– Ты бы хоть мусор выбросил, – рявкнула Лена Сергею. Тот сидел на стареньком диване, лениво прокручивая ленту социальных сетей на телефоне.
– Я занят, – ответил он.
– Да ладно?! Опять свои видосики смотришь!
Она нервно стянула пальто, бросила его на стул и остановилась у окна.
– Достала эта нищета. Когда мы уже начнём жить нормально? Когда у нас будет своё жилье? Почему я должна считать копейки?
Сергей удивленно посмотрел не жену и отложил телефон.
– Лен, ты чего? Мы ведь решили копить на квартиру. Потерпи немного. Я же все просчитал. Еще года два и у нас с тобой будет своя трешка. Даже ипотеку брать не придется.
Да, перспектива обойтись без ипотеки выглядела заманчиво, но Лена не на это рассчитывала, выходя замуж за Сергея.
– Еще два года?! Мы уже копим три! Я задолбалась! – она сердито смотрела на мужа. Вдруг взгляд ее стал мягче, она заулыбалась, присела рядом с ним на диван и нежно обняла его.
– Сереж, а твои родители не хотят нам помочь? Ведь у них есть деньги, у них вон, какой дом огромный, каждую зиму мотаются на свою горнолыжку, санатории, летом – на море. Их не смущает, что единственный отпрыск с женой ютится в съёмной конуре!
Сергей нахмурился. Он не любил, когда жена заводила эту шарманку.
– Лен, мы это уж обсуждали. Родительские деньги принадлежат только им. Я не стану нырять в их кошелек.
– Ну и глупо, – буркнула Лена. Ее лицо вновь затянула сердитая маска, она встала и пошла разбирать принесенные из магазина продукты.
***
Сергей и Лена были знакомы со школы. Тихий, незаметный Сережа всегда сидел за последней партой, аккуратно переписывая конспекты, а на переменах читал свои книжки, притулившись где-нибудь в стороне.
После школы их пути разошлись: Сергей уехал учиться в другой город, а Лена, сменив несколько мест работы, устроилась в небольшой офис. Они снова встретились случайно, на вечеринке у общих друзей.
– Лена? Это ты? – удивился Сережа, подходя ближе. – Я думал, ты уехала из города.
– А я думала, это ты покоряешь столицу, – ответила она, с интересом оглядывая его. Он заметно возмужал.
Весь вечер Сережа не отходил от девушки. Лена отвечала короткими фразами, поглядывая на часы и явно давая понять, что собеседник ей не интересен.
– Сереж, ты бы погулял в сторонке, а то нормальные парни ко мне из-за тебя не подходят, – напрямую заявила она, с раздражением глядя на назойливого собеседника.
– Ну ладно, – парень пожал плечами и отошел в сторону.
– О, Серега, иди к нам, – позвал один из приятелей. Ты сейчас где живешь? Все также в Михайловском? – поинтересовался он.
– Нет, пока я штаны на лекциях протирал, родители дом прикупили в Новостриженовском районе, – беззаботно отозвался он.
Лена с интересом посмотрела на бывшего одноклассника. Она точно знала, абы кто не может позволить себе домик в Новостриженовском. Там живут сплошь богачи.
– Слушай, а правда, что у Сереги родители из крутых? – Лена на всякий случай решила навести справки у подружки Эльзы. Та была ходячей энциклопедией и про всех все знала.
– Ой, ну про крутых не знаю, но домик они купили – отпад! Они же рядом с моей теткой живут, так та рассказывала, что они каждую зиму мотаются на горнолыжку, а летом минимум месяц на юге живут, – зашептала та на ухо подруге. – А еще...
Эльза округляя глаза стала рассказывать все, что слышала про Сережиных родителей. Чем больше она рассказывала, тем ярче светились глаза Ленки.
– А ты уверена? Он не выглядит, как сынок обеспеченных родителей, – все же усомнилась Ленка.
– Так это же у всех богатеньких такая фишка, одеваться невзрачно, – уверенно закивала головой Эльза.
Лена украдкой стала присматриваться к Сереже: его уверенная осанка, мягкая манера говорить, простая, но ухоженная одежда. "Да, выглядит скромно. Но, может, это как раз плюс?"
– Наверное, родители рады, что ты вернулся? – Лена сама подсела к Сереже. Тот удивленно посмотрел на нее.
– Ну да, я же единственный ребенок в семье, они меня любят, – Сергей пожал плечами, чуть смущаясь.
– Ты не хочешь меня проводить домой? – она кокетливо приподняла одну бровь.
Они шли по ночному городу и беседовали.
– После университета думал остаться в большом городе, но родители уговорили вернуться. У них тут дом, всё обустроено. А я вот пока ищу, где себя применить.
– Дом за городом? Наверное, шикарное место, – Лена старалась говорить как можно равнодушнее, но при этом внимательно наблюдала за кавалером.
– Да, довольно уютно. Родители любят приглашать гостей, хотя сами чаще путешествуют. То в горы, то на море. У них энергия – хоть отбавляй, – усмехнулся он. Лена слушала внимательно, не упуская ни слова.
А через полгода счастливый Сережа вел свою избранницу под венец.
***
Лена сидела на краю ванны, держа в руках тест с двумя полосками. Она смотрела на него так, будто тот мог ответить на все её вопросы. В голове гудели противоречивые мысли. Радоваться? Плакать? Планов на ребёнка у них пока не было, и сейчас это казалось чем-то абсолютно неподходящим.
– Да и бог с ним, может оно и к лучшему. Уж теперь-то свекры точно помогут им с квартирой. А как иначе? – подумав так, Лена успокоилась.
Вообще-то, по мнению невестки, свекровь со свекром уже давно должны были раскачаться на квартиру для них, но как-то не спешили со своими обязанностями...
Перед глазами всплыла их свадьба. Вообще-то Лена мечтала о масштабном торжестве: белоснежные скатерти, сверкающие канделябры, роскошное платье. В воображении она уже видела, как свекровь с улыбкой вручает ей ключи от новенькой трешки, а свёкор – от машины. Но реальность оказалась жестокой...
– Серёж, это как называется? Сто тысяч! Это что, все, что смогли наскрести твои родители? – она сердито теребила фату. – Даже мои положили полтиник, а они, на секундочку, живут в самой обычно хрущевке!
– Я не пойму, а ты чего ждала? Они у меня не миллионеры, они обычные пенсионеры – Сережа нахмурился и посмотрел на жену.
– Да, но ты же их единственный сын! Я думала... они, так-то, не самые нищие пенсионеры, – Лена не стала озвучивать, что именно она хотела бы получить от свекров, решив, что может в дальнейшем те еще не раз их выручат.
Лена точно знала, деньги у свекров водились. Да и как иначе? Он – военный пенсионер, служил на Севере. Она – тоже пенсионерка с пассивным доходом от аренды коммерческой площади.
– Представляешь, – говорил свёкор за очередным семейным обедом, – в Сочи в этом году всё идеально: трассы гладкие, погода – сказка! Ты вот, Серега, кататься давно не ездил, неужели не скучаешь?
Сергей лишь пожимал плечами.
– Нам пока не до горок. Квартиру купить нужно.
– Правильно, сынок. Мы вот с матерью тоже в молодости по гарнизонам помотались. Тебя родили на четвертом десятке. Раньше не получалось.
– А я бы с удовольствием тоже на горнолыжку съездила, – как бы ненароком вздохнула Лена, надеясь разжалобить родителей мужа.
– Хо, какие твои годы! Съездите. Вот квартирку купите... – улыбалась ласково свекровь. – Кстати, а чего вы с внуками тянете? – внезапно всколыхнулась она. – Это мы с отцом по гарнизонам болтались, а вам-то проще.
– Нет, мы сначала своими метрами обзаведемся. Как-то не хочется жить на съемном с ребенком, да при этом еще и копейки считать, – Лена выразительно посмотрела свекрови в глаза, она была уверена, та считала намек невестки, но не подала вида.
– Ой, ну смотрите, – отмахнулась та.
– А мы вот с матерью решили на следующий год в автомобильное путешествие отправиться. Правда, на нашей машинешке это будет проблематично, поэтому я себе новую ласточку присматриваю, – светясь от гордости заявил свекор.
Лена слушала эти разговоры и скрипела зубами.
– А еще мы нового арендатора нашли, – с гордостью добавляла свекровь. – Отличный парень попался, всё сразу оплатил. Вот так и живём, благодаря нашей предусмотрительности.
Лена не выдержала:
– Вам так хорошо удаётся всё организовать. Наверное, приятно, когда ничего не надо считать, правда?
– Ой, да что ты, Лена! Знаешь, сколько в молодости попотеть пришлось, чтобы в старости была возможность пожить для себя? – улыбнулась свекровь, не замечая её сарказма. – Я вот на вас смотрю и нарадоваться не могу. Такие вы молодцы! Все сами, ни у кого ничего не просите!
Лена молчала, но в голове пульсировала мысль: "Вот бы хоть немного этого спокойствия нам! А еще лучше, деньгами поделились бы". Но все оставалось как прежде. Они с Сергеем продолжали откладывать каждую копейку, пока свёкры наслаждались жизнью.
Еще повезло, что зарплата у Сережи была хорошая и за пять лет они должны были накопить на хорошую трешку. Зато обида в душе невестки на жадных свекров тоже росла и крепла.
…Внезапная беременность разрушила все планы.
Лена долго ходила по комнате, размышляя, как сказать Сергею о том, что теперь их планы окончательно рухнули. Волнение сдавливало грудь, но злость на их положение пересиливала. Наконец, она решилась.
– Серёж, – её голос дрогнул, – нам нужно поговорить.
Мужчина оторвался от компьютера, где что-то рассчитывал, и удивлённо посмотрел на жену.
– Что-то случилось?
Лена сделала паузу, тяжело вздохнула и села напротив него.
– Я беременна.
Он замер, а потом, растянув губы в широкой улыбке, протянул:
– Лен, это же замечательно! Ребёнок! Это счастье!
– Замечательно? – перебила она, в её голосе прорезался сарказм. – Ты вообще понимаешь, что это значит? У нас даже квартиры своей нет! Где будет жить наш ребёнок, Серёж? В этой съёмной конуре?
Сергей нахмурился, но попытался сохранить спокойствие:
– Мдаа, на квартиру мы еще не накопили, да и ладно, возьмём ипотеку. Я буду брать больше проектов, ты... пока дома побудешь. Справимся!
– Справимся? – она вскочила, не выдержав. – Мы и так на всём экономим! А теперь вообще по миру пойдем.
– Слушай, не так и прижимисто мы живем, – Сережа нежно обнял жену.
– Сереж, ну поговори уже с родителями. Я слышала, они машину новую покупать собрались. Может, они все же нам помогут? – она с надеждой смотрела на мужа.
– Хорошо, я поговорю с ними, – муж улыбнулся.
***
– Как хорошо, что вы заехали! У нас как раз обед готов. Проходите, – воскликнула свекровь, встречая сына и сноху.
В доме, как и обычно, все сверкало чистотой. На каминной полке красовались фото счастливых супругов, сделанные во время поездок.
На кухонном столе поблёскивала новенькая кофемашина. "Подарок самим себе", отчиталась с улыбкой свекровь.
Лена решила не тянуть кота за хвост.
– У нас важная новость, – сказала она, не отрывая взгляда от Сергея. Тот кивнул, давая ей слово. – Мы ждём ребёнка.
– Это замечательно! – улыбнулась свекровь. – Поздравляю вас, мои дорогие! – Она протянула руки к Лене, но та лишь вяло кивнула в ответ.
– Да, замечательно, – отозвалась Лена. – Еще бы квартиру свою к моменту рождения ребенка, и было бы совсем здорово.
– Ничего-ничего, главное, чтобы малыш родился здоровый! – громыхал свекор, обнимая невестку. – Наконец-то будет мне компания на рыбалку ходить, – он со смехом потер ладони.
– Да вы что, в самом деле ничего не понимаете!? – закипела Лена, вскинув руки. – Мы в этой дыре живём, как квартиранты! А вы тут о рыбалке и кофемашинах. Нам нужна квартира, и нужна сейчас, а не через два года! – Она пристально посмотрела на свёкра и свекровь.
– Лена, – Сергей нахмурился. Он смотрел на жену с явным раздражением.
– Что Лена? – решительно оборвала она. – Давайте говорить честно. Купить квартиру сыну – ваша прямая обязанность. Мы итак уже половина работы за вас сделали, у нас есть часть денег, остальное даете вы! Или вы хотите, чтобы мы с вашим внуком под мостом жили?
Выдав свою гневную тираду, невестка сложила руки и застыла в ожидании, сердито глядя на собравшихся. Свекровь замерла, глядя на неё в упор, в комнате повисло тяжёлое молчание.
– Ой, деточка! Откуда же у нас такие деньжища? – округлила глаза свекровь.
Лена в недоумении уставилась на неё. И ладно бы, если эти двое жили в какой-нибудь захудалой хрущевке. Так ведь нет, у них дом один из самых больших на всей улице, а корчат из себя...
– Лен, как тебе не стыдно, – Сережа, виновато глядя на родителей, взял жену под локоть и отвёл в сторону. – Что ты здесь устраиваешь?
– Да плевать мне! Пусть делятся. Корчат из себя нищебродов, а сами...
Лена не договорила до конца.
– Мам, пап, вы не обращайте внимания. Сами понимаете... гормоны, беременность... Она просто переживает очень сильно, – муж надел на жену её шубку и торопливо повёл к машине.
– До свидания, – буркнула она на прощание и резко отвернулась, чтобы скрыть накатившие слёзы обиды. Шаги становились всё быстрее, пока она не села в машину.
Едва машина тронулась с места, Сергей набросился на нее с укорами:
– Ты хоть понимаешь, что ты устроила? Как тебе не стыдно было такое говорить? Ты оскорбила их, Лена! Они – не просто мои родители, а люди, которые всю жизнь трудились, а ты их выставляешь какими-то бессердечными скупердяями.
Лена скрестила руки на груди и усмехнулась.
– Ой, только не надо мне на жалость давить! Скупердяи и эгоисты – вот они кто!
Сергей резко повернул к ней голову.
– Это их деньги! Они ничего не обязаны нам давать. Мы должны справляться сами, как взрослые люди.
– Как взрослые люди! – передразнила она, саркастично хмыкнув. – Ничего, придет время и им помощь понадобится, вот тогда и посмотрим!
Сергей крепче сжал руль, молча глядя на дорогу. Лена не собиралась останавливаться:
– Ты ведь сам прекрасно понимаешь, что я права. Просто боишься им сказать. И знаешь что? Меня это уже достало. Мог хоть в этот раз повести себя как мужик и потребовать у них помощь!
***
Прошло несколько недель. Лена всячески избегала встреч с родителями мужа. Нет, ей не было стыдно. По ее мнению стыдиться, как раз, должны были они.
– Мама с папой купили новую машину, – объявил однажды Сергей, вернувшись домой после работы.
Лена резко замерла.
– Пффф, – фыркнула она, – что и требовалось доказать! Конечно, на машину у них деньги нашлись, а как помочь с жильем родному сыну и внуку – а зачем? Сами разберутся!
– Лен, не начинай...
– Им вообще не стыдно после этого нам в глаза смотреть?! Зачем им, старикам, новая машина? Могли бы и на старой погонять годик-другой.
– Так, разговор на эту тему окончен, – рассердился Сергей.
– Ага, сейчас, – огрызнулась жена. – И вообще, раз твои родители оказались такими жадными, внука они не увидят! Вот!
– Э, ты палку тоже не перегибай! – Сергей побледнел.
– Ничуть, так и передай своим мамочке и папочке! Зачем моему ребенку такие деды, для которых собственное благополучие на первом месте?
На следующий день Сережа подал заявку на ипотеку. У них на руках была приличная сумма, и не хватало совсем немного. Платеж должен был выйти минимальный, но и перспектива собственного жилья в уже обозримом будущем не примирила Лену с отказом свекровь помочь.
– Ну ведь до последнего не хотели лезть в эту долговую яму, – бухтела она. – Я твоих родителей вообще не понимаю, реально могут помочь, просто люди, сразу видно, жадные. Для них в приоритете только их благополучие!
Спасибо что читаете истории на моем канале каждый день. Особая благодарность за ваши классы, репосты и подписку на канал!
Вам понравится: