Три часа ночи, плацкарт, где-то между Читой и Хабаровском. Храп из соседнего отсека перекрывает даже стук колёс. В тусклом свете ночника разворачивается мелодрама: парень с верхней полки отчаянно пытается зарядить телефон, свесившись вниз головой к единственной розетке. В другом конце вагона перепалка: молодая мама успокаивает плачущего ребенка при свете телефона, а раздраженный командировочный требует немедленно выключить "этот прожектор". Кто-то шуршит пакетами, кто-то громко вздыхает, а пожилая женщина у окна невозмутимо достает из сумки... складную вешалку (гений!) и как ни в чём не бывало развешивает свои вещи.
"А у вас тройника не найдется?" — с надеждой спрашивает парень-акробат с верхней полки. "И беруши!" — добавляет кто-то из темноты. Узнаёте ситуацию?
За 20 лет путешествий по России я провела в поездах, наверное, целый год жизни. И знаете что? Комфорт в дороге — это не везение и не магия. Это правильная подготовка и несколько простых, но важных вещей в багаже. Особенно когда впереди двое или трое суток пути. Сейчас расскажу, как превратить потенциальный хаос в приятное путешествие и что положить в сумку, чтобы не пришлось выпрашивать у соседей зарядку или мечтать о берушах посреди бессонной ночи.
Самое важное:
- Тройник и powerbank – ваши лучшие друзья. Поверьте, нет ничего хуже, чем воевать за единственную розетку с соседями по купе. А когда у вас есть тройник, вы местный супергерой!
- Многоразовая бутылка для воды и термос. Да, проводники продают чай. И купить стакан напитка в традиционном подстаканнике нужно обязательно (ведь это создаёт неповторимую атмосферу), но бегать потом каждый раз за кипятком к проводнице? Тем более что я предпочитаю заваривать свою заварку. А друзья очень часто берут кофе в дрип-пакетах.
- Беруши и маска для сна. Без них вы познаете все прелести храпящего соседа и яркого фонаря за окном в 4 утра.
Для комфорта:
- Небольшая подушка (шея скажет "спасибо");
- Плед (потому что кондиционер в российских поездах работает по принципу "или Сахара, или Антарктида");
- Некоторые ещё берут с собой небольшие солевые грелки, когда едут зимой. На всякий случай.
- Складной вентилятор (для варианта "Сахара");
- Тапочки (в носках до туалета — такое себе приключение);
- Капли для глаз (а то из-за отопления вечно очень сухой воздух).
Для чистоты и свежести:
- Влажные салфетки и антисептик (классика жанра);
- Сухой шампунь (на второй день пути вы меня вспомните);
- Спрей с эфирными маслами или ингалятор с ними же (особенно когда сосед достает копчёную колбасу);
- Пакеты для мусора (да, в вагоне есть урны, но иногда они переполнены);
- Салфетки для удаления пятен с одежды (проще сразу оттереть, чем потом отстирывать).
Полезные мелочи:
- Складной нож (никогда не знаешь когда пригодится). Я обычно вожу с собой мультитул.
- Скотч (история как с ножом). Если у вас есть скотч и синяя изолента, можно починить почти всё что угодно. А если в этот набор добавить ещё жидкость WD-40, то уже можно починить что угодно.
- Крючки для одежды на присосках (тех, что в вагоне вечно не хватает).
- Складная вешалка тоже может пригодится.
- Мини-набор для ремонта одежды (пуговицы имеют привычку отваливаться в самый неподходящий момент).
Лайфхак от бывалого путешественника: если едете больше двух дней, сложите все эти вещи в отдельную сумку. Основной чемодан закиньте наверх (или под сиденье) и забудьте о нём до конца пути.
И помните: в поезде работает закон подлости и то, что вы не взяли, обязательно понадобится. Поэтому лучше положить чуть больше, чем потом кусать локти.
Естественно, не стоит забывать про базовую аптечку и наушники. Кроме этого, если планируете ехать больше суток, стоит отдельно продумать еду, которую вы возьмёте с собой. Потому что продукты имеют свойство пахнуть, портиться. Да и вкусненьким хочется себя порадовать в пути. Но об этом напишу в следующий раз. Не переключайтесь.