Что такое скандинавская диета?
Скандинавская диета- это режим питания, который предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.
Считается, что скандинавская диета не наносит вреда экологии. При готовке растительных блюд требуется меньше воды и газа по сравнению с частым приготовлением мяса. Это, в свою очередь, приводит к меньшему загрязнению окружающей среды.
Чем может быть полезна скандинавская диета:
У данной диеты имеется несколько возможных плюсов для здоровья.
1. Помогает похудеть
Авторы систематического обзора проанализировали исследования, в которых участвовали 774 человека. Они обнаружили, что люди, придерживающиеся скандинавской диеты, в среднем теряют на 1,8 кг больше, чем те, кто питается по другому. Более того, постоянное соблюдение скандинавской диеты в сочетании с физической активностью затрудняет повторное набирание сброшенных килограммов в будущем.
2. Вероятно, снижает артериальное давление
Скандинавская диета напоминает план DASH — диетические подходы для борьбы с гипертонией. Этот режим питания рекомендован врачами для снижения артериального давления. Однако исследования нордической диеты проводились в меньшей степени по сравнению с DASH. Эффективность северного рациона для понижения давления подтверждается лишь небольшими исследованиями. Например, учёные изучали влияние скандинавской диеты на 37 участников с метаболическим синдромом, у которых наблюдалось высокое давление. В течение 12 недель эксперимента нижнее давление у участников снизилось на 4,4 мм рт. ст., а среднее — на 4,2 мм рт. ст. В другом исследовании 147 человек с ожирением следовали скандинавской диете в течение полугода, в результате чего артериальное давление также уменьшилось: верхнее — на 8,2 мм рт. ст., нижнее — на 3,2 мм рт. ст.
3. Скорее всего, снижает уровень холестерина
В ходе одного исследования 88 участников были разделены на две группы: первая группа следовала скандинавской диете, а вторая — западной. Спустя шесть недель учёные заметили, что у участников первой группы уровень холестерина немного снизился. В более позднем исследовании приняли участие 200 человек с избыточным весом. Одна часть участников придерживалась скандинавской диеты, в то время как других просили не следить за потреблением фруктов и овощей. Эксперимент длился 24 недели, и в конце участники сдали анализы крови и мочи. Результаты показали, что у тех, кто следовал скандинавскому плану питания, уровень холестерина оказался ниже, чем у контрольной группы.
4. Возможно, помогает снизить риск сахарного диабета
Учёные пока только предполагают, что скандинавская диета может способствовать профилактике сахарного диабета. Исследования, проведённые на 55 тысячах человек, показали, что мужчины, соблюдающие нордический режим питания, имеют на 38% меньший риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто не придерживается этих рекомендаций. У женщин этот риск уменьшился на 25%.
Что можно есть при скандинавской диете
Основу рациона составляют:
- Овощи — более 400 г в день, в том числе капуста, корнеплоды, бобовые, картофель.
- Фрукты и ягоды — их нужно есть около 300 г в день.
- Мясо птицы или нежирное красное мясо — 85–100 г в день.
- Цельнозерновые продукты — более 75 г в сутки. К ним относятся как обычные рожь, ячмень и овёс, так и хлопья, крекеры, хлеб.
- Орехи без соли и масла — хотя бы 30 г в день.
- Рыба и морепродукты — 2–3 порции в неделю. Лучше выбирать жирную рыбу, например: лосося, скумбрию, сельдь.
- Свежие травы — их рекомендуется добавлять в рацион как можно чаще.
- Рапсовое или каноловое масло.
- Яйца и молочные продукты.
- Водоросли, растения из дикой природы и грибы.
- Мясо дичи: оленина, крольчатина. Можно есть в небольших количествах.
Что нельзя есть при скандинавской диете
Ограничений не так много. Нужно снизить количество жирного красного мяса и алкоголя, а также стараться избегать:
- продуктов и напитков с сахаром;
- переработанного мяса, такого как бекон и колбаса;
- продуктов с большим количеством соли, например мясных полуфабрикатов;
- любого фастфуда.