Найти в Дзене
ВинчуноманиЯ

Вин чун - разбираем советы "старой школы".

Сегодня мы поговорим о старом ученике мастера Ип Мана. А точнее о его видении вин чун и опыте приобретённым за годы обучения вин чун у Ип Мана вместе с Брюсом Ли.

Чунг Хокинс начал заниматься у Ип Мана в 1953 году. Это было в то время когда еще никому не известный Брюс Ли так же тренировался в зале мастера. Они подружились. Он не только изучал вин чун вместе с Брюсом, но и практиковал с ним спарринги, вечерами. А иногда они попросту завязывали уличные потасовки, для того чтобы проверить работу вин чун в бою.

Очень интересные моменты о вин чун говорит Хопкинс. И сегодня я хотел обсудить несколько из них. Не нашел в сети фото Хопкинса. Зато нашел редкое фото Вонг Шун Леунга и Вильяма чуна его коллег по залу, и старших учеников Ип Мана.

Слева Вонг справа Вильям.
Слева Вонг справа Вильям.

Поехали.

Из воспоминаний Хопкинса:

Когда я практиковал Чи Сао с большими старшими учениками, меня всегда выталкивали. Каждый, кто изучал Вин Чун, старался доказать, что он лучше других. Многие из них концентрировались на атакующей стороне “липких” рук. Они старались научиться тому, как побыстрее ударить своего оппонента. Практика превращалась в спортивно-состязательную игру, и кто был физически сильнее, тот побеждал. Эгоизм усиливался, и каждый старался быть лучшим. Есть пословица в Вин Чун: ” Не говори о старших и младших. Кто первый научился, тот старший”.

Великолепное высказывание «Кто первый научился тот и старший». Работа с собственным эго, это первично для любого стиля боя и для любого бойца. Вот и подтверждение статьи в которой я писал об ошибочной работе в упражнениях «Чи Сао». Свободная работа в чи сао уводит ученика от наработки техник. Сосредотачиваясь на «чувствительности», теряется контроль над качеством воспроизводимых техник. В погоне за соревновательным аспектом, поднимается планка стресса и человек не может правильно воспроизводить то, что еще не наработано. И как итог практики закрепляют ошибочные реакции и действия. В этом упражнении ученики должны стараться помочь партнеру наработать определенные навыки и принципы вин чун. А не мешать друг другу.

Идем дальше.

-3

Я потерял надежду, поэтому спросил Сифу, что мне делать дальше. Он сказал мне: “Почему ты все время хочешь быть таким же, как остальные? Ты знаешь, что это не работает, почему не поменяешь? Делай больше форму, и забудь на время о Чи Сао. Делай форму медленно”. Я был сконфужен, я хотел научиться драться в Вин Чун. Я хотел новых путей и новой техники. И после стольких лет, советом Ип Мэна были всего лишь несколько слов! Я запутался, но я всё еще не мог спорить с ним.

Вот еще один полезный момент. Работе с формами вин чун не часто придают много значения. Однако, очень важным ее составляющим является точность выполнения упражнений. Максимальная точность и полноценная самоотдача. Мой максимальный рекорд в исполнении формы Сио Лим Тао составляет 24 минуты. Выполнение одной формы! Это связано с неудобными и непривычными положениями локтя. Мы уже разбирали в статьях, что удар в вин чун непривычен нашему телу и его необходимо правильно подготовить и растянуть. Медленное выполнение формы, особенно первая ее половина, позволяет вам наиболее точно провести работу с функциональными мышцами и сухожилиями и как итог получить положительный результат на выходе. Совет от самого мастера Ип Мана.

Когда вы практикуете Чи Сао, вы не должны атаковать первым, а наоборот постарайтесь собрать как можно больше информации о вашем противнике. Многие практики Вин Чунь вместо того, чтобы узнать своего оппонента получше, сразу пытаются ударить. Но помните, когда вы атакуете первым, вы даете противнику информацию о себе. Сунь Цзы советовал: “Знай себя, знай своего врага – в 100 битвах, 100 побед”. Формы Вин Чун созданы для того, чтобы узнать себя, Чи Сао помогает узнавать других.

Многократно указывал на эту ошибку в тактике некоторых практиков. Здесь видно, что человек действительно имеет опыт боев. Изучение своего противника является базой в любом боевом стиле. Лишь в вин чун почему то было решено бросаться на противника без оглядки, рассчитывая на магию чи сао. Однако, как мы видим нет, старый вин чун и старые практики говорят б обратном. Кстати Хопкинс также спарринговал с тайскими боксерами. О чем так же писал Брюсу, жалуясь на сложности противостояния с этими бойцами. Он говорил, что ощущения такие как будто у них четыре руки. Со временем контекст писем изменился. Через опыт и советы Брюса, Хопкинс подстроил свою систему вин чун на противодействие тайским бойцам.

-4

Вин Чун очень прост в изучении. В нем есть всего три формы, форма с манекеном, шест 6,5 точек и ножи-бабочки. Всему этому очень просто научить. Вопрос в том, проверяли ли вы всё это сами? Сможете ли вы на практике применить ваше умение? Помните ли вы, с кем дрались, и сколько дрались? Каждый стиль боевых искусств основан на защите, так что используйте то, что полезно и отбрасывайте все ненужное для вас. Вы должны сами найти полезное, оно может быть абсолютно бесполезным для других. Но вы должны самостоятельно, согласно обстоятельствам, уметь изменять порядок использования инструментов Вин Чун.

Безусловно, вин чун простая система с точки зрения понимания ее работы. И к этому всегда стараюсь привести своих учеников. Сложность заключается лишь в дисциплине и кропотливом труде над собой. Не более того. И конечно же в правильной методике подготовки бойца. Если вы не работаете над собой каждый день, на какой вы рассчитываете результат? Изучение любого двигательного искусства заключена в постоянстве. Это как завести домашнего питомца. Если вы завели собаку, необходимо изучить материал. Вам придется изучить как ухаживать, чем кормить, выбрать лучшее. И на практике придется каждый день за ней ухаживать. Не два раза в неделю, а каждый день! С боевым искусством тоже самое. Вы хотите вырастить своего «Венома». Хотите изменить конструкцию тела и научить его непривычным реакциям. Это необходимо делать каждый день. Представьте если вы покормите собаку два раза в неделю, или сходите с ней погулять в том же графике. Что будет? Верно, питомец начнем чахнуть и пакостить. Занимаясь боевым искусством человек так же заводит и взращивает «питомца». Посмотрите сейчас на свой результат. И вы увидите результаты ваших действий. История показывает, что даже самый неподходящий для того или иного дела человек, начав делать с любовью и усердием что-то порой получал очень высокие результаты. Обходя многих на своем пути.

Желаю удачи в практике боевых искусств.

Видеокурсы по методике вин чун здесь: https://vk.com/club226814532

Моя книга о вин чун : https://www.litres.ru/book/nikolay-didyk/realnyy-ne-realnyy-vin-chun-71385541/

Поддержать автора: https://www.donationalerts.com/r/svyatoarma