Да, тогда это было необычно. Это уже когда мы смотрели его в последний раз, в сентябре 2023 года, то, конечно, всё выглядит весьма неумело и даже нелепо. А тогда этот быстрый китаец с озвучкой ударов как в индийском кино, смотрелся очень любопытно.
Это первый из четырёх фильмов, в которых вообще снялся Брюс Ли. Да, всего четыре фильма, но зато какая популярность. Просто до него эти виды борьбы никто не культивировал в кинофильмах. Много позже, и Джет Ли, и другие, заметно превосходили Брюса в скорости, мастерстве и, тем более, в актёрском таланте, которого у Брюса, прямо скажем, не было.
Все противники у него статичны и слабы, как в фильмах со Стивеном Сигалом. Постановка боевых сцен тоже не отличается реалистичностью. Ну а о качестве сценария и режиссуры вообще судить сложно, потому что они здесь на обычном любительском уровне.
Изначально главную роль должен был сыграть Джеймс Тьен, но когда режиссёра Кар-Сунга заменили на Ло Вея, главную роль отдали Ли.
Фильм собрал почти 50 миллионов долларов США по всему миру (что эквивалентно примерно 400 миллионам долларов с учётом инфляции) при ограниченном бюджете в 100 000 долларов, что примерно в 500 раз превысило первоначальные вложения. Это был самый кассовый гонконгский фильм до выхода следующего фильма Ли "Яростный кулак" (1972).
Брюс Ли играет простого застенчивого молодого человека по имени Чэн Чаоан, который приезжает к своим многочисленным двоюродным братьям в Таиланд в поисках работы. И они его устраивают к себе на фабрику по производству льда. На шее Чэн носит амулет, являющийся символом клятвы своей матери о том, что он никогда больше не будет драться.
Иногда доходит до абсурда: когда хулиганы будут приставать к девушке, грабить её и бить мальчишку, то Чэн Чаоан будет спокойно так уплетать свой обед и просто наблюдать за происходящим. И до той поры, пока ему случайно этот амулет не расколят пополам, нам будут показывать очередной заунывный гонконгский боевичок с размахиванием руками и ногами. А вот когда амулет расколется, то тут как пойдут клочки по закоулочкам!... Далее выяснится, что фабрика по производству льда является всего лишь ширмой для транспортировки внутри льда наркотиков, а также трупов убитых свидетелей, среди которых уже числятся родственники Чэна.
Всё дальнейшее время фильма, он будет мстить и "мстя" его будет ужасной. Непобедимый Чэн будет раскидывать всех направо и налево. В общем такой фильм про супергероя. Реальных противников у Ли тут не будет вообще. Только в следующем фильме подтянут Чака Норриса, чтобы как-то придать сюжету элемент серьёзности.
Так что фильм исключительно для фанатов Брюса Ли. Тогда было интересно, но сейчас это конечно такое себе кино. Не классика. Просто воспоминания о тех временах, когда мы с интересом наблюдали за необычным быстрым дядечкой на экране.
Тут гораздо интереснее предыстория о том, как вообще Брюс Ли попал в кино. До этого ведь он играл лишь малозаметную роль в телесериале "Зелёный шершень", что шёл в США. Но после его закрытия у Ли больше работы не было в Америке. Четыре года он по сути прозябал и сидел на шее у своей жены Линды.
В 1970 году он был прикован к постели аж на несколько месяцев из-за повреждения крестцового нерва в нижней части спины, которое он получил во время занятий тяжёлой атлетикой. Зачем ему нужна была тяжёлая атлетика??.. Денег в итоге стало не хватать, так как в Голливуде он был абсолютно не востребован, и жене Линде пришлось работать по вечерам в службе ответов на звонки, чтобы оплачивать их счета. Но Брюс был весьма не прост. Он хотел славы и хотел её в Голливуде. Ему нужен был сразу такой сценарий, чтобы тот "выстрелил". Но в итоге ему просто однажды посоветовали попытать счастья в Гонконге. Вежливо послали, так сказать.
И вот весной 1970 года, Брюс посетил Гонконг со своим маленьким сыном Брэндоном. Брюс и не подозревал, что уже стал там знаменитостью благодаря повторным трансляциям "Зелёного шершня" по тамошнему телевидению, и восторженный приём, который он там встретил, застал его врасплох. Его даже пригласили в популярное местное ток-шоу HKTVB "Наслаждайся вечером", где он дал интервью.
Воодушевлённый интересом к нему в Гонконге, Брюс попросил своего друга детства Юникорна Чана передать его резюме в Shaw Brothers - крупнейшую кинокомпанию Гонконга. Те предложили Брюсу долгосрочный контракт, но всего 2 000 долларов США за фильм, от чего Брюс отказался. Губа не дура. Так бы всё и бесславно закончилось из-за жадности и высокомерия Брюса, но тут неожиданно поступило ещё одно предложение - от Раймонда Чоу, кинопродюсера, который в 1970 году покинул Shaw Brothers, чтобы основать новую компанию Golden Harvest. Ему понравилось интервью Ли на гонконгском телевидении и радио, а также его самоуверенность во время их телефонного разговора. Во время этого разговора, Ли назвал лучший боевик, который показывали в Гонконге, и заверил Чоу, что с ним тот может снять гораздо лучший фильм. Скромности Ли было не занимать...
В июне 1971 года, Чоу отправил одного из своих продюсеров, Лю Лян-Хуа (жену режиссёра Ло Вэя), в Лос-Анджелес на встречу и переговоры с Брюсом, который подписал контракт на создание двух фильмов для Golden Harvest за 15 000 долларов США (10 000 долларов за "Большого босса" и 5 000 долларов за завершение съёмок второго фильма, который предварительно назывался "Король китайских боксёров", а стал "Яростным кулаком"). Это сразу облегчило бедственное финансовое положение Ли и позволило его жене Линде, наконец, уволиться с работы и посвятить себя их детям, которых уже было двое.
Съёмки проходили в Пак Чонге, небольшом городке, расположенном примерно в 140 км к северо-востоку от Бангкока. Пак Чонг должен был стать домом Брюса примерно на четыре недели, и он не скрывал своей неприязни к нему в письмах к жене Линде, описывая его как беззаконную, бедную и отсталую деревню. Вообще он вёл себя как "голливудская кинозвезда" и постоянно был всем недоволен, на всё жаловался.
Съёмки тоже поначалу шли неважно. Брюс поначалу скептически относился к Ло Вэю, описывая его в письмах Линде как "любителя славы" и "ещё одного посредственного человека с почти невыносимым чувством превосходства". По-моему он описывал скорее самого себя, потому что корона у Брюса была высоченная, судя по фактам истории.
Потом Брюс сильно порезал правую руку, когда мыл тонкое стекло. Рана потребовала десяти швов и большого пластыря, который очень заметен на протяжении всего фильма, особенно в сценах, снятых на ледяной фабрике.
А однажды ночью, съёмки большого боя в ледяном доме пришлось прервать на целый час, потому что Брюс, видите ли, потерял свою контактную линзу, и десятки людей ползали на четвереньках, разыскивая её среди тысяч ледяных осколков. В конце концов Брюс нашёл её сам, но Ло Вэй задался вопросом: не издевается ли он над ними всеми?
Ходили слухи, что Брюс участвовал в настоящей драке на съёмочной площадке "Большого босса", как показано в биографическом фильме 1993 года "Дракон: История Брюса Ли". Хотя на самом деле такой драки не было. Просто Брюс, как сообщается, не был впечатлён тайскими каскадёрами (один из которых был, к слову, чемпионом по тайскому боксу в легчайшем весе) и назвал их удары "телеграфными", в то время как сама команда каскадёров из Гонконга (Лам Чин-Ин, Билли Чан и его брат Питер Чан Лунг) поначалу не были впечатлены самим Брюсом и сомневались в его способностях. Их мнение о нём вскоре изменилось, когда Лам вызвал Брюса на бой в отеле, и Брюс якобы ударил его ногой в бок так, что того отбросило аж через всю комнату.
23 октября 1971 года в театре "Куин", в Центральном районе Гонконга, состоялась премьера фильма, которая стала легендарной благодаря полуночному сеансу. Линда вспоминала: "В ту ночь сбылась каждая мечта Брюса. Зрители вскочили на ноги, кричали, хлопали, аплодировали. Выйти из кинотеатра было практически невозможно - нас окружила толпа".
Вот такая значит была мечта у Брюса Ли. Слава, слава и ещё раз слава!.. Ну что ж, он её получил. Хотя такие мечты никогда не считались достойными. Но как бы то ни было, в историю он вошёл. И пусть сейчас его фильмы уже не смотрятся, но всё же можно вспомнить и посмотреть, даже из любопытства: что же нас тогда привлекло?
Желаю вам приятного просмотра!