Подготовка к очередному 6 часовому забегу проходила совсем не так, как раньше. Я по прежнему продолжал выбираться из психологического кризиса, который образовался у меня еще в начале 2024 года после Командного Чемпионата России по бегу на 100 километров в манеже, а потом усугубил свое положение после полученной травмы при подготовке к очередному старту, что окончательно погрузило меня на дно безразличия…
Как писал ранее в статье, шаг за шагом я пытался вернуться в обычное тренировочное русло, но раз за разом лень и непонимание того, для чего я должен заниматься одолевала меня ежедневно.
Сам факт того, что я зарегистрировался на забег хоть немного но начинала подталкивать меня к выходу на пробежку. Что касается режима дня и питания, то с ними я решил не бороться и ложиться спать когда захочу и кушать что захочу.
Почему так? Данные факторы будут так или иначе вновь ставить меня в рамки, что рано или поздно скажется на моей нестабильной в это время психологии.
И вот, шли дни, недели где я шаг за шагом возвращался к постоянным тренировкам. Говорить о полноценных работах не приходилось, так как отсутствие в этом году манежа сводило все к кроссам и фартлекам.
Недельные объемы практически были на месте, а общий километраж в неделю не превышал 60-80 км, что для подготовки к сверхмарафону критически мало.
И вот настал день Х, когда мне нужно было выезжать на старт. В этот раз в помощь себе я взял проверенного человека - Никиту, который уже несколько раз принимал участие в таких мероприятиях.
Так как Саранск находился от моего дома всего в 120 километрах (можно в принципе и добежать было) мы поехали на машине в обед, за день до старта.
Приехав и разместившись в гостинице, у меня оставался еще целый вечер и ночь на восстановление.
Утро. День старта.
День начался как обычно рано - в 6 утра. В этот раз в манеж нужно было приехать пораньше, чтобы успеть получить стартовый пакет, благо от гостиницы до места старта ехать было около 5-7 минут.
Уже в манеже я встретил знакомые лица и стало немного уютнее.
Выходя на стартовую линию я даже не разминался. Сегодня я прекрасно понимал, что на таких низких объемах ждать что то сверхъестественное мне не приходится, а отстоять все 6 часов нужно еще постараться.
С самого начала я принял тактику бежать в удовольствие, придерживаясь временных рамок в районе 4:25-4:30 на километр. Вначале я старался отслеживать данный темп бега, но уже спустя 10 км забросил это делать. Даже без часов я бежал примерно одинаково, иногда всматриваясь в общее время стоящее на стартовой линии.
В первый час бега я смог пробежать свои запланированные 13,4 км. Еще через час ситуация также оставалась на контроле и мой темп бега не западал - 13.3 км (26.7 км).
Мог бы я бежать быстрее, конечно да. Но зачем? Ведь я прекрасно понимал, что моя форма далеко не идеальна и все самое интересное будет происходить со мной на второй половине дистанции.
Отметка 3 часа - 40,2 км.
Все складывалось очень хорошо, ноги бежали, голова была под контролем. Никаких намеков на то, что мои мысли начинают меня поджимать небыло. А этого я боялся больше всего….
Уже после 3:30 часов на дистанции у меня появились первые западания в скорости. Я резко почувствовал что начинаю проседать…
Обычно с этого момента я делаю неправильно - перестаю активно питаться, а этого допускать нельзя. Зная это я решил исправлять эту ситуацию попросив у Никиты фрукты, но как я понял в дальнейшем - было поздно…
Отметка 50 км - 3:45.00
Еще до старта о таком результате я и думал. Все вроде бы шло по намеченному плану, за исключением того, что в данный момент я фактически завершил свою гонку. Мое состояние было не очень хорошее….
К этому моменту я смог подняться по турнирной сетки до второго промежуточного места. Догнать первого сегодня было мне не по силам. Спустя еще пару километров я опустился на третье место.
Начался пятый час бега.
С первого взгляда осталось совсем немного, а с другой, если ты уже понимаешь что чтобы бежать дальше необходимо залазить в большие долги к своему организму, то такой вариант развития событий меня не устраивал по нескольким причинам:
- Я не хочу вновь испытать психологический удар, когда только только начал приходить в себя
- Нн вижу смысла упираться, так как данный старт провожу под тренировочной нагрузкой и никаких целей на призы перед забегом я себе не ставил
- это не тот старт в данный момент, где необходимо прикладывать дополнительные усилия, залазив в долги.
Пробежав еще почти 5 километров я решил что на сегодня мне хватит.
Хорошая длительная сегодня состоялась, подумал я
Бегая самую длительную тренировку в 18 километров за последние несколько месяцев - это была хорошая работа и нагрузка на мой организм.
Я мог и дальше продолжить бег, перебирая еле еле ноги до окончания забега и даже занять третье место в абсолюте, так как расстояние до четвертого места было в районе 5 километров. Но не все исчисляется в призовых местах, да и занять третье место с результатов в 74-75 км было для меня стыдно….не то что ждут от меня организаторы.
Данный сход я считаю впервые обоснованно правильным. Для того чтобы добиться чего то большего завтра, нужно чем то пожертвовать сегодня.
А получиться это или нет Вы скоро узнаете.
Ps: в своем видео из поездки в самом конце я сказал что заканчиваю карьеру. Это немного не так…Я решил таким образом закрыть тему себя вчерашнего, и все что было тогда оставить там: титулы, победы, проигрыши, травмы и тд…
Я начинаю новую спортивную жизнь - с самого начала.
Это была последняя история из моей вчерашней жизни. С этого момента я начинаю вести свою страницу в реальном времени, и все что будет происходить со мной в этот момент вы сразу сможете узнать на моей странице.
В ближайшие пару дней я обязательно расскажу о своих планах.
В каком формате вам интереснее узнавать новости: видео формат или в виде статей?
напишите в комментариях