Этому юноше все пророчили большое будущее. Умный, трудолюбивый, необыкновенно порядочный - Алёша выделялся среди сверстников.
Ему было всего 6, когда от свирепствовавшей повсеместно испанки умер отец.
Уже в 14 Алёша стал старшим мужчиной в доме. Младших в семье была "лесенка", все трудились с малых лет. На матери лежала не только обязанность прокормить большую семью, нужно было достраивать новый дом взамен сгоревшего. Тот, погибший, дом тоже был новый, но от неосторожной лучины бабушки Александры он в миг заполыхал и сгинул, унеся с собой и саму виновницу пожара.
Кроме всех чудесных человеческих и личностных качеств, Алёша был хорош собой. Истинный помор: светловолосый, с волнистым чубом, голубоглазый, высокий и крепкий, но не кряжистый - он привлекал много игривых девичьих взглядов. Да и отцы девушек примечали такого хорошего жениха. Но о женитьбе думать было рано: надо было помогать матери ставить на ноги младших.
Из всей большой семьи Феню он любил особенно, возможно потому, что только они двое были так похожи на отца Луку, а значит и между собой. Остальные братья и сестры пошли в мамину породу: невысокие, кареглазые, темноволосые.
С семи лет Феня ходила в няньки: за небольшие деньги или за какой-то выгодный для семьи обмен вещами, но чаще - за помощь работой, например, в сенокос, она сидела с чужими малышами. Однажды в 9 лет, нянчившись у одной соседки, она, накормив ужином подопечного малыша и уложив его спать, съела одно лишнее яйцо. Соседка, вернувшись, резко и злобно выговорила ей за эту вольность. (Яйца, кстати, эти соседи покупали у их же мамы.) Вернувшись, Феня категорично заявила матери: в этот дом я нянчиться больше не пойду.
Эта история была передана старшему брату. "Хватит моей сестре по нянькам ходить. Картошка, ячмень уродились. Пусть дома помогает и учиться идет, " - таким было решение Алексея.
Когда Фене было 14, на неё, рослую не по годам, многие из соседских "отцов" стали смотреть как на потенциальную невестку. А что: спорая в работе, статная, красивая - чем не сноха? Брат продолжал настаивать на обучении. Окончивший только 4 класса школы по причине ранней ответственности за семью, он мечтал, чтобы все младшие получили хорошее образование.
Алёша работал в плотницкой бригаде со взрослыми мужиками. Он начал учеником плотника, но к 17 годам сравнялся в мастерстве с лучшими плотниками Мезени, и они взяли его в свою команду на равных началах. Он не пил, не курил, не скандалил. Уважал и слушал старших, но и своё мнение отстаивал.
Беда пришла, откуда не ждали. Что они не поделили на тех танцах, так и кануло в Лету. Говорили, что все произошло из-за девушки. Так это или нет - не известно, но избили его два местных, хорошо знакомых ему парня, страшно: несколько ударов по голове тяжеленной доской не оставляли шансов на жизнь. Его, почти бездыханного, бросили в холодную канаву и оставили умирать.
Он чудом выжил, приполз еле живой домой. Оправился. Вернулся к работе. Но с тех пор его начали одолевать приступы страшных головных болей.
Они были такой силы, что на время он выпадал из реальности. Спасения от них не было. Как-то в разговоре с друзьями он сказал: " Всё бы хорошо, пари (парни), если бы у Коки не болела так голова... "
Кока - так его звали близкие друзья, по созвучию с фамилией - Коткин.
Летом 1935 года Феня приехала на каникулы в родную Мезень. Уже год как она училась в техникуме в Архангельске, что было особенной гордостью брата. В двадцатых числах августа она собралась уезжать, но брат попросил её остаться ещё на несколько дней.
Непоправимое случилось 26 августа. В тот самый момент она как раз вошла в сени. Увидела в темноте фигуру, со света не поняла, что это, только услышала: "Фе... " - и выстрел.
Пять лет Алексей Лукич Коткин пытался справиться с приступами страшной боли, которые его никак не отпускали. Пять долгих лет он, сквозь помутненный от спазмов разум, искал выход из этой пытки. Ко всему этому кошмару примешивался страх сойти с ума и стать обузой семье. Другого выхода он не увидел. Ему было 23 года. Он не планировал делать это при сестре, так сложились обстоятельства.
Вся семья была убита горем. Страшно было смотреть на почерневшую от потери мать...
А Феня, обычно весёлая и жизнерадостная, с того момента стала "слабой на слезу", она могла начать плакать по любому поводу. Люди несведущие говорили: " Ну что ты снова плачешь, слеза (плакса)?!"
Но слезы лились сами, и не было конца и края этому потопу.
__________________
–Пойдём, Феня, пообедаем где-нибудь?
Февраль 1935 года, Алёша на Воронейке привез из Мезени в Архангельск директора лесозавода, остановился в Доме Крестьянина, что находился тогда напротив нынешнего вокзала, и решил увидеться с любимой сестрёнкой. Разговорам не было конца: столько новостей накопилось у обоих!
Дошли до ул. Энгельса, увидели ресторан "Арктика". Феня засомневалась, идти не хотела, у неё было какое-то ложное представление о ресторанах, но Алёша успокоил: " Мы идём обедать днем, и ты идешь с братом, это прилично".
Как там было красиво и вкусно!
После ресторана пошли в театр, смотрели пьесу Островского "Бешеные деньги". Феня, наблюдая, с каким увлечением смотрел спектакль брат, осознавала, как он тянулся к духовной пище. Она понимала, что в его жизни в Мезени - одна работа, работа ради всех них.
Это был очень счастливый день: ресторан, театр, прогулки по городу и бесконечные разговоры. Старший брат, такой красивый, такой взрослый, рядом!
Алёша, довольный проведённым в Архангельске временем, при прощании сказал: "Феня,ты молодец. Учишься лучше всех в техникуме. Делом занимаешься. Я теперь спокоен за тебя. В Мезень приеду, куплю тебе шерстянки на платье." И, конечно, купил: он всегда сдерживал свои обещания.
А еще в ту встречу Алексей говорил о том, что замуж ей успеется, а вот образование с семьёй и детьми получать сложно. "Феня, ты умница, учись".
__________________
Феодосия Лукинична Коткина получила два специальных и два высших образования, преподавала в школе русский язык, литературу и французский язык. Необыкновенно грамотный, образованный человек, учитель с большой буквы.
Часто, будучи уже взрослой солидной женщиной, она окидывала взглядом свою жизнь и оценивала ее глазами старшего брата. Брата, подарившего ей то, чего он сам был лишён, старшего брата, навсегда оставшемся 23-летним.
©Виктория Князева, 22 января 2025 года, СПб.