даже понятен с самого начала. Но, как не странно, именно это делает его великолепным. Потому что он в полной мере показывает ту необычайно хрупкую эмоцию любви. Делает ее понятной и расширяет до самых невероятных масштабов, на которые только способно кино и драматургия Великого Немого.
Знаю, что многие люди никогда не посмотрят этого кино. Но если вы вдруг один из них, то вам необходимо взглянуть хотя бы на этот 2-х минутный отрывок.
Бродяга возвращается на старые улицы после того, как отсидел за кражу денег для бедной слепой девушки, продававшей цветы на улице. Он покрыл ее долги, лечение от слепоты, и, как мы увидим, ей еще хватило и на открытие бизнеса. А она после операции все ждет того таинственного джентльмена, которым отчаянно пытался притворяться Бродяга:
P.S. Подписывайся на телеграм — Horbushin. Там я напоминаю о выходе новый статей и видео, а также делюсь прочитанным и увиденным.