Сегодня мы поговорим про комаров. И узнаем о них коне-что новое. Поехали! Начнём, пожалуй, с писка ...
«Писк комаров — это побочный эффект движения крыльев насекомых, — объясняет профессор энтомологии из Аризонского университета Майкл Рили. — Это жужжание пронзительное, но не громкое, поэтому мы его замечаем, только когда комары летают около ушей». Все дело в маленьких недоразвитых крылышках, которые называются жужжалицы. Основная их функция — стабилизация полёта. Но! Комары приспособили недо-крылья выдавать высокую частоту, усиливая писк до максимума.
Но зачем усиливать и без того противный и, как говорят учёные, “побочный” писк? Конечно же, для общения! Используя разные частоты, комары сообщают друг другу о своей половой принадлежности, возрасте и геолокацию вкусного человека. Кстати о бессонных ночах.
Почему же комары любят пищать именно у нас под ухом. Специально, чтобы мы их заметили? А вот и нет. Просто своих потенциальных жертв самка комара находит по выделяемому теплу, запаху пота (а, именно молочной кислоты) и выдыхаемому углекислому газу. Именно поэтому комары так надоедливо летают около головы — здесь концентрируются все ориентиры для насекомого.
На самом деле комаров больше интересуют наши ноги, чем головы. Именно там живут бактерии, которые источают соблазнительный для кровососущих запах. Просто у лодыжек мы не слышим, как насекомые летают.
Но как именно они вообще нас находят?
Трехуровневая система поиска
Ранее считалось, что комары в первую очередь ориентируются на запах, исходящий от потенциальной жертвы. Но недавние эксперименты показали, что это не совсем так. Несколько лет назад в журнале Current Biology были опубликованы результаты исследований ученых из Гарвардского университета.
Подопытные комары были помещены в изолированную среду - аэродинамическую трубу. Внутри трубы контролировался уровень воздействия трех раздражителей: струи углекислого газа, темного пятна на стене и стеклянной (прозрачной) плитки, излучавшей тепло. После анализа воздействия всех этих факторов по отдельности и в совокупности были получены интересные результаты.
Комары никак не реагировали на темное пятно, в отсутствие других раздражителей пролетая мимо него. Однако струя углекислого газа изменила их поведение: почувствовав его, комары устремились прямиком на пятно. То есть, возбудившись от воздействия "дыхания" потенциальной жертвы, насекомые стали искать похожий на нее объект с помощью зрения. Предметы без запаха их не привлекают. Оно и понятно: не выделяющий углекислый газ объект может оказаться тумбочкой или бревном. При приближении к жертве на расстояние до метра комары начинают ориентироваться на тепло и поэтому чаще садятся на открытые участки тела.
Вывод. Таким образом, тактика поиска жертвы у комаров трехуровневая: они чувствуют запах жертвы и углекислый газ, выделяемый ею на расстоянии до 50 метров, и по градиенту устремляются к ней. На расстоянии 5-15 метров комар может воспользоваться зрением, определяя местонахождение жертвы точнее. И, подлетев практически вплотную, ориентируется на исходящее от животного тепло для окончательного выбора места укуса.
Запах жертвы
Но всё же запах имеет первостепенную роль в поиске жертвы. В отличие от большинства животных, комары могут улавливать запахи несколькими разными способами. И у них обнаружен механизм, лежащий в основе способности ориентироваться именно на людей. Люди выделяют ароматный «коктейль» состоящий из запаха тела, тепла и углекислого газа. Комары с помощью этого «коктейля» легко находят себе жертву. У большинства животных есть набор нейронов, которые определяют каждый тип запаха. Но комары могут улавливать запахи различными путями, утверждают биологи.
Исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке удалили из генома комаров целое семейство белков, чувствительных к запахам человека. Но это не помешало крылатым вампирам находить людей. Было решено изучить рецепторы запаха в усиках комаров, которые связываются с химическими веществами из окружающей среды и передают сигналы в мозг через нейроны.
Оказалось, что у комаров разные рецепторы могут реагировать на разные запахи. Это означает, что потеря одного или нескольких рецепторов не влияет на способность комаров улавливать запах человека. По сути, это система резервного копирования комаров, которая могла развиться как механизм выживания.
Понимание того, как мозг комара обрабатывает человеческий запах, можно использовать для изменения поведения насекомых и уменьшения распространения опасных болезней, переносимых комарами. Ученые планируют понять, как рецепторы и мозг комаров «видят» человеческий запах, и создать для них более аппетитную, чем человек, приманку.
Кстати, человек, болеющий малярией, будет более привлекателен для комаров. Так как плазмодий, развиваясь в организме инфицированного человека, провоцируют синтез летучих веществ, запах которых является привлекательными для самок комаров. Радует только то, что её может переносить лишь определенный вид комара.
Хочу уточнить интересный момент. В обиходе «малярийными комарами» иногда называют больших комаров, но это не верно. Это абсолютно безвредные комары, которые имеют название - долгоножка. Они питаются соками растений, и кровь им не интересна.
Враги комаров
Но вот Вы знали, что есть пауки, которые охотятся именно на комаров. И не на всех подряд, а лишь самок, наполненных кровью! Их называют пауки-вампиры. Человеку он не причинит вреда, ведь он размером в рисовое зернышко. А его клыки не способны прокусить человеческую кожу. А вот комарих…выискивает благодаря отличному зрению. После плотного ужина комариха тяжела и медлительна. И вот, подкравшись к добыче, наш паук одним точным прыжком паук обездвиживает сочную комариху. И вот медленно и неторопливо он высасывает из неё кровь.
Обычно этот паук обитает там, где и их добыча - рядом с человеком. В Африке он предпочитает нападать на малярийных комаров. Так что можно считать, что он делает благое для человека дело, правда в крохотных масштабах.
Интересный факт: только самки комаров пьют кровь. Ведь чтобы вырастить потомство, им нужно много белка. А что едят самцы? ....пыльцу!
Теперь Вы знаете о комарах чуть больше! Пишите в комментариях, о ком бы Вы ещё хотела узнать из мира животных, а я постараюсь найти для Вас самые интересные и необычные факты о них! Ну а пока можете почитать другие статьи на канале: